244 subscribers

Сколько стоит пожить в Турции два месяца: жизнь веб-дизайнера в Аланье

132 full reads

Добрый день. Меня зовут Даша , я веб-дизайнер, фрилансер. Кстати, к этой статье у меня есть видеосопровождение , если вам будет интересно.

Я работаю удалённо, и у меня есть возможность порой менять локацию и работать из другой страны. Такой опыт удалённой работы у меня уже был, мы с мужем зимовали в Азии, а эту осень мы решили провести в тёплой Турции.

Вот прошло ровно два месяца нашей жизни тут, и мне хотелось бы поделиться своим опытом и рассказать, сколько же денег нужно, чтобы провести пару месяцев в Турции.

Сколько стоит пожить в Турции два месяца: жизнь веб-дизайнера в Аланье

Первая статья расходов — это авиабилеты

Билеты мы покупали в один конец, то есть из Петербурга до Анталии. Билет стоил около 12 тысяч рублей за человека или около 24 тысяч рублей на двоих.

Летели мы авиакомпанией Turkish Airlines. Билеты можно было бы найти и дешевле, но мы решили не экономить на комфорте, не брать билеты с мучительными пересадками, а взять прямой рейс Санкт-Петербург — Анталия. До Аланьи билеты стоили ещё дороже, поэтому из Анталии мы уже добирались на автобусе.

Стоимость билетов на одного человека в одну сторону  — 12 482 рублей
Стоимость билетов на одного человека в одну сторону — 12 482 рублей

Мелкие транспортные расходы

Помимо самолёта надо было добраться до аэропорта на такси в Петербурге, а также в Турции из аэропорта до отеля.

Эти транспортные расходы вышли в ещё около 2000 рублей.

Вторая крупная статья расходов — аренда жилья

Мы арендовали небольшую студию, которая находится в пешей доступности к морю (около 600 метров).

Квартира вышла не очень дёшево, но и не очень дорого для сезона. Стоимость вышла €350 на месяц. Учтите, что при долгосрочной аренде цена может быть ниже почти в два раза. При помесячной аренде стоимость выше. Если вы снимаете в сезон, то ещё выше. А если будете искать через Airbnb, то стоимость студии доходит до $1000.

Итого получилось €700 на два месяца , по актуальному курсу — это примерно 50 тысяч рублей.

Сколько стоит пожить в Турции два месяца: жизнь веб-дизайнера в Аланье

Оплата КУ

Обычно при аренде через Airbnb или Booking эта статья расходов отсутствует, но при аренде через агентство будете оплачивать ещё и КУ.

Электричество тут гораздо дороже, чем в Санкт-Петербурге. Там у нас в месяц выходило около 400–500 рублей за однокомнатную квартиру, а тут вышло 1600 рублей за первый месяц и 1400 за второй.

Второй месяц было не так жарко, поэтому кондиционером мы пользовались меньше, следовательно, стоимость электричества вышла чуть меньше. Плюс за воду 1500 рублей за два месяца. Все остальные расходы (интернет, айдат — ежемесячная оплата за обслуживание комплекса) у нас были включены в стоимость. За два месяца мы заплатили около 4500 рублей за КУ.

Это были базовые затраты , необходимые: покупка авиабилетов, аренда жилья и оплата КУ.

Дальше все траты уже более индивидуальные и зависят от людей. Все привыкли жить и отдыхать с разными размахом, поэтому я просто поделюсь примерными тратами, которые получались у нас.

Сколько стоит пожить в Турции два месяца: жизнь веб-дизайнера в Аланье

Поход в продуктовый магазин

Каждые выходные мы ходили в супермаркет и покупали основные продукты на неделю: мясо, молоко, яйца, крупы, овощи и фрукты и всякое такое. Обычно на это уходит около 1000–1500 рублей в неделю.

Мы тут пробыли восемь недель, поэтому, если очень грубо посчитать, то на основные продукты мы потратили: 1500 рублей х восемь недель = 12 тысяч рублей.

Полкило куриной грудки, полкило сыра, полкило помидоров, пару огурцов, виноград, одна луковица, немного стручкового гороха, молоко литр, два небольших айрана, пять литров воды, блокнот. Вышло 37 лир = 411 рублей
Полкило куриной грудки, полкило сыра, полкило помидоров, пару огурцов, виноград, одна луковица, немного стручкового гороха, молоко литр, два небольших айрана, пять литров воды, блокнот. Вышло 37 лир = 411 рублей

Мелкие ежедневные траты, а также траты на развлечения, походы в кафе и так далее

Такие траты очень сложно посчитать и прикинуть. Так у нас нет определённого графика походов в кафе, рестораны или какие-то развлечения.

Если посмотреть по выпискам из онлайн-банкинга, то получается, что примерно 500 рублей мы тратили в день на двоих . В какие-то дни мы полностью занимались работой и тратили деньги максимум на что-то к чаю, а это не более 100 рублей.

Какие-то дни мы могли вместо домашнего обеда пойти в кафе. Но если сложить все наши траты в будние дни и разделить на количество дней, то в среднем выходило около 500 рублей в день. В месяц это около 11 тысяч рублей, а за два месяца 22 тысячи рублей.

Сколько стоит пожить в Турции два месяца: жизнь веб-дизайнера в Аланье

Траты выходного дня

Почему будние дни я посчитала отдельно? Потому что на выходных затраты всегда выше. Выходные мы не проводим дома, а следовательно, питаемся только в кафе. Также есть затраты на развлечения.

В выходные мы тратили около 2000–3000 рублей на двоих за два дня, то есть за два месяца это около 24 тысяч рублей.

Суммируем вышеперечисленные затраты

Если суммировать затраты на авиабилеты, квартиру, КУ, еду, развлечения, то выходит примерно 137 тысяч рублей за два месяца.

Путешествие в путешествии

Так же за два месяца жизни в Турции мы ездили в небольшое путешествие в Стамбул. Мы ездили туда на дня, и вот сколько мы потратили.

Авиабилеты на двоих туда и обратно: примерно 8000 рублей, две ночи в отеле — 4000 рублей, такси два раза — 1500 рублей, траты на еду, развлечения и мелкие покупки — около 3000 рублей. Итого: 16 500 рублей.

Автобус Анталия – Батуми

Чтобы уехать отсюда, мы ещё купили билеты на автобус до Батуми.

Почему автобус? Потому что прямых рейсов просто не было, надо было бы лететь либо через Стамбул с пересадкой почти в целый день, либо летать до Тбилиси и там ещё часов шесть на машине.

По времени получалось почти одинаково, только на автобусе дешевле и не надо делать никак пересадок: сел в Анталии, вышел в Батуми.

Билеты до Батуми вышли 3000 рублей на человека , то есть 6000 рублей на двоих .

Сколько стоит пожить в Турции два месяца: жизнь веб-дизайнера в Аланье

Поведём итоги

  • Авиабилеты Санкт-Петербург — Анталия: 24 тысячи рублей .
  • Мелкие транспортные расходы (такси): 2000 рублей .
  • Аренда жилья: 50 тысяч рублей .
  • Оплата КУ: 4500 рублей .
  • Покупка основных продуктов: 12 тысяч рублей .
  • Мелкие ежедневные траты: 22 тысячи рублей .
  • Траты выходного дня: 24 тысячи рублей .
  • Путешествие в Стамбул: 16 500 рублей .
  • Автобус Анталия — Батуми: 6000 рублей .

Итого у нас вышла 161 тысяча рублей за два месяца на двоих людей на всё про всё. Как вы считаете, много или мало у нас получилось? Как мне кажется, оптимально. Если разделить, то получится около 40 тысяч рублей в месяц на человека.

Если у вас есть какие-то вопросы про жизнь в Аланье, задавайте, я буду рада быть полезной. Спасибо за внимание.

PS - данная статья продублирована отсюда. Это моя личная авторская статья. Любое копирование и распространение без моего личного согласия запрещена.