Казненный красный казак

31 March
4,8k full reads
2 min.
5,1k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 93% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото с donataman.org
Фото с donataman.org
Фото с donataman.org

Личность Федора Подтелкова получила широкую известность после выхода в свет романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Личностью он и в самом деле был примечательной. Вот только во время прочтения великого романа, никак нельзя отделаться от мысли, что Шолохов недолюбливает этого героя — во всяком случае, тот же полковник Чернецов описан более приятными красками.

Федор Подтелков родился в 1886 году и в 1909 году попал в армию, где служил в артиллерийской батарее. Во время Первой Мировой войны он получил чин подхорунжего, но с этим был связан небольшой скандал. Дело в том, что сослуживец Подтелкова — урядник Спиридонов — был получил чини подхорунжего раньше. Это вызвало бурное недовольство Федора Григорьевича, который почувствовал себя несправедливо обойденным. Во всяком случае, его отношения со Спиридоновым испортились.

Февральскую революцию и отречение Николая Второго Федор Подтелков принял восторженно и начал выступать на различных собраниях и митингах. Сослуживцы отмечали, что был он высокого роста, голос имел мощный, что, кстати, очень помогало ему на митингах, когда надо было перекричать гудящую толпу. Во время своих выступлений он и сошелся с большевиками и начал откровенно симпатизировать их идеям.

В конце 1917 года Подтелков оказался недалеко от известной опять же из «Тихого Дона» станицы Глубокая. А в самом начала 1918 года Федор Григорьевич в качестве делегата приехал на съезд фронтового казачества. Там его избрали председателем Донского казачьего ВРК. А через несколько месяцев Подтелков стал председателем СНК Донской советской республики.

Ситуация на Дону накалялась, казаки были недовольны политикой большевиков, и Подтелков с небольшим отрядом начал проводить мобилизацию в Красную армию. Федор Подтелков получил известность и как убийца полковника Василия Чернецова. По одной из версий, он зарубил Чернецова еще при аресте. Согласно другой версии, Чернецов пытался бежать и был зарублен Подтелковым. По третьей версии, бравый полковник выхватил пистолет, но тот дал осечку, после чего Подтелков нанес ему несколько смертельных ударов шашкой.

Фильм «Тихий Дон». В роли Подтелкова Николай Муравьев. Фото с ru.kinorium.com
Фильм «Тихий Дон». В роли Подтелкова Николай Муравьев. Фото с ru.kinorium.com
Фильм «Тихий Дон». В роли Подтелкова Николай Муравьев. Фото с ru.kinorium.com

А вот мобилизацию Федор Григорьевич провести не успел — восстание на Дону набирало обороты. Подтелкова и его отряд захватили в плен. Интересно, что командиром отряда, который пленил Подтелкова, был тот самый Спиридонов. Но при сдаче оружия подтелковцы сумели сохранить у себя более трех десятков револьверов и две ручные гранаты. А затем один из них сделал неудачную попытку бежать.

Именно после этого отношение к пленным резко изменилось, их решили судить, не откладывая в долгий ящик. Было организовано подобие народного суда, и через два часа был вынесен приговор — 78 человек из отряда Подтелкова должны были быть расстреляны, а сам Подтелков и его правая рука Михаил Кривошлыков были приговорены к повешению.

Шолохов довольно точно описал казнь отряда Подтелкова. Сначала были расстреляны 78 его подчиненных, а затем уже повесили Кривошлыкова и самого Федора Григорьевича. По свидетельствам очевидцев, последними словами, которые сказал Подтелков, были: «Одно только, к старому не возвращайтесь».

Одни до сих пор считают Федора Подтелкова героем, а другие — предателем Дона. И в обозримом будущем вряд ли придут к единому мнению — очень уж противоречивая и неоднозначная фигура.