Додо Пицца
697 subscribers

«Мысль, что рядом со мной живут малыши, оставшиеся без родительской ласки и любви, терзала мне душу»‎: история волонтёра

Реклама в Дзене
102 full reads
247 story viewsUnique page visitors
102 read the story to the endThat's 41% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В День защиты детей компания Додо Пицца анонсировала во всех социальных сетях важную новость: каждый раз, когда гости будут покупать горячий напиток, один рубль от стоимости пойдёт в поддержку фонда «Старшие Братья Старшие Сёстры».

Наша команда захотела узнать чуть больше о том, чем занимается фонд, и мы познакомились с удивительным волонтёром — Марианной.

Читайте историю того, как одна мысль перевернула жизнь самой Марианны, а потом и её подопечного.

Знакомьтесь, это Марианна
Знакомьтесь, это Марианна
Знакомьтесь, это Марианна

Расскажите немного о себе

Меня зовут Марианна, мне 34 года. Я успела сменить много профессий и сфер деятельности — работала дизайнером, визажистом, долгое время занималась маркетингом и PR для IT-компаний. Потом переключилась на разработку сайтов на фрилансе, а пару лет назад начала преподавать английский онлайн. Чувствую, что нашла наконец-то дело в жизни, от которого горят глаза!
Это далеко не все области, в которых я работала. И разноплановый опыт очень помогает мне в общении с подростками, с теми, кто ищет свой путь, пытается нащупать профессию по душе!
Я много путешествую, уже посетила 30 стран, а больше всего люблю исследовать страны Латинской Америки. Мечтаю однажды отправиться в кругосветку!

Как начался ваш путь в роли волонтёра?

К волонтёрству я пришла после рождения дочери — весь привычный мир для меня будто перевернулся с ног на голову. Мысль о том, что совсем рядом со мной, в детском доме, живут малыши, оставшиеся без родительской ласки и любви, сильно терзала мне душу.
И тогда я приняла решение — делать то, что в моих силах, чтобы сделать жизнь этих детей хоть чуточку лучше.

Расскажите подробнее, какой опыт волонтёрства у вас был до фонда «Старшие Братья Старшие Сёстры»?

Когда дочери исполнился годик, я вступила в фонд «Даниловцы». Первые полгода посещала ДДИ в качестве волонтёра, затем собрала, открыла и 3 года координировала свою группу волонтёров в детдоме с особенными малышами.
Затем полгода координировала программу «Мой день рождения»: набрала группу волонтёров, и мы организовывали дни рождения для сирот из «Каховских ромашек».
Я, будто волшебная фея, узнавала у именинников их самые заветные мечты и подбирала волонтёров, способных эти мечты воплотить в жизнь, устроив детям самый настоящий праздник. Такой, какой заслуживает каждый и абсолютной любой ребёнок!
В прошлом году я почувствовала, что устала от координаторской деятельности — она отнимает много времени и сил. Захотелось общения тет-а-тет, тем более что ребята из «ромашек» просили меня стать их наставником.
Решено! Я прошла обучение и вступила в ряды фонда «Старшие Братья Старшие Сёстры».

Что вы чувствовали перед первой встречей со своим подопечным?

Знакомство с младшим братом состоялось онлайн, в присутствии его воспитателя и моего куратора. Это был новый формат для всех, но всё прошло хорошо.
Я узнала, что мой младший давно хотел наставника, но пару для него никак не удавалось найти. Он был невероятно рад знакомству, прикладывал много усилий для того, чтобы между нами завязалась дружба! Затем весь декабрь мы общались по WhatsApp через видео, созвонились в новогоднюю ночь, прямо перед боем курантов. Было море эмоций!
А первое знакомство вживую состоялось уже в январе. Несмотря на то, что мы уже были хорошо знакомы онлайн, я сильно волновалась перед встречей. Продумывала заранее разные вопросы, спрашивала у подруг с детьми-подростками, что же интересует мальчишек в 13 лет?
В жизни же, при встрече, всё абсолютно естественно сложилось. И темы быстро нашлись! А потом и общие увлечения.
Марианна и Витя
Марианна и Витя
Марианна и Витя

Расскажите про совместные моменты с подопечным, которые вам особенно запомнились?

Я как мама девочки упорно выясняла у знакомых всё про танки, стрельбу и прочие «мальчишеские» увлечения. А оказалось, что моего младшего интересует живопись!
Из своего детства ярче всего я помню наши с папой походы по музеям, то, с какими горящими глазами он рассказывал мне про разных художников, поэтому я была счастлива стать таким человеком для моего Вити. Моим и его ярчайшим впечатлением стала поездка на первую в его жизни выставку в Музей русского импрессионизма!
Он был глубоко потрясён буквально каждой деталью — от здания музея и посетителей до каждой отдельно взятой картины. Мы стояли почти возле каждого полотна по 10 минут, делились впечатлениями и учились описывать те эмоции и чувства, которые вызывает то или иное произведение искусства.
Витя в Музее русского импрессионизма
Витя в Музее русского импрессионизма
Витя в Музее русского импрессионизма

Были ли у вас какие-то сложности? И если да, то что помогало держаться в трудные минуты?

Наше дружное сообщество наставников в фонде очень выручает в непростые моменты! Многие в проекте уже не первый год, и всегда есть ответ на любой возникший вопрос.
Бывает сложно, когда узнаёшь какие-то подробности прошлого периода жизни ребёнка — до того, как он попал в детский дом. От несправедливости и чёрствости людей иногда хочется горько плакать, но другие наставники и кураторы фонда всегда выручают, помогают разобрать ситуацию по кусочкам, прожить её, найти светлые стороны!
Бывает, что ребёнок задаёт очень непростые вопросы. И всегда как-то сходу, без подготовки :)
Многим хочется посетить район, где они жили раньше с семьёй, «просто пройти по знакомой улице», но чаще всего они не имеют ни малейшего понятия, где эта улица находится.
В такой ситуации наставник обращается за советом к куратору фонда и психологу детдома. Важно выяснить, прожил ли в полной мере сирота разлуку: возможно, это «звоночек», чтобы ещё раз проговорить какие-то чувства, озвучить страшные вопросы и принять и понять непростые на них ответы…

Что вам особенно нравится в роли старшей сестры?

Каждый раз перед встречей я радуюсь, что могу дать этому мальчику своё внимание, время, разделить с ним радости и печали жизни.
Мне очень нравится, что создатели фонда дают нам, наставникам, возможность стать важной частью жизни ребят из детдомов. Что у нас есть возможность открывать для них большой мир, вселять веру в себя и то, что несмотря на непростую судьбу, им доступно прожить интересную и счастливую жизнь.
Что они не одиноки и всегда могут рассчитывать на поддержку и искреннюю дружбу взрослого человека «за большим забором» их учреждения!

Как вам кажется, появление в жизни ребёнка старшего брата или старшей сестры из фонда можно назвать поворотным моментом?

Определённо — да! У ребят появляется человек, который обращает внимание на их успехи, а это как раз и мотивирует стремиться к развитию, учиться новому.

Если вас коснулась история Марианны, вы можете узнать больше о том, как помочь «Младшим», стать наставником или поддержать программу на официальном сайте фонда «Старшие Братья Старшие Сёстры» 👉 https://www.nastavniki.org/

И не забудьте поддержать статью лайком и поделиться ей с друзьями.