Регина
18 subscribers

Правила составления апелляционной жалобы

От грамотного составления апелляционной жалобы зависит срок ее принятия судом и направления дела в суд вышестоящей инстанции для рассмотрения. Если жалоба будет составлена неточно и неполно – есть риск, что судья оставит ее без движения и предоставит срок для устранения недостатков, либо - вообще вернет.

Обязательно в жалобе указать следующие сведения:

· наименование суда, в который адресуется жалоба;

· ФИО лица, подающего жалобу, его адрес, телефон;

· номер дела, по которому вынесено обжалуемое решение;

· основания, по которым Вы полагаете, что решение неправильно;

· требование о признании обжалуемого решения необоснованным, незаконным (в части или полностью);

· перечень приложения к жалобе;

· дату, подпись.

Следует помнить, что в апелляционную жалобу не включают требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

К жалобе прикладывают:

· документ об оплате государственной пошлины (если она подлежит оплате), либо ходатайство об отсрочке или освобождении от ее уплаты;

· подтверждение факта направления (вручения) копии жалобы другим участникам дела (например, почтовые квитанции);

· доказательства обстоятельств, на которые есть ссылка в жалобе.

Таким образом, жалоба должна соответствовать требованиям, обозначенным в ст. 321, 322 ГПК РФ.

Апелляция подается через суд, принявший решение. Например, если Вы обжалуете решение мирового судьи, то в шапке жалобы указывается адресат – районный суд, но сама жалоба подается в мировой. А этот суд уже после ее проверки на соответствие требованиям законодательства и разъяснения сторонам права на предоставления возражений относительно доводов жалобы, вместе с делом направляет Вашу жалобу для рассмотрения в районный суд.

Срок обжалования – в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. При наличии уважительных причин (на усмотрение судьи) суд может на основании письменного ходатайства восстановить срок на обжалование решения, если он был пропущен. Если срок обжалования истек, а в жалобе не будет указано ходатайство о восстановлении срока – жалобу вернут.

В суде апелляционной инстанции при рассмотрении жалобы у сторон есть возможность отказаться от иска, признать иск, заключить мировое соглашение. Суд апелляционной инстанции, вне зависимости от доводов, содержащихся в жалобе, проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, которые могут послужить основаниями для отмены решения.

По результатам рассмотрения жалобы, выносится одно из следующих определений:

- об оставлении решения без изменения, а жалобу – без удовлетворения;

- об отмене (изменении) решения в части или полностью, и принятии нового решения;

- об отмене решения полностью или в части и прекращении производства по делу;

- об оставлении жалобы без рассмотрения.

Поскольку апелляционная жалоба – это шанс отменить незаконное решение суда, следует составить ее максимально грамотно, указать все доводы, и доказательства, влекущие отмену «неправильного» решения.

Правила составления апелляционной жалобы