Раннее Возрождение - Начало модной эпохи

20 November 2020

Одной из самых интересных модных эпох следует признать Возрождение, которое проявилось не только в искусстве и живописи, но и в модных тенденциях начиная с XIV столетия, придавая грубым платьям Средневековье что-то величественное и по-римски грациозное.

Почему «по-римски»? Эпоха Возрождения зародилась в Италии, постепенно распространяясь на Францию и Испанию, где Валуа и Габсбурги не стали ею пренебрегать.

В женских платьях присутствовали многослойность, но в то же время простата линий, как и на статуях древнеримских богинь. Одежды не были обделены яркостью, итальянки с присущей им страстью и энергией предпочитали насыщенные оттенки зеленого и красного, которые бы сейчас назвали цветами изумруд и бордо.

Самыми распространенными тканями были шелк (у молодых девушек) и бархат и парча (у замужних дам).

Также стоит заметить, что зачастую платье было сборным, то есть накидки прикреплялись с помощью пуговиц к плечам, как и рукава к лифу. Что стало действительно чем-то новым в то время.

Платья стали более открытыми, часто подчеркивая грудь.

В то же время о нижнем белье стали говорить, как о самостоятельной части гардероба. Появились первые чулки, которые не шили, а вязали из тонкой и эластичной ткани.

Прически представляли собой сложные сооружения из заплетенных волос и некоторых распущенных прядей. В прически вплетались всевозможные украшения, материи из всевозможных тканей или шалей, которые образовывали волны ниспадая вниз. А в Венеции популярностью пользовались тюрбаны.

Цвет волос также подчинялся моде - в ту эпоху это был золотой или светло-русый. Волосы высветляли на солнце, а затем, с помощью натуральных ингредиентов, например, кожуры грецкого ореха или его внутренний перегородки, окрашивали.

В моду начали входить парики из натуральных волос, которые бедные девушки продавали знатны дамам.

Украшения отличались своей разнообразностью даже в ту далекую от нас эпоху. Платья украшали различными драгоценными камнями, такими как, рубины, сапфиры и изумруды.

Камни оправляли золотом и собирали в различные композиции.

Особенной полярным был жемчуг, он стоил баснословно дорого и считался невероятной роскошью. Он использовался как для прически, так и для украшений