996 subscribers

Почему опытные дачники сажают несколько сортов клубники

Хотя найдя хороший урожайный сорт, вроде бы можно остановиться на нём, как делают некоторые, считая, что один сорт может обеспечить и семью ягодой, и продать излишки можно.

Многим важно не просто получить хороший урожай клубники, как правило, вкладывая очень много сил и энергии, но получить отличный результат, вырастить красивую, крупную клубнику, которую приятно скушать.
Все убедились, что крупная получается только из
крупноплодных сортов, значит подбираем именно такие сорта изначально.

Есть сорта урожайные, а есть обычные, которым ни полив, ни удобрения не прибавят урожая. Значит и на это обращаем внимание.

Однако, кроме этих качеств есть подсказка тем, кто хочет выращивать качественную ягоду и много.

Опытные дачники подсказали, что не надо останавливаться на одном сорте. Даже если он давал прекрасный урожай, наступает и у этого сорта мельчание, постепенная потеря сортовых качеств.

Если смотреть, как смотрят биологи, то сма клубника, которая нас интересует, не плод, её плод - это семечки на этой клубничке.

Когда рядом посажены 2-3-4 сорта, между ними происходит активное переопыление. Именно так и предусмотрено природой, для того чтобы эволюция давала более усовершенствованный сорт. В этом случае сама ягода по задумке природы активно питает семечки, чтобы вырастить их, дать продолжение, а значит она больше растет, крупнеет, увеличиваясь в размерах не для нас, а для своего продолжения.

Нам это тоже нужно. Когда растёт один сорт, у клубники нет стимула увеличиваться в размерах. А, переопыление между 2-3 -4 сортами - это явный стимул для выращивания улучшенных семян улучшенного сорта.

В этом случае клубнички стараются выполнить природную задачу, а нам увеличивают урожай на 20 %.

Некоторым кажется, что переопыление не сохраняет чистоту сорта. А, нам это и не нужно. Мы же размножаем клубнику вегетативно, то есть рассаживая усами-розетками, а не семенами.

Кому интересно, попробуйте, поэкспериментируйте, соберите семена с самой крупной и вырастив, увидите, что сортовые качества не у всех сохранились. Но, выбрав те кусты, которые вас устраивают, можете размножать его розетками. Это будет ваш личный сорт.

Учитывая этот секрет, опытные дачники сажают несколько сортов клубники, не останавливаясь на одном, хоть и хорошем, поэтому и получают стабильно хорошие урожаи прекрасной ягоды.

Четыре разных сорта клубники. Фото из открытого источника 2sotki.ru
Четыре разных сорта клубники. Фото из открытого источника 2sotki.ru
Четыре разных сорта клубники. Фото из открытого источника 2sotki.ru

Спасибо, что дочитали. Ваши секреты тоже интересны. До встречи, если подписаны или подпишитесь.