"Я ем то же, что и мой сын" - как свекровь сноху нахваливала и почему расстроилась, когда молодая семья съехала от нее

22 July
18k full reads
19k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 96% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Когда сноха хвалит свою свекровь - значит свекровь просто не вмешивается в дела семьи сына. Когда свекровь хвалит сноху - как правило, все намного интереснее. Я всего несколько раз видела такие ситуации.

Расскажу одну из них:

Коллега старушка нахваливала свою невестку постоянно. Называла ее "дочкой". Рассказывала, как здорово она сумела организовать быт, как дружно вместе с двумя дочками лепила пельмени все воскресенье, как чисто у нее на кухне, когда она готовит.

Мы знали, что семья ее сына живет вместе с матерью, занимают одну комнату вчетвером. И сын и его жена вместе работают, деньги вкладывают в квартиру в строящемся доме.

Здорово и необычно, когда свекрови так о своих невестках отзываются. Нам, всем остальным членам женского коллектива, было очень приятно все это слышать. Женщины говорили: "Как здорово, мне б такую свекровь!"

Пока кто-то благодушно не спросил, не лепила ли она те пельмени вместе с невесткой и внучками. Старушка вспыхнула и сказала, что нет, потому что она вообще-то работает.

Тогда нам стало интересно позадавать еще вопросы.

Оказалось, что готовит в этом семействе исключительно сноха. И исключительно все вручную. Никаких там покупных пельменей или булочек, "все это можно своими руками приготовить". Тогда мы спросили, как же невестка это все успевает, ведь она тоже работает... На что старушка возмущенно ответила, что "как это она бы не успевала! У нее двое детей, их кормить надо! Хочешь не хочешь, успей".

Мы спросили, помогает ли она своему сыну, сидит ли с внучками (они были дошкольного возраста), когда нужно. Старушка снова ответила: "Нет, у них есть родители".

И чистоту в доме наводила тоже только невестка.

Старушка же наша, предоставив семье сына на время комнату, не делала в собственном доме больше ничего. "Я живу как в гостинице" - сказала она.

Мы были несколько обескуражены таким раскладом. Но все семьи живут по-разному, договариваются по-своему. Кто-то из нас, молодых коллег, предположил, что, наверное наша старушка сама себе готовит, раз не принимает участия в жизни своего семейства... На что она гордо ответила, что даже на продукты не тратится. "Я ем то же, что и мой сын. Сын для матери всегда тарелку еды найдет".

Ага, жена купит, приготовит, а он найдет.

В общем, нам всем вдруг захотелось себе по такой невестке, которая горбатилась бы на нас за крышу над головой. Но никто больше не хотел оказаться на ее месте.

В скором времени дом, в котором строилась квартира сына с невесткой сдался, и они съехали. А старушка стала грустной. Гостиничная жизнь закончилась, а в гости к себе хорошая и работящая невестка ее звать не спешила.

Иллюстративное фото из Яндекс.картинок
Иллюстративное фото из Яндекс.картинок
Иллюстративное фото из Яндекс.картинок