ГРЕХ ЛИ УЧАСТВОВАТЬ В ТРЕНИНГАХ, КОУЧАХ? ПРОЧЕМУ?

23 July
<100 full reads
124 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time

Какова цель всех этих коучингов, тренингов и прочего? Как правило, это – учиться зарабатывать деньги, манипулировать людьми, получать признание общественностью, открывать каких-то скрытые возможности. Что-то из этого круга. Сочетается ли это с православием? Что из этого хотя бы как-то связано с целью жизни христианина?

Источник изображения: michael-lyamm.medium.com
Источник изображения: michael-lyamm.medium.com
Источник изображения: michael-lyamm.medium.com

Какова цель жизни христианина? Спасение. Куда смотрят его глаза? В вечность. Вот именно с этой позиции и оценивайте необходимость присутствия в Вашей жизни различных тренингов.

Добродетелям Евангелия там не учат. Если преподается что-то, что кажется благим и добрым, то научают этому с целью собственной будущей выгоды. То есть опять же такое учение преподается на эгоистических началах.

Многое, что преподается этими учителями, базируется на мировоззрении, идущем вразрез с Евангельским образом мыслей. Возможно, что мы ошибаемся, и в этих лекциях преподается что-либо безопасное для христианского мировоззрения, но если и есть такое, то очень мало.

Любые манипуляции с подсознанием и психикой человека могут быть очень опасны. Христианину отведено не так много времени на то, чтобы изучить Евангелие, воплотить его в своей жизни, покаяться и спастись. Кажется иногда, что так мало времени и так быстро летит жизнь, что нет времени на самое насущное и нужное, не то, чтобы рассеиваться на подобного рода тренинги.

Источник изображения: poletova.nethouse.ru
Источник изображения: poletova.nethouse.ru
Источник изображения: poletova.nethouse.ru

Жили без этих учений наши предки и могли продуктивно работать на благо человечества и для своего спасения. Поэтому, кажется, что источником всех этих явлений является идол современности - "золотой телец" и полное забвение вечности, перенесение всей своей жизни в горизонтальную плоскость.

Таково наше мнение. Поэтому отвечая на поставленный вопрос, скажем так:

– Лучше не использовать слово "грех", потому что слушать тренинги не грех, но вот опасность для духовного здравия и правильного христианского мировоззрения, несомненно, есть. А еще посещение таких лекций есть, как минимум, праздное время препровождение, отрывающее нас от вещей действительно необходимых. Храни вас Господь!

о. Алексий Чиж, Италия.

НУЖНО ЛИ БЕЗНАДЕЖНО БОЛЬНЫМ ГОВОРИТЬ ОБ ИХ ДИАГНОЗЕ?

ПРП. ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ: «Есть только одна добродетель»