36 subscribers

Работа со странами ЕАЭС: особенности статистического отчета

Работа со странами ЕАЭС: особенности статистического отчета

Если вы занимаетесь внешнеэкономической деятельностью, то, кроме налоговых отчётов, вам необходимо сдавать отчётность и в таможенные органы. Один из них – статистическая форма учёта перемещения товаров. Предоставлять её нужно в том случае, если вы являетесь поставщиком товаров из РФ в страны ЕАЭС (Евразийского экономического союза) или ввозите товары в РФ из стран ЕАЭС.

В ЕАЭС входят: Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия.

Отчёт нужно сдавать не только в том случае, если сделку со страной ЕАЭС ваша организация заключила сама, но и в том случае, если сделка заключена по вашему поручению.

Обязанность по сдаче такой отчётности закреплена частью 2 статьи 278 Закона №289-ФЗ от 03.08.2018 «О таможенном регулировании в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Срок сдачи отчёта – не позднее 10-го рабочего дня календарного месяца, следующего за месяцем, к котором была осуществлены отгрузка или получение товара. Данные в отчёте заполняются на основании договоров, счетов-фактур, отгрузочных документов (товарных накладных), транспортных документов (товарно-транспортных накладных, железнодорожных накладных и др.)

Отчёт предоставляется только в электронном виде в личном кабинете участника ВЭД на сайте Федеральной таможенной службы и подписывается электронной подписью. Вход в личный кабинет возможен через сайт Госуслуг или с помощью электронной подписи.

Правила предоставления статистического отчёта перемещения товара утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.06.2020г. №891.

Если отчёт не предоставлен или предоставлен несвоевременно, то организацию ждёт штраф от 20 до 50 тысяч рублей, плюс штраф на должностное лицо от 10 до 15 тысяч рублей.

Если вы являетесь субъектом малого предпринимательства и нарушение сроков (или непредоставление) отчёта у вас впервые, то штраф вам заменят на предупреждение.

Протокол административного правонарушения будет составлен в любом случае. И либо замену штрафа на предупреждение назначат сами сотрудники таможенного контроля, либо вам нужно будет написать ходатайство на замену. В этом случае важно не избегать контактов, а взаимодействовать с сотрудниками службы таможенного контроля.

Материал подготовила Ирина Мактаз, главный бухгалтер, эксперт в области бухгалтерского и налогового учета

Оригинал статьи - на нашем сайте

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал "Все для бухгалтера" и жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые материалы. Спасибо!