31,8K subscribers

Страшные ошибки в питании. Почему это нельзя есть?

411 full reads
Страшные ошибки в питании. Почему это нельзя есть?
Страшные ошибки в питании. Почему это нельзя есть?

Эти ошибки совершались в разное время и разными людьми, но от последствий этих ошибок страдают все.

Шлифованный рис. Белый рис присутствует в меню множества людей: приятный на вкус, но из полезных веществ в своем составе не имеющий практически ничего. Впервые белый рис появился в Японии в конце XIXвека, когда темный рис очистили от оболочки. Однако спустя какое время ученые, проведя исследования, обнаружили, что в ста граммах очищенного белого риса в десятки раз меньше питательных элементов и витаминов. Таким образом, после шлифовки риса значительно возрастает гликемический индекс этого продукта, что увеличивает риск возникновения сахарного диабета.

Белый хлеб. Вплоть до XXвека белый хлеб считался эксклюзивным продуктом, позволить который себе могли лишь некоторые, так как стоил он на порядок дороже обычного хлеба из грубой муки. Но с течением времени пищевая промышленность развивалась и этот продукт стал более доступен. Однако при изготовлении муки высшего сорта зерно перерабатывается полностью, что способствует потере более 50 % полезной клетчатки, большей части содержащегося в нем железа и других минералов, а это в свою очередь ухудшает работу кишечника и ослабляет иммунитет. В целом же белый хлеб более калориен в сравнении с хлебом из муки грубого помола.

Макароны из мягких сортов пшеницы. Современная пищевая промышленность стала оптимизировать затраты на производство и выпускать макароны из нетвердых сортов пшеницы. Что это значит? Такие макароны состоят из обычной хлебопекарной муки, которая спрессована в форме знакомых всем трубочек, спиралек и т.д. Этот продукт имеет в своем составе простые углеводы и обладает высоким гликемическим индексом. А все это способствует набору лишнего веса и может послужить причиной возникновения сахарного диабета. На прародине макарон – в Италии – был введен закон, запрещающий производство макарон из мягких сортов пшеницы. Итальянцы употребляют в пищу только «правильные» макароны из твердых сортов пшеницы. В них содержится множество белков и полезных микроэлементов. В Российской Федерации такого ограничения для производителей макаронной продукции, к сожалению, нет.

Трансжиры. В XIXвеке во Франции научились преобразовывать жидкое растительное масло в твердую форму. В настоящее время этот способ лежит в основе производства маргарина. Затем, после длительных исследований ученые доказали, что в процессе получения маргарина полезные жирные кислоты преобразуются в так называемые трансжиры, которые очень вредны для организма. Имеются подтверждения тому, что трансжиры вызывают рак, диабет, повышают уровень холестерина и служат причиной возникновения ишемической болезни сердца. В некоторых странах законодательство ограничивает содержание трансжиров. Допустимая норма их содержания составляет не более 2% практически во всех продуктах. В России такое ограничение действует только в отношении маргарина и спредов.

Переработанное мясо. Очень давно люди приспособились заготавливать мясо впрок. Для этого использовались методы соления, копчения, вяления и т.д. Развитие пищевой промышленности способствовало тому, что в настоящее время переработанное мясо уже не является дефицитом и мясные полуфабрикаты имеются в наличии во всех магазинах. Однако позже ученые и специалисты Всемирной организации здоровья провели анализ и на основании долгих исследований выяснили, что полуфабрикаты и сосиски повышают риск возникновения рака кишечника. Поэтому эти продукты внесены в список канцерогенов.

Фастфуд. Давно доказано, что фастфуд чрезвычайно вреден по нескольким причинам. Во-первых, в нем содержится много калорий. Во-вторых, такие блюда имеют в своем составе множество трансжиров, о вреде которых упоминалось ранее, а также соль, сахар, простые углеводы, но очень мало клетчатки. В-третьих, практически все блюда фастфуда готовятся во фритюре. Известно, что растительное масло при нагревании его до температуры 180°С окисляется и в нем образуются канцерогены, которые также очень вредны.

Добавленный сахар. Еще несколько столетий назад сахар был дефицитом. Для того, чтобы доставить тростниковый сахар из Индии морякам приходилось проделывать долгий и небезопасный путь. Все изменилось во времена Наполеона. Был изобретен способ получать сахар из свеклы. Сейчас сахар общедоступен. В настоящее время его добавляют во многие блюда, что помогает увеличить срок хранения продукта и улучшить его вкус. Вот только употребление сахара в таких количествах способствует возникновению множества болезней таких как рак, ожирение, болезни сердца.

Газированные напитки. Еще «отец медицины» Гиппократ советовал употреблять минеральную газированную воду для лечения различных заболеваний. Позже в Англии был изобретен способ производитель газированную воду с добавлением сахара. Однако, как писалось ранее, чрезмерное употребление сахара провоцирует возникновение различных заболеваний сердца и диабета.

Добавленная соль. Сегодня соли или, как еще ее называют, хлорида натрия слишком много в рационе обычного человека. Т.к. соль используется для консервирования продукта, следовательно, ее добавляют во всех консервы и полуфабрикаты, соусы, сыры. Избыток соли провоцирует высокое артериальное давление. В связи с этим увеличивается риск возникновения заболеваний сердца и сосудистой системы.

Консервы. Консервы приобрели популярность со времен войн. Они являлись основным элементов для выживания в голодное время. Сейчас консервы распространены повсеместно. В виде консервов предлагаются овощи, фрукты, мясо, рыба. Однако при обработке этих продуктов теряется большая часть витаминов и полезных веществ, а соли и сахара добавляется в них с избытком.