Найти в Дзене
Йошкин Дом

Кристофер Робин (ч.2)

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

Время шло. Серёжа ни разу не пожалел, что разрешил маме выйти замуж за Влада. Втроём, как она и говорила, стало жить веселее. Каждые выходные они куда-нибудь выезжали все вместе.

Были и на роллердроме, и в батутном парке, и в кино. А однажды Влад пригласил их в настоящую гончарную мастерскую. Серёжа был в восторге от того, как крутится гончарный круг, и под руками мастера из обыкновенного комка глины получается настоящая вещь. Он и сам попробовал сделать миску. Получилось, если честно, не очень.

Зато потом мастер показал Серёже, как лепить из глины игрушки. Мальчик слепил лохматую собачонку. И пусть она была кривовата, но Серёже нравилась, да и мама с Владом сказали, что собачка получилась, как настоящая.

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

Настоящую собаку Серёже пока не разрешили, как он не просил. Мама сказала, что это шаг серьёзный, и делать его надо обдуманно. Собака - это не игрушка. Её нельзя взять, а потом отдать кому-то, если вдруг надоела. Серёжа уверял, что не надоест, но Алина была непреклонна.

Впрочем, и без собаки жизнь Серёжи скучной не была. Лишь иногда он раскрывал, ставшую любимой, подаренную в день свадьбы Алины и Влада, книгу и представлял себя на месте Кристофера, окруженным зверями, да не простыми, а очень умными и умеющими разговаривать.

Но вскоре Серёже стало не до зверей. В августе, перед школой, они собирались в отпуск. В настоящее путешествие, почти на целый месяц. Но в один из дней Алина, развешивая выстиранные шторы, неожиданно покачнулась...

- Перелом. Со смещением. И довольно сложный. - Сказал Владу врач. - Вашей жене придётся какое-то время провести в больнице. Да и потом период реабилитации займёт длительное время. Но пока - только стационар.

- Влад, как же теперь? - Алина чуть не плакала. - Как же Серёжа? Как отпуск?

- Да Бог с ним, с отпуском, родная. Главное, чтобы у тебя всё было хорошо. Здесь другая сложность...

- Какая? - После случившегося Алина была так расстроена, что не ждала уже ничего хорошего.

- Ты же помнишь про командировку? В которую я должен был ехать перед отпуском? Так вот, мой шеф не только не отменил её, когда я рассказал о случившемся, а ещё и продлил.

- Почему? - Алина чуть не плакала. - Разве он не понимает?

- Не знаю, Алин. - Влад пожал плечами. - Самое плохое, что я даже не смогу отвезти Серёжу к твоей маме. К тебе будут приходить Денис с Ирой, а вот с Серёжей...

Женщина всё же расплакалась. Влад, как мог, утешал жену.

- Алин, единственный выход сейчас отправить Серёжу к дяде Савелию, в заказник. Всё же это значительно ближе, чем к твоей маме. Он детей любит. Меня вырастил, как родного. Не откажет нам в помощи.

- Но Серёжа совсем не знает твоего дядю. Он никогда в жизни его не видел. И не был у него.

- Алиночка, я поговорю с Серёжей. Он умный парень, понятливый. И потом, это только, пока я не вернусь. Как только приеду, сразу заберу Серёжку.

Влад, как умел, пытался успокоить Алину, хотя и сам был взволнован происходящим. А предстоял ещё разговор с Серёжей. Он долго подбирал слова, не зная, как правильно объяснить мальчику необходимость уехать из дома.

Выслушав Влада, Серёжа насупился, но не закапризничал. Видно было, что решение давалось ему с трудом.

- А мама? - Спросил он наконец. - Как мама здесь будет одна?

- Маму будут навещать дядя Денис и тётя Ира. Если ей что-нибудь понадобится, они всё сделают. Но они оба на работе целыми днями, и просто не смогут присматривать за тобой.

- А, может, я сам дома поживу? Без вас?

- Серёжка, да мама с ума сойдёт, если будет знать, что ты здесь один. И лечение на пользу не пойдёт. А если ещё кто-то узнает, то нас с мамой накажут. Детей нельзя оставлять одних. Ты не бойся, Серёж. Дедушка Савелий очень добрый, он тебе лес покажет, за грибами, за ягодами походите, на рыбалку. Знаешь, сколько интересного он мне рассказывал!

- Правда? - Серёжа поднял глаза на Влада. - Когда ты маленький был?

- Да. И потом, у тебя же дедушки нет?

Серёжка покачал головой.

- Ну вот, а теперь будет. Серёж, я понимаю, что тебе немного страшно, но давай хотя бы попробуем. Если уж совсем не понравится, будем ещё что-то придумывать. Но сейчас другого выхода нет, понимаешь?

- Понимаю. - По-взрослому вздохнул Серёжка. - Книжку можно с собой взять?

- Да можно, конечно, и не одну. Давай мы с тобой сейчас вообще всё нужное соберём.

Автобус ехал сначала по широкой дороге, а потом свернул на узкую. Замелькали за окнами деревни, лес и речка. Серёжа прилип носом к стеклу и с любопытством разглядывал незнакомые места. Было тревожно, но в то же время интересно. Серёжа ещё никогда не жил в лесу, а Влад рассказывал, что у деда Савелия там всё, как в кино: дом на поляне, звери и даже ружьё настоящее есть. Как егерю без оружия?

Водитель притормозил на неприметной остановке. Влад махнул ему рукой, поблагодарил, и они с Серёжей вышли, оглядываясь по сторонам.

Фото автора
Фото автора

Кругом было зелено и тихо. Виднелась между деревьями речка, в другую сторону - поле.

"Где же лес?" подумал Серёжа, но спрашивать постеснялся.

- Что-то запаздывает дядя Савелий. - Задумчиво произнёс Влад. - Не случилось бы чего... Подождём немного.

Они с Серёжей присели на траву. Через некоторое время послышался звук мотора, и с той стороны, куда недавно уехал автобус, показалась старенькая запыленная "Нива". Машина остановилась. Высокий загорелый мужчина вышел и протянул руку Владу. Потом крепко обнял его.

- Наконец-то, племянник! Я уж думал, совсем старика забыл.

- Да ладно тебе, дядя Савелий. Какой ты старик? Отлично выглядишь!

Мужчина внимательно посмотрел на Серёжу и протянул ему руку тоже.

- Здравствуй, Сергей! Приятно познакомиться. Я - Савелий Петрович. Можешь называть дед Савелий.

Серёжа пожал протянутую руку и смущённо произнёс:

- Вы даже совсем на дедушку не похожи. Как будто просто дядя.

Мужчины засмеялись.

- Вот видишь, дядя Савелий, и Серёжа тебе тоже самое говорит. Не похож ты на старика.

- На природе круглый год, Владик. Природа она силу и энергию даёт. Зря не захотел ты лесником быть. Ну, да я тебя не упрекаю. Каждому своё. Ты скажи лучше, чего это вы здесь вышли? Я вас в Кузьминках встречаю. Думал, Серёжу заберу, а тебя дальше по маршруту отправлю. Тебе ж уезжать? Ко мне-то даже не заглянешь, небось?

- Не смогу, дядя Савелий. Что-то так всё навалилось. И машина в придачу сломалась. Вот мы почему на автобусе.

- Я про что? А, вот. Подходит автобус. Гляжу, нет вас. Водитель мне говорит, что на развилке высадил. Ну, вот я и к вам. Садитесь, ребятки, давайте вещи. Сейчас, Серёжа, мы с тобой Влада в деревню отвезём, на обратный автобус посадим, а сами уж тогда домой, в заказник. Деревня у нас большая, хорошая, даже магазин есть с мороженым. Ты как, мороженое любишь?

- Люблю. - Тихо ответил Серёжа и нерешительно посмотрел на Влада. Тот ободряюще кивнул.

Савелий Петрович внимательно посмотрел в зеркало на притихшего мальчика.

- Ты, Серёж, меня извини, что много говорю. В лесу поговорить не с кем. Разве что со зверями, а они не отвечают. Хотя, как не отвечают, по-своему объясняются, конечно.

- А вы их что, понимаете? - Серёжа с любопытством посмотрел на егеря.

- Понимаю, в основном. Да и ты научишься. Не сложно это, когда зверей любишь. Сам-то, любишь животных?

- Конечно! - Глаза у Серёжи загорелись. - А вы меня правда научите их язык понимать?

- Научу, если захочешь.

- Я хочу! - Поспешно сказал Серёжа, боясь, что Савелий Петрович передумает.

Они купили в деревенском магазине продукты и мороженое. Когда съели уже по второй порции, подошёл автобус. Влад обнял Серёжу.

- Будь молодцом, хорошо? Ради мамы. Мы с мамой тебя любим, помни об этом.

- Я вас тоже люблю. - Прошептал мальчик, едва сдерживая набегающие слёзы. - Только ты приезжай побыстрее из своей командировки.

- Постараюсь. - Пообещал Влад. Он обнял Савелия Петровича и попросил тихонько. - Береги Серёжку, дядя Савелий, очень прошу.

- Будь спокоен. И Алину успокой. Всё у нас хорошо будет. Так ведь, Сергей?

- Так. - Кивнул мальчик. Он долго махал рукой автобусу, пока Савелий Петрович не обнял его за плечи.

- Поехали, Серёжа. Нам с тобой ещё медвежонка кормить.

- Медвежонка?! - Серёжа недоверчиво и восторженно смотрел на егеря. - Настоящего?

- Ещё какого настоящего! А теперь ещё и очень голодного! - Засмеялся тот. -Ну что, едем?

- Едем!

Продолжение следует... часть3

Внимание! Все текстовые материалы канала Йошкин Дом являются собственностью канала и объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов данного канала без предварительного согласия правообладателя. Цитирование разрешено только при указании гиперссылки на канал Йошкин Дом https://zen.yandex.ru/id/5f8f427d77454e74d3aae539 Коммерческое использование запрещено.