Семь причин поражения белых в Гражданской войне

101 full read
117 story viewsUnique page visitors
101 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото с humus.livejournal.com
Фото с humus.livejournal.com
Фото с humus.livejournal.com

Семь причин поражения белых в Гражданской войне

Когда речь заходит о Гражданской войне в России, то мнения людей сразу же разделяются. Такое впечатление, что эта самая война еще не закончилась. А если будет возможность, то современные поклонники и сторонники красных и белых просто вцепятся друг другу в горло.

Как бы то ни было, победу в той страшной и очень кровавой войне одержали красные. Но всегда возникал вопрос — а почему, собственно, белые проиграли? Ведь, если верить советским учебникам истории, против Советской России были решительно все, а белые пользовались безграничной поддержкой Антанты.

У поражения Белых армий в Гражданской войне есть множество причин, их счет идет на десятки. Но есть смысл вспомнить основные семь.

Первая причина — малочисленность белых. Все Белые армии были примерно в четыре раза меньше Красной армии. И остается только удивляться, что Гражданская войн не закончилась за две недели.

Вторая причина — ранняя смерть некоторых талантливых командиров. Кто знает, если бы генералы Дроздовский и Марков прожили бы года на два дольше, может и ход Гражданской войны на Юге России был бы другим. Армии Деникина очень не хватало этих отличных офицеров.

Третья причина — отсутствие четкой программы. Белые говорили о «единой и неделимой», но не могли предложить народу четкую программу действий в случае своей победы.

Четвертая причина — разногласия между генералами. Известно, что генерал Романовский плохо относился к генералу Дроздовскому, генерал Врангель интриговал против генерала Деникина, а сам Деникин скептически относился к адмиралу Колчаку. При таких вводных очень сложно победить в войне.

Пятая причина — недостаток вооружения. Это только в советской историографии у белых было полно оружия и боеприпасов. На самом деле значительная их часть — это трофеи, захваченные у красных.

Шестая причина — нежелание решить земельный вопрос. Если бы Деникин собрался с духом и на занятых территориях решил бы земельный вопрос, дав ее всем и бесплатно, это наверняка увеличило число сторонников его армии и его политики. Но, увы, Антон Иванович на такой шаг не пошел.

Седьмая причина — отсутствие масштабной помощи со стороны Антанты. Так называемые союзники скорее не помогали, а мешали белым. Кроме того, большая часть помощи оказывалась не на деле, а только на словах.

Конечно, можно было бы назвать еще множество причин, но, как мне кажется, этих вполне достаточно. И вообще уже давно говорить о Гражданской войне без избитых клише и штампов, а попытаться осмыслить ту трагедию, которая произошла с нашей страной, скатившейся к кровавой междоусобице. Только так можно избежать повторения тех событий.