Сегодня хочется начать тему самой вкусной закуски в Турции и о том, что из неё делают.
Статей об этом будет несколько, так что подпишись на мой канал, чтобы не пропустить)
Итак, оливки.
Едят их в Турции со свежим хлебом, резаными помидорами и козьим сыром.
Оливки – обязательное блюдо на столе в течение всего дня.
В стране под оливковые рощи отдано почти 600.000 га, на которых выращивают более 100 миллионов оливковых деревьев.
Созревают оливки в нашем регионе в конце осени. Местные жители, имеющие в хозяйстве оливковые рощи, собирают их и сдают на фабрики. А те уже перерабатывают их в оливковое масло либо в консервы.
Причем, в разных регионах Турции - разные сорта оливок. Одни из самых лучших оливок в мире растут в северо-западной области Турции г. Бурса (регион Мраморного моря). Здесь оливки мелкие и очень вкусные, потому из них масло не выжимают, а лишь маринуют для еды.
В районе Айвалык (Эгейское море) - оливки крупные, но их используют почти всегда только на отжим оливкового масла.
В нашем регионе Фетхие (Средиземное море) - используют и для отжима масла, и для консервов.
В Турции я полюбила оливки особенно сильно. Особенно обожаю черные вяленые – это что-то неописуемое!
Вяленые оливки – один из самых древних способов их приготовления.
Оливки обезвоживают путем естественной сушки при температуре до 40 гр.
Вяление не должно быть быстрым и лучше всего его производить под лучами солнца. Именно в таких оливках сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
Ещё очень вкусная паста из оливок.
Ее подают в ресторанах, но так же ее можно купить в магазинах.
Так же здесь очень популярно оливковое масло. Турчанки даже жарят на нем! А многие туристы везут его из Турции. (extra virgin). Но о нем мы поговорим в следущей статье более подробно.
Любите оливки, а оливковое масло?
Делитесь в комментариях какие оливки вы любите?
Что готовите на оливковом масле?
Знали, что на нем нельзя жарить продукты?