ВЕНТИЛЯЦИЯ ЧАСТНЫХ ДОМОВ ИЗ ГАЗОБЕТОНА ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ

ВЕНТИЛЯЦИЯ ЧАСТНЫХ ДОМОВ ИЗ ГАЗОБЕТОНА ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ

Вентиляция в доме из газобетонных блоков должна быть обязательно, потому что газобетон обладает высокой гигроскопичностью. Для того чтобы в доме создать комфортабельные условия проживания, необходимо, чтобы в помещениях не скапливался влажный воздух. Для этого наши архитекторы в каждом проекте закладывают вентиляционные каналы во всех мокрых помещениях, таких как котельная, ванная комната, кухня, сан. узел, сауна и т.д.

ВИДЫ ВЕНТИЛЯЦИИ

Для вентиляции дома можно использовать любую вентиляционную систему:

ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

Естественная вентиляция, которая производится из расчета движения воздуха и разницы температуры внутри и снаружи дома. Теплый воздух поднимается под потолок к вентиляционным клапанам, отверстия которых должны быть расположены выше. Приток свежего воздуха происходит через щели в оконных рамах или входной двери. Естественную вентиляцию осуществляют с помощью устройств, встроенных в стены дома или через воздушные каналы, встроенные в пластиковые конструкции окон.

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

Для осуществления принудительной вентиляции используются вентиляторы, обеспечивающие эффективный воздухообмен в помещении.

ВЕНТИЛЯЦИЯ ЧАСТНЫХ ДОМОВ ИЗ ГАЗОБЕТОНА ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ

ВИДЫ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

  • Приточная вентиляция, при которой вентилятор монтируют в вентиляционной шахте. Очень важно выбрать место для монтажа вентилятора, чтобы воздух двигался вдоль стены. На приточном вентиляторе устанавливают колпак с прорезями, через которые направляется воздушный поток.
  • Вытяжной вентилятор. Его монтируют на стену, в которой есть отводное отверстие. Этот вентилятор работает на вытяжку воздуха, перенасыщенного парами и влагой. Со стороны помещения вентилятор закрывают декоративной решеткой. Мощность вентилятора выбирают с учетом помещения, где он будет установлен. На кухне и в помещениях с повышенной влажностью (ванной) устанавливают вентилятор, способный произвести воздухообмен до 60 кум м в час. В жилых комнатах мощность должна быть не менее 30 куб. м в час.
  • Приточно-вытяжной вентилятор. В продаже имеется несколько видов этих вентиляторов. Блок вентилятора этого вида комплектуется фильтром и калорифером. Для небольших домов из газобетона – это оптимальный вариант установки вентиляционной систе5мы.
  • Смешанная вентиляционная система, под которой подразумевается вентиляция каждого отдельного помещения в доме. Если в одном из них работает естественная вентиляция, то в другом помещении устанавливают принудительную вентиляционную систему. Обычно такую систему устанавливают в кухне и ванной. В жилых помещениях стараются пользоваться естественной вентиляцией.
ВЕНТИЛЯЦИЯ ЧАСТНЫХ ДОМОВ ИЗ ГАЗОБЕТОНА ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ

Производительность вентиляции основана на расчете обмена воздуха за один час. Для разных помещений эта производительность должна отвечать санитарным нормам.

Для обустройства вентиляции в доме из газобетонных блоков, надо учитывать, что этот материал обладает повышенной гигроскопичностью, поэтому оптимальным вариантом вентиляционной системы будет обустройство вертикальных каналов и шахт.