Как BEATLES создали первый хард рок хит (видео)

14 April

Битлз называли по-разному - в том числе пионерами, новаторами и иконами. Однако их редко причисляли к хэви-металу.
Тем не менее, именно так Джон Леннон назвал сингл группы 1965 года «Ticket to Ride».


Как и большинство композиций Beatles, трек был творением Леннона-Маккартни. Известно, что Пол Маккартни придумал отличные барабанные партии, а также свой собственный вокал.

«Ticket To Ride» в то время был немного новым звуком. Для того времени это было довольно тяжело, если вы посмотрите в чарты, что делали другие люди», - позже утверждал Леннон. «Это тяжелая пластинка, и ударные тоже тяжелые. Вот почему мне это нравится».
Действительно, партия барабана, в частности, казалась излюбленным ингредиентом Леннона в «Ticket to Ride». Во время интервью 1980 года Дэвиду Шеффу из Playboy Леннон назвал этот трек «одним из самых ранних альбомов хэви-метала». Вклад Пола заключался в том, как Ринго играл на барабанах».

Маккартни вспомнил, что они с Ленноном написали «Ticket to Ride» во время марафона сочинения песен, указав на изменение темпа в концовке песни как на ее наиболее «радикальную» часть.

«Я думаю, что самое интересное - это сумасшедший финал, вместо того, чтобы закончить, как в предыдущем куплете, мы изменили темп. Мы взяли одну из строк: «Моему ребенку все равно», но полностью изменили мелодию», - объяснил Маккартни в официальной биографии 1998 года «Много лет спустя». «Мы почти придумали идею нового фрагмента песни с постепенным затуханием. Это было что-то специально написанное для постепенного затухания, которое было очень эффективным, но довольно дерзко мы сделали быстрый финал. В то время это было довольно радикально».

Выпущенный 9 апреля 1965 года, «Ticket to Ride» три недели занимал первое место в Великобритании, а затем занял первое место и в США. Позже это будет показано в фильме Битлз Help! а также появится на его саундтреке.

Что касается утверждения Леннона о «хэви-метале», его трудно доказать, но его нельзя полностью опровергнуть. Жанр хэви-метала только зарождался во время выпуска сингла, так как такие группы, как Black Sabbath, Led Zeppelin и Deep Purple, появились лишь в конце того же десятилетия. «Ticket to Ride» имеет гораздо больше поп-мелодической структуры по сравнению с работами этих групп, но барабаны Ринго и безумный финал песни определенно звучат иначе, чем более ранний материал Beatles.

Могли ли эти отличительные черты «Ticket to Ride» повлиять на вырастающую рать хэви-метала? С Beatles проходит все.

Понравилось? Подпишись!!!

Читайте также: