Сухостат
13 493 subscribers

Что несёт большую угрозу России — Украина в НАТО или биологические лаборатории США на постсоветском пространстве

515 full reads

В отечественных СМИ с декабря прошлого года превалирующая тема — российско-американский диалог по гарантиям безопасности, в первую очередь по недопущению расширению НАТО на восток за счёт новых постсоветских государств, в первую очередь Украины.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Глава государства В.В. Путин однозначно заявил, что главная «красная черта» для России — это приём Украины в североатлантический альянс.

Ведь в этом случае подлётное время ракет до Москвы, размещённых, например, под Харьковом или Днепром, сократится до 7–10 минут, создав критическое угрозу для самого факта существования российского государства.

Чтобы не допустить такого сценария Россия готова дать самый решительный и жёсткий ответ таким планам, если озабоченности Москвы не будут услышаны.

Но как-то странно, что в российских предложениях не нашла отражение ещё одна озабоченность — наличие американских секретных биолабораторий, которые США понастроили в бывших советских республиках после развала СССР.

Официально эти биолаборатории США должны были оказать помощь бывшим республикам СССР в утилизации оружия массового поражения, в том числе — химического и бактериологического. На самом деле их целью было установление американского контроля над ядерными, химическими и биологическими арсеналами в СНГ.

В результате такие центры американского контроля появились в Украине, Грузии, Таджикистане, Армении, Азербайджане, Молдавии и Казахстане. А ведь три из этих стран, гостеприимно принявших американские секретные биолаборатории, являются как бы союзниками России, входят в ОДКБ.

Запустят ли США ракеты по России с территории Украины, если они там будут размещены, тем более с ядерными боеголовками — большой вопрос, ведь неотвратимость возмездия никто не отменял.

А вот диверсия или теракт на территориях этих биолабораторий — более чем реальный вариант. Кому тогда предъявлять по этому поводу претензии, тем более по кому наносить ответный удар возмездия?

США разместили свои секретные биологические центры с согласия этих государств, которые, в принципе, и несут полную ответственность за исключение инцидентов и чрезвычайных происшествий, угрожающих безопасности их существования.

То, что такое может произойти в реальности, подтверждают недавние события в Казахстане — в СМИ упоминалась попытка захвата террористами центральной референс-лаборатории Национального научного центра особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева в Алма-Ате.

Официальные власти Казахстана эту информацию опровергли. Но ведь всё могло пойти и по другому сценарию, поскольку казахские силовики не везде и не всегда достойно выполняли свой воинский долг, иначе не были бы разгромлены городской акимат, управление Комитета национальной безопасности и международный аэропорт.

Центр имени Масгута Айкимбаева — это комплекс лабораторий второго-третьего уровней биобезопасности. Официально в его лабораториях можно культивировать такие возбудители инфекций, как вирусы лихорадки Западного Нила, энцефалита лошадей, лихорадки долины Рифт, чикунгунью, бактерии чумы и, конечно, печально знаменитый SARS-CoV-2.

Даже страшно представить, чтобы произошло, если бы штурмующие Алма-Ату террористы захватили бы этот центр, тем более что в город были введены российские десантники в составе миротворцев ОДКБ.

Где кроме Казахстана сегодня расположены американские секретные биологические лаборатории:

  • на территории Армении находятся 12 американских биолабораторий.
  • на Украине более 20 таких учреждений, одно из них в Харьковской области.
  • на территории Узбекистана находится 10 референс-лабораторий
  • в Азербайджане одна референс-лаборатория,
  • не менее трёх референс-лабораторий находятся в Таджикистане.

Кроме Алма-Аты в Казахстане, в посёлке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области, всего в 1000 км от границы России, Национальным научным центром особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева при американском финансировании ведётся строительство лаборатории самого высшего — четвёртого уровня (BSL-4 Biosafety Level 4) защиты.

В этой лаборатории собираются работать с патогенами, от которых либо нет защиты, либо она очень условна. Лаборатория должна начать работать в 2025 году. Возникает естественный вопрос — зачем она Казахстану.

Самое печальное в этом вопросе то, что проверить биолаборатории, расположенные вдоль российских границ, международными наблюдателями невозможно. Они не попадают под юрисдикцию Организации по запрещению химического оружия и даже Всемирной организации здравоохранения.

США знают, что и зачем делают в бывших постсоветских республиках: на сегодняшний день биологическое оружие — фактически единственный вид оружия массового поражения, которое не регулируется на международном уровне.

Что касается Украины, то будет ли на её территории размещено американское ядерное оружие или другие натовские виды наступательных вооружений — не ясно, а вот американские биолаборатории, фактически такое же оружие массового уничтожения, уже есть. И где озабоченность этим фактом заявлена США в российских предложениях по безопасности?