Русское язычество. Смысл сказки КУРОЧКА РЯБА

24 October 2020
269 full reads
50 sec.
297 story viewsUnique page visitors
269 read the story to the endThat's 91% of the total page views
50 seconds — average reading time

Это, пожалуй, самая любимая сказка маленьких деток. По крайней мере мои в восторге, когда я им её рассказываю)

Как и во всех сказках русского язычества, Дед олицетворяет сверх-Душу, баба - Материю, а мышка - судьбу. Об этом мы с вами говорили в предыдущих разборах. Все русские сказки "пробиваются" и читаются с помощью этих символов.

Итак, у сверх-Души и Материи есть Курочка Ряба - человечество, которому Матерь-природа (баба) даёт тело, а Отец сверх-Душа (дед) вселяет свои частички - души отдельно взятых людей.

Человечество своими желаниями, мыслями и действиями создаёт мир - Яйцо. Сначала это яйцо золотое - на вид привлекательное, но неестественное и абсолютно непродуктивное: ни цыплёнка из него не высидеть, ни яичницы не пожарить. Не даёт такое яйцо никаких плодов.

Дед пытался этот мир разрушить, но не смог. И баба пыталась - не смогла. И только мышка, как и в сказке "Репка", справилась с этим лучше всех. Золотой, далёкий от бога-отца и природы-матери, мир будет разрушен - по-другому просто не может быть. Таков закон Судьбы. Но это не страшно. Ведь вместо этого мира человечество может выстроить новый, правильный и разумный. Такой, в котором не будет войн, будут счастливы дети и наступит, наконец, всеобщее благоденствие.

Всем добра и понимания законов причинно-следственных связей в своей жизни!