40 subscribers

Выплата зарплаты: на карту или наличными?

Выплата зарплаты: на карту или наличными?

Выплата зарплаты на банковскую карту облегчает жизнь и бухгалтеру, и работнику. Но бывают случаи, когда работник хочет получать зарплату наличными, или на карту другого человека. Правомерны ли такие требования? Что делать в этих случаях? Давайте разбираться.

Часто работодатель считает, что все работники должны получать зарплату только на карту, причём на свою личную. Это не так.

Работник имеет право выбирать способ получения заработной платы:

  • на банковскую карту, привязанную к расчётному счёту
  • наличными деньгами

Это право закреплено частью 3 статьи 136 Трудового Кодекса РФ. Если сотрудник выбирает способом получения банковскую карту, то он должен написать заявление и указать банковские реквизиты для перечисления заработной платы. На эту же карту работодатель выплачивает больничные и другие выплаты в соответствии с трудовым законодательством. Причём, работник может поменять банк и оповестить об этом работодателя за 15 дней до выплаты.

То есть, работник не обязан получать зарплату на карту в том банке, который выбрал работодатель. И ограничивать работника в выборе кредитной организации, равно как и игнорирование способа получения, выбранного работником (наличкой или на карту) – это правонарушение, за которое работодателя могут наказать штрафом: от 30 до 50 тысяч рублей, если это юрлицо, от 1 до 5 тысяч рублей, если это ИП, плюс штраф должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей.

Но работодатель может выступить инициатором способа получения зарплаты и предложить его работникам, закрепив такой способ выплат в трудовом договоре или в допсоглашении к нему.

Таким образом, для того, чтобы сотрудник получал зарплату на банковскую карту, необходимо наличие двух условий:

1) закрепление безналичного способа выплаты зарплаты в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему

2) заявление от работника с просьбой выплачивать заработную плату на счёт в банке с указанием реквизитов

Бывает, что работник просит перечислять зарплату не на свою личную карту, а на карту другого лица. Прямого запрета на это в законодательных документах нет.

К тому же, есть письмо Роструда от 16.10.2019г №Т3/5985-6-1, в котором говориться, что такой вариант допустим. Но этот вариант необходимо закрепить в трудовом договоре с работником или допсоглашении к нему, и получить от работника заявление, с указанием получателя и банковских реквизитов.

Подводя итог, можно сказать о том, что за работником закреплено право выбора способа получения зарплаты и работодатель не может препятствовать этому выбору.

Материал подготовила Ирина Мактаз, главный бухгалтер, эксперт в области бухгалтерского и налогового учета

Оригинал статьи - на нашем сайте

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал "Все для бухгалтера" и жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые материалы. Спасибо!