Развивающие и увлекательные игры для ребенка: пластилин и прищепки

Не секрет, что развивающие игры для ребенка не обязательно покупать в магазине - для них вполне сойдут и подручные средства - пластилин и обычные бельевые прищепки.

С пластилином ребенка можно знакомить уже с трех лет, в этом возрасте малыш может повторить все ваши указания.

Начинать лучше с пластилиновых аппликаций, делать которые очень просто и интересно - нарисуйте на картоне, например, листок дерева и пусть малыш закроет его сверху пластилином, тщательно разравнивая его слой за слоем.

Постепенно усложняйте работу, предложив сделать листок с прожилкой из пластилина другого цвета.

Закрывать пластилином можно нарисованные на бумаге квадрат или круг, а можно выложить их контуры тонкими пластилиновыми "колбасками".

Кстати, скатывание пластилиновых "колбасок" - не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Для этой работы крохе придется хорошенько поднапрячь практически все мышцы рук, что положительно отразится на чувствительности маленьких пальчиков.

Для следующей игры нам понадобится пластилин, фасоль, горох, цветные пуговицы и небольшая дощечка или крышка от коробки, на которой размажьте мягкий пластилин, а затем предложите малышу из фасоли, гороха и пуговиц составить незамысловатую картинку, узор или просто вставить детали в пластилин, внимательно считая их.

Эта игра развивает мелкую моторику пальцев, фантазию малышей и учит их счету.

Картон, покрытый ровным тонким слоем пластилина, можно использовать в качестве холста, собирая мозаику из крупы. Продумайте с ребенком рисунок и начните аккуратно вдавливать в пластилин цветные зернышки.

Фантазия ребенка найдет применение любым материалам, начиная от горошинок, и заканчивая лавровым листом - такая самодельная мозаика обязательно украсит любой интерьер и придется по душе всем членам семьи.

Многие привычные для нас предметы вызывают у маленького ребенка большой интерес и желание научиться с ними обращаться.

Например, бельевая прищепка наверняка заинтересует малыша - сложите в небольшую коробочку или корзинку яркие цветные прищепки и предложите ребенку прицепить их по краю - это отличное упражнение для развития ловкости пальцев.

Можно цеплять прищепки и на забавные картонные фигурки, которые можно самостоятельно вырезать и раскрасить вместе с малышом. Кроме того, складывая прищепки в коробочку, их можно пересчитывать, что благоприятно отразится на развитии памяти вашего малыша.

Покажите ребенку пример - и он обязательно будет за вами повторять, такое занятие ему придется по душе.

Из прищепок можно построить все, что угодно, например, игрушечную башню. За первую прищепку, которую держит мама, малыш цепляет вторую, третью. Возведение прищепочной башни требует от ребенка внимания и терпения, зато такое строительство улучшает координацию движений и активно развивает мелкую моторику рук.

Для следующей игры нам потребуется любая веревочка, которую следует натянуть между двумя стульями и прищепки двух цветов.

Берем левой рукой прищепки одного цвета, а правой - другого и поочередно нанизываем их на веревку - для этого ребенку потребуется определенная сноровка и сообразительность - при чередовании рук синхронизируется работа полушарий головного мозга.

Если ваш ребенок любит рисовать - можно развесить его рисунки с помощью прищепок в удобном месте, только развешаны должны быть по-настоящему хорошие рисунки, чтобы малыш знал - он действительно поработал не зря и теперь его рисунками любуется вся семья.

Развивающие и увлекательные игры для ребенка: пластилин и прищепки
Развивающие и увлекательные игры для ребенка: пластилин и прищепки