Как не платить за воду в колбасе? Объясняем, на что смотреть в составе

Реклама в Дзене
246 full reads
434 story viewsUnique page visitors
246 read the story to the endThat's 57% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мы часто слышим, что колбасу делают из бумаги, опилок и других совершенно неаппетитных вещей. На самом деле ни в какой колбасе этого нет. Но есть съедобные и даже, на первый взгляд, безобидные ингредиенты, которые делают производство дешевле, а вкус — хуже.

Как не платить за воду в колбасе? Объясняем, на что смотреть в составе

С производителем торговой марки ВЕЛКОМ расскажем, как состав влияет на вкус колбасы и как выбрать качественную.

Как в магазине определить, что колбаса высокого качества

Обидно купить дорогую колбасу и уже дома понять, что она безвкусная. Но не допустить такой ситуации можно еще в магазине, разобравшись в составе.

Мясо должно быть расположено на первом и втором местах в составе. Если колбаса не куриная, курицы или фарша из нее в составе быть не может — только свинина и говядина. Если колбаса экзотическая, там могут быть и другие виды мяса, например баранина или конина.

По ГОСТу — стандарту для колбасы высокого качества — в сервелате должна быть говядина, жирная и нежирная свинина
По ГОСТу — стандарту для колбасы высокого качества — в сервелате должна быть говядина, жирная и нежирная свинина
По ГОСТу — стандарту для колбасы высокого качества — в сервелате должна быть говядина, жирная и нежирная свинина

Можно ориентироваться и на цену. Копченая колбаса готовится не из фарша, а из рубленого мяса высшего сорта. Добавляем специи, долгое производство — и получается, что качественная копченая колбаса чаще всего выходит дороже мяса.

Вода в составе должна быть не раньше чем на третьем месте. Это важно: если вода будет на втором, значит, ее больше, чем нужно, и вкус колбасы будет не таким насыщенным.

Вот состав докторской колбасы «Велком»: только качественное мясо, которое в составе расположено на первых позициях, как того требует ГОСТ: на первом месте свинина, на втором — говядина. И на третьем — вода
Вот состав докторской колбасы «Велком»: только качественное мясо, которое в составе расположено на первых позициях, как того требует ГОСТ: на первом месте свинина, на втором — говядина. И на третьем — вода
Вот состав докторской колбасы «Велком»: только качественное мясо, которое в составе расположено на первых позициях, как того требует ГОСТ: на первом месте свинина, на втором — говядина. И на третьем — вода

Выбирайте колбасу без мяса механической обвалки в составе

Наверное, у каждого есть знакомый с колбасного завода, который говорит, что он больше никогда не будет есть колбасу: состав пугает. Так могут говорить те, кто работает с продукцией, где используется мясо механической обвалки, или ММО.

Для приготовления ММО берут кости с оставшимся на них мясом. Все перемалывают и спрессовывают до однородной массы. И эту массу добавляют в колбасу. Бывает, что в смесь идут не только кости, но и перья, когти и шеи птиц.

В составе колбас от ВЕЛКОМ нет продуктов механической обвалки. Только свинина и говядина высшего сорта.

Соя и крахмал — нежелательные добавки

Никому не хочется покупать разбавленный водой бензин. Но почему-то с колбасой это работает. Часто производитель подменяет мясо растительным белком — соей. Она дешевле. А еще впитывает влагу и разбухает — объем колбасы увеличивается, а мяса в ней, наоборот, становится меньше. Поэтому, если в составе есть соя, по цене мяса можно купить просто воду.

Есть ли в составе соя, тоже можно понять по упаковке. Например, на пачке колбас ВЕЛКОМ есть специальная маркировка — она гарантирует, что в составе сои нет.

Желтая маркировка показывает, что в составе нет ни сои, ни дополнительных усилителей вкуса, которые нужны, чтобы скрыть водянистость колбасы
Желтая маркировка показывает, что в составе нет ни сои, ни дополнительных усилителей вкуса, которые нужны, чтобы скрыть водянистость колбасы
Желтая маркировка показывает, что в составе нет ни сои, ни дополнительных усилителей вкуса, которые нужны, чтобы скрыть водянистость колбасы

На что еще смотреть при выборе колбасы

Цвет. Если колбаса вареная, она не должна быть ярко-розовой. Яркий розовый цвет показывает, что нитритов в составе больше, чем нужно. У копченой цвет должен быть равномерным коричневым.

Оболочка. У вареной она должна плотно прилегать, без пузырей, у копченой — сморщиваться из-за усыхания.

Качество компонентов. Колбаса ВЕЛКОМ производится только из мяса от лучших российских поставщиков. Технологи контролируют качество, температуру и стерильность производства на каждом этапе. Специи поставляют проверенные производители, а легкий привкус дымка достигается с помощью натурального копчения. Это подтверждают честный состав и отзывы покупателей.

Листайте дальше, и вы перейдете на страницу компании ТМ ВЕЛКОМ в Инстаграме. Там много вдохновляющих рецептов мясных блюд и советы для кулинаров.