Найти в Дзене
YURA MUSIC

Как получился звук барабанов из 80-х. При чем тут Фил Коллинз?

Согласитесь, что музыка из 80-х имеет свой шарм и весьма узнаваемый стиль. Услышав песню из того времени Вы можете сказать - «Не знаю кто поет, но это похоже что-то из 80-х».

Одной из фирменный фишек являлось своеобразное звучание барабанов - очень объемное и мощное, с реверберацией, но какой-то неестественной. Как-будто мы слышим удар барабана, потом отголосок помещения, в котором он находится (например большой зал), а он бац, резко обрывается, словно реверберацию просто отрезали ножницами.

Такой эффект называется Gate Reverb.

Такой прием в звукозаписи был получен случайно, как это часто бывает. Говорят, что это случилось в 1979 году, когда Питер Гэбриел (группа Genеsis) записывал свой третий сольный альбом.

Обложка альбома
Обложка альбома

В качестве барабанщика в записи альбома участвовал Фил Коллинз (группа Genesis).

Фил Коллинз
Фил Коллинз

Записывая простую барабанную партию Фила, звукорежиссер забыл выключить микрофон, предназначенный для переговоров между ним и музыкантом (звукорежиссер и музыканты находятся в разных комнатах). Микрофон записал этот дубль, и все участники были удивлены, то что услышали. На записи был мощный реверб, который резко исчезал (т.к. на микрофоне был noise gate - эффект, который позволяет пропускать сигнал выше определенного порога, например его часто используют для подавления ненужных шумов в паузах).

Музыкантам понравилось такое свежее звучание барабанов, и они стали использовать в своих записях. И понеслось! Этот эффект стал безумно популярным, был реализован в цифровых приборах и используется во многих песнях и в наши дни.

Если статья понравилась -
подписывайтесь на мой канал

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Большая четверка команд в 17 метал-жанрах: дум, грайндкор, джент и др. (2-я часть!)
По горячим следам нашей предыдущей публикации и одновременно самого одиозного топа, который мы публиковали, предлагаем вам вторую часть больших четверок команд в 17 тяжелых жанрах музыки. Первая часть, к слову, тут, и она очень полюбилась нашим читателям :) Обратите внимание, если вы тут впервые. Всем остальным: как опубликуем материал по всем 17 жанрам, обязательно напишем отдельную обзорную статью со всеми правками от сообщества любителей тяжелой музыки. Повторюсь еще раз: материал взят с ресурса Loudwire, аккуратно переведен и дополнен нашими комментариями...
Реальные 20 величайших альбомов 70-х от Classic Rock, но почему в этом списке нет ни Deep Purple, ни Uriah Heep, ни Sweet?.. Что тут не так?
В этой публикации я разбираю список «Реальные 20 величайших альбомов 70-х» от Classic Rock. Намедни мне попался на глаза список «Реальные 100 величайших альбомов 70-х» по версии журнала Classic Rock. Ну, судя по тематике издания, имеются в виду именно рок-альбомы, а не творения Донны Саммер или «Бони Ем». И вот, глянул я на этот список и немного заволновался, ну, это мягко сказано, то есть, не грубо говоря. Такого списка «величайших альбомов 70-х» я себе и в кошмарном сне представить не мог. Правда,...
Лучшая новая рок/метал-группа каждого года 80-х: Вспомним, кто зажигал!
80-е были золотым временем для рока и метала. Появлялись новые герои, менялись стили, а музыка гремела из каждого магнитофона. Давайте вспомним, кто ярче всех дебютировал в каждом году этого легендарного десятилетия. Сохраняем рок-н-ролльный запал! 1980: Ozzy Osbourne Выбор довольно очевидный, хотя конкуренты у Оззи были. После ухода из Black Sabbath Осборн доказал, что он все еще в игре. Его сольный дебют "Blizzard of Ozz" подарил фанатам метала именно то, на что они надеялись. Культовая "Crazy Train" продемонстрировала талант нового гитариста Рэнди Роадса, а "Mr...
Документы, вакансии и контакты