Регина
18 subscribers

Алименты: особенности взыскания

<100 full reads

Законодательство предусматривает обязанность родителей не только по воспитанию своих несовершеннолетних детей, но и по их содержанию. Случается так, что один из родителей уклоняется от выполнения этих обязанностей.

Взыскать алименты можно в судебном порядке – подав исковое заявление или заявление о выдаче судебного приказа в мировой суд, с соблюдением правил подсудности.

Если в суд подан иск о расторжении брака, то вопрос о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей будет решаться судом в рамках этого дела.

Для взыскания алиментов на детей расторжение брака не является обязательным условием.

А вот взыскать алименты на мать несовершеннолетнего ребенка, которому не исполнилось трех лет, можно только после расторжения брака, поскольку такой вид обязательств возникает только у бывшего мужа в отношении бывшей жены. Заявление о взыскании алиментов на содержание бывшей супруги можно подать в одном деле вместе с заявлением о расторжении брака, либо отдельно - после того, как брак будет расторгнут.

Размер алиментов зависит от многих факторов:

- Если бывший супруг /отец ребенка трудоустроен официально, имеет постоянный источник дохода – алименты будут взысканы с него в размере ¼ части всех видов заработка – на одного ребенка, и 1/3 части - на двоих детей;

- Если отец ребенка/детей официально не трудоустроен, его доход нестабилен – суд взыскивает алименты в размере прожиточного минимума (или его половины) ежемесячно, до достижения ребенком 18-летия;

- Алименты на бывшую жену - взыскиваются судом в размере прожиточного минимума либо его половины (на усмотрение суда).

Судебный приказ о взыскании алиментов выносится мировым судьей в течение 5 дней с момента поступления заявления о его выдаче в суд, без проведения судебного заседания, без вызова сторон, на основании приложенных к нему документов.

В заявлении о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов следует указать все известные данные о должнике – его адрес, телефон, номер паспорта, ИНН, СНИЛС, место работы.

Образцы (шаблоны) заявлений о выдаче судебного приказа обычно есть на официальных сайтах мировых судов, их можно оттуда скачать и заполнить. Сторонами по данному заявлению будет «заявитель» - тот, в пользу кого взыскиваются алименты, и «должник» - тот, кто обязан выплачивать алименты.

К заявлению прикладываются документы:

- копия паспорта заявителя;

- копии свидетельств о рождении детей;

- копия паспорта должника (при наличии);

- справка о заработной плате с места работы должника;

-справка о составе семьи.

Госпошлина при подаче заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на детей – не оплачивается.

Помните, что у должника есть право на подачу заявления об отмене судебного приказа. Если суд отменит судебный приказ – придется снова подать в суд, но уже иск о взыскании алиментов.

Если же такого заявления от должника в установленный судом срок не поступит – суд направляет взыскателю оригинал судебного приказа, который следует направить в службу судебных приставов по месту жительства должника.

При подаче иска или заявления о взыскании алиментов на содержание бывшей жены потребуется представить суду справки о получаемых пособиях и их суммах, копию трудовой книжки – если истец не трудоустроен, чеки, подтверждающие расходы на покупку продуктов первой необходимости (еды, одежды, лекарств и т.д.).

При рассмотрении дела, суд будет устанавливать материальное положение сторон, выяснять, есть ли в собственности у них движимое или недвижимое имущество.

Правом на взыскание таких алиментов обладает:

- бывшая жена в период беременности и в течение 3-х лет со дня рождения общего ребенка;

- нуждающийся бывший супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом – до достижения им возраста 18-ти лет, либо за общим ребенком – инвалидом с детства 1 группы;

- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший таковым до расторжения брака либо в течение 1 года с момента его расторжения; либо достигший пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги были в браке длительное время.

Размер алиментов в этом случае взыскивается судом только в твердой денежной сумме, которая будет взыскиваться ежемесячно, с учетом материального и семейного положения сторон.

Порядок и основания взыскания рассмотренных в данной статье алиментов регламентирован в ст.ст. 80-92 Семейного Кодекса РФ.

Алименты: особенности взыскания