Регина
18 subscribers

Как вернуть уплаченный штраф, если суд отменил постановление о привлечении к административной ответственности?

Как вернуть уплаченный штраф, если суд отменил постановление о привлечении к административной ответственности?

Разберем ситуацию, когда штраф в размере 5000 руб. назначается на основании постановления государственного органа, например, за то, что автовладелец припарковался «якобы» на платной парковке и не оплатил.

Постановление о наложении административного штрафа было обжаловано вышестоящему должностному лицу, но жалоба оставлена без удовлетворения. Соответственно, вступившее в законную силу постановление направлено судебному приставу для исполнения, то есть взыскания штрафа.

Судебный пристав присылает постановление о возбуждении исполнительного производства с требованием в течение 5 дней уплатить штраф добровольно, иначе на сумму штрафа будет насчитан исполнительский сбор в размере 7 %, ( не менее 1000 руб. ). Чтобы не платить к сумме штрафа еще и исполнительский сбор, автовладелец принимает решение заплатить штраф, и дальше обжаловать постановление о назначении административного наказания в суд.

Суд, рассмотрев жалобу, решает, что событие административного правонарушения – отсутствовало, и соответственно прекращает производство по административному делу. Все бы хорошо, но надо как-то вернуть уплаченный гос.органу штраф? Да и компенсацию морального вреда тоже взыскать, поскольку на обжалование незаконных постановлений гос. органа ушло много нервов и времени. Плюс расходы на оплату услуг юриста за составление жалоб.

Для этого придется написать и подать иск к гос.органу о взыскании убытков и компенсации морального вреда. За подачу иска оплатить госпошлину в суд исходя их цены иска. Иск подается в суд по месту нахождения ответчика.

При написании иска учесть следующие моменты:

1) В силу п. 3 ст. 125, ст. 1071 Гражданского Кодекса РФ, пп. 1 п. 3 ст. 158 Бюджетного Кодекса РФ от имени РФ или субъекта РФ по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными постановлением, действиями (бездействием) должностных лиц выступает главный распорядитель бюджетных средств. Например, если постановление о наложении административного штрафа вынесено должностным лицом ГКУ города Москвы «Администратор Московского парковочного пространства», то вред (имущественный и моральный) будет возмещать Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы (как орган исполнительной власти г. Москвы и главный распорядитель бюджетных средств).

2) Уплаченный штраф подлежит возврату на основании ст.15 и ст. 1069, 1071 Гражданского Кодекса РФ.

3) Требование о компенсации морального вреда следует заявлять со ссылкой на ст. 151, ст. 1064, 1069, 1099 Гражданского Кодекса РФ.

4) По делу об административном правонарушении можно взыскать расходы по оплате услуг юриста, только в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности либо удовлетворения его жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности.

Эти расходы на основании ст. 15, 1069, 1070 Гражданского Кодекса РФ могут быть взысканы за счет средств соответствующей казны (казны РФ, казны субъекта РФ), при доказанности факта их несения – предоставления суду оригиналов договора на оказание юридических услуг, квитанции, акта выполненных работ и т.д.

Таким образом, процесс признания постановления гос.органа незаконным – длительный, а возмещение убытков (имущественных и моральных) требует специальных познаний. Неправильное определение гос.органа, который будет выступать ответчиком по делу, повлечет отказ суда в удовлетворении заявленных требований.