1,6K subscribers

Концентрация как секрет успеха

Сейчас будет сказана довольно странная по своей банальности вещь, но если вы попробуете ей проникнуться, то возможно, эта мысль пронзит Вас так же, как и меня.

Итак. Я заявляю: главный секрет успеха - в концентрации.

canva.com
canva.com

Раскроем: чтобы добиться успеха в чём-то, надо сконцентрировать все свои усилия, интересы, время именно на этом деле, не распыляясь ни на что другое.

Да, наша жизнь сейчас сложна и многогранна: у нас много дел и соблазнов. У нас есть работа, есть семья, есть спортзал, есть друзья, есть своё хобби и многое другое.

И это всё прекрасно. Гораздо хуже, когда ничего этого нет или есть только что-то одно. Но мы сейчас говорим не о том, хорошо это или плохо, надо так жить или не надо. Мы говорим об эффективности.

Если мы хотим чего-то добиться, за это необходимо чем-то заплатить. Доступные варианты валют платежа: энергия, внимание, время.

Знаете такое выражение “И чтец, и жнец и на дуде игрец”? Не знаю, как его правильно понимать, а я почему-то понимаю его в негативном ключе. Это как бы человек, который занят десятью разными делами, как будто бы ради галочки, просто чтобы вот так про себя рассказывать. А успешен ли он во всех этих делах? Возможно, в чём-то одном. Но в остальных скорее всего он не такой уж и “игрец”.

В чём же проблема, когда у человека такие разносторонние интересы?

canva.com
canva.com

Проблема в том, что эти интересы у человека не существуют в вакууме, они не самодостаточны, им не хватает просто быть, они рождают в человеке желание реализации, желание одобрения, похвалы. Хочется не просто заниматься своим “вторым” делом, а хочется добиваться в нём успеха. Вполне предсказуемо, что при таком расфокусе этот успех постоянно ускользает. Успеху недостаточно того времени, энергии и внимания, которые человек уделяет каждому из своих интересов. Успех, как известно, капризен и требует безраздельного внимания. Требует, чтобы какой-то интерес стал главным. И тогда уж он (успех) подумает, прийти или нет.

Поэтому вывод таков: чтобы добиться успехов в чём-то конкретном, надо посвятить себя этому процессу целиком. Это не значит, что другого варианта нет. Есть. Но распыляя свою энергию на несколько процессов сразу, вы усложняете себе одновременное достижение успеха во всех из них.