5271 subscriber

В чем настоящее преступление декабристов

321 full read
405 story viewsUnique page visitors
321 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото с dostop.ru
Фото с dostop.ru

Все мы знаем, кто такие декабристы. Особо продвинутые в истории даже назовут десяток-другой фамилий. Ну, уж Пестеля, Рылеева, Бестужева-Рюмина, Муравьева-Апостола и Каховского точно все знают. Немало способствовал романтизации образа декабристов и замечательный фильм «Звезда пленительного счастья».

Однако все не так просто как кажется. И сложно себе представить, что случилось бы с Россией, если бы декабристы выиграли во время восстания на Сенатской площади. Все мы знаем, что многие были настроены вполне умеренно, но беда в том, что за собой всегда ведут радикалы. А радикальные декабристы вроде Павла Пестеля стояли за полное уничтожение царской фамилии и вообще за террор наподобие французского. И можно себе представить, чтобы тогда началось, одержи декабристы верх.

Еще один минус восстания декабристов заключается в том, что они, сами, быть может, того не желая, стали основоположниками террора в Российской Империи. Народовольцы в совей террористической деятельности ориентировались именно на декабристов.

Никто не спорит, что декабристы хотели ускорить процесс развития Российской Империи, но выбрали не тот метод. Более того, до сих пор ходят слухи, что за выступлением на Сенатской площади стоит, в том числе, и британское влияние. Англичане сыграли определенную роль в устранении с престола Павла Первого, и кто может поручиться, что они не участвовали — хотя бы косвенно — в тех событиях 1825 года.

Но негативных последствий для страны после их восстания было хоть отбавляй. Прежде всего, усилилась реакция. Николай Первый и так не был сторонником демократических реформ и скептически относился к идее Конституции, а после выступления на Сенатской площади и вовсе закрутил гайки.

Это ему с успехом удалось сделать — все-таки, царь был личностью неординарной, но страна еще больше отстала от Европы в своем политическом развитии. Можно даже сказать, что некоторые корни революций начала XX века лежат именно в закручивании гаек, которое устроил Николай Павлович после разгрома декабристов.

Так что если двигали декабристами благородные идеи, то для их воплощения они избрали неверный путь. И сами проиграли в пух и прах, и для страны негативных последствий хоть отбавляй. Так и прошел век XIX в Российской Империи под страхом перед бунтами и волнениями.

Как следствие этого — постоянное закручивание гаек с перерывом не некоторые реформы Александра Второго. И, как закономерный итог отсталости в политическом развитии — февральский, а потом и октябрьский переворот.