74 subscribers

Дневники издалека. 16 апреля 2022 г.

Да уж, жизнь внезапная штука – а уж моя жизнь в Тридевятом, в особенности.

К примеру, я внезапно прервала бабушкин Великий Самоотверженный Подвиг. Вчера – или это было позавчера? – в общем, на днях. У нас тут уже бац и лето, а потому по магазинам я хожу теперь медленно, расслабленно и наслаждаясь солнышком. Так что прогулка за продуктами бывает иногда и час, и два. И вот возвращаюсь я домой, увешанная добычей, и вижу изюмительное зрелище, потрясшее меня аж до носочков: бабушка вручную (!) стирает в раковине (незакрепленной!) целую тюлину (короче, баальшую прозрачную занавеску!!!). Я зависла. А потом говорю: «а стиральная машинка-то у нас для чего?». Бабушка стала объяснять, что она уже все постирала и тюль уже совсем-пресовсем чистая. Параллельно она легонько тискала в раковине своими тонкими слабыми руками эту самую тюль. Зачем? Для чего? С какой целью? – нужен такой великий и физически тяжелый подвиг, промелькнуло у меня в голове. Ведь полосканию в раковине явно предшествовала стирка в тазу. Она еще пыталась меня убедить в том, что все у нее отлично постиралось.

Мне кажется, бабушка никак не может смириться с тем, что она практически утратила зрение и изо всех сил пытается доказать, что у нее все под контролем и получается хорошо. Но я-то вижу. Пока еще. Пока бабушка уверяла меня, что так проще, так очень даже качественно, что стиральную машинку «покааа разберееешь, покааа запууустишь», я отобрала у нее тюль, сунула в машинку, разобрала-развернула-засыпала-воткнула куда надо … и тут я вижу, что на балконе висит еще несколько немаленьких тюлей. Короче – ЗАНАВЕСОК! И парочка так называемых накидушек, которыми на дневное время закрываются подушки. Это потрясло меня до полного и бесповоротного охренёжа. Это что же получается – пока я там наслаждалась жизнью и покупкой картошки, она тут непрерывно стирала на руках? Ручной титанический труд в промышленных масштабах? Великий героизм во имя изнеможения? В общем, поснимала я это все безобразие с веревок, а потом битый час оббирала с тюли металлические скрепки, с помощью которых они крепились к гардине. Может быть, поэтому бабушка решила стирать на руках – чтобы скрепки не снимать? Так и руки исцарапать недолго. В общем, с полумиллиона занавесок снять по миллиону скрепок – это нужно иметь терпение как у слона. Впихнула я всю эту тучу полотен в машинку, всыпала побольше порошка для белого и села отхреневать обратно.

Благо хоть я видела, что снимала все это с гардин не бабушка, а соцработница. А то б точно с кондратием познакомилась – причем именно я. В общем, бабушка на меня обиделась и расстроилась. А еще больше она расстроилась, когда я объявила, что купила кухонный комбайн. Так сказать, бытовой саботаж. Мон же блин, у меня на указательном пальце мозоль от ножа не сходит! А как насчет взбивать крем вручную на протяжении сорока – шестидесяти минут? Нееетушки, ребятки, вот теперь этим будет заниматься умная техника, а я только кнопочки нажимать буду.

Здесь две чаши и три насадки: измельчитель, блендер и миксер. Я сЧастлива до небес! Стоит, кстати, не очень дорого для такой многофункциональной вещицы: в переводе на рубли чуть больше трех тысяч. Узнав о покупке, бабушка снова расстроилась и принялась вслух и с выражением переживать, что мы за этот месяц потратили много денег. Да, много. Но все исключительно с пользой. И это я еще не решаюсь приступить к покупке пылесоса.

У меня есть смутное ощущение, что это поколение считает результат труда только тогда качественным, когда в процессе получения этого результата ты пашешь до полуобморочного состояния. А если ты не устал – значит плохо работал и результат так себе. А может быть, где-то внутри себя, бабушка вернулась к временам своего детства и молодости, когда действительно хорошего результата можно было достичь, лишь впахнув как следует, к тому же, безо всякой чудо-техники. Не знаю. Но я бытовую технику уважаю. Как говорит мой папа: «техника должна работать, человек – думать. Но не наоборот!».