Сухостат
13 495 subscribers

Для Варшавы разрыв контракта с Газпромом сродни выводу из страны советских войск, но есть ли замена российскому газу

84k full reads

В Европе нет более антироссийского государства, чем Польша, которая выступает застрельщиком любых инициатив, направленных против нашей страны. Намечающийся в конце года разрыв контракта с «Газпромом» воспринимается в Польше как вывод советской Северной группы войск в сентябре 1993 года.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Правящая польская элита считает, что осуществив этот шаг, Варшава разрушит последний символ доминирования Москвы в регионе. Складывающаяся ситуация на европейском газовом рынке, когда цена на газ опустилась до чуть более $800 за тысячу кубометров, только подталкивает Варшаву к этому шагу.

В польских СМИ сейчас развернулась активная дискуссия на предмет того, стоит ли продлевать газовый контракт с Россией, если на кону поставлена энергетическая независимость страны.

По мнению издания BiznesAlert.pl, «Газпром» намерен сбить Европу с пути к независимости от поставок российского газа. Поэтому Варшава должна готовиться к решительному противостоянию с ним, которое может продлиться несколько лет и достигать разной степени интенсивности: от сегодняшних высоких цен до нормирования потребления газа в Европе.

Для реализации противостояния с «Газпромом» Варшава разработала соответствующий план действий:

  • до завершения энергетического кризиса сохранить существующие угольные генерирующие мощности
  • для снижения зависимости от газа в процессе энергетического перехода как можно скорее реализовать программу строительства в стране АЭС
  • диверсификация газовую инфраструктуру в виде СПГ-терминалов и Балтийского трубопровода Baltic Piple, а также углубить сотрудничество с партнёрами по ЕС, США, Норвегией и Катаром

Дискуссия по ценам электроэнергии в целом и газа в частности является сейчас темой номер один как в общественно-политической повестке, так и в частных разговорах граждан. Январское повышение тарифов в стране, произошедшее впервые за последние семь лет, ощутимо пошатнуло рейтинг правящей элиты, открыв окно возможностей для оппозиции.

При этом и правящая элита, и оппозиция едины в одном — вопрос не в том, чтобы не получить ни одного кубометра газа из России, а в том, чтобы удержаться от искушения заключить новый долгосрочный контракт с «Газпромом».

Несмотря на то, что повышение тарифов действительно было существенным, больно ударившим по кошельку рядовых поляков, и, по всей видимости, оно не последнее, в Польше побеждают те силы, которые настаивают на рыночной покупке газа.

Правящей польской элите через СМИ удалось убедить общественность, что формула поставки трубопроводного газа с привязкой к стоимости нефти давно устарела, и что она лишь помогает «Газпрому» сохранять зависимость Европы от поставок из России.

При этом тот факт, что контракты с нефтяной индексацией — историческое явление, и они появились в Европе ещё до создания спотовых рынков и используются не только Газпромом, но и другими поставщиками (больше 70% контрактов на азиатских рынках сейчас имеют нефтяную индексацию) польской стороной игнорируются.

Сегодня в Польше у власти поколение, которое свергало в стране коммунизм, считающее, что пока страна зависит от российского газа, она не является суверенной державой. А независимость, по их мнению, стоит денег — поэтому обществу навязывается мнение, что высокие цены на газ им должны восприниматься через призму защиты национального суверенитета.

Вот только суждено ли претвориться в жизнь польским мечтам о газовой независимости от России – огромный вопрос. Газопровод Baltic Piple для поставок в страну норвежского газа в объёме 10 млрд. кубометров в год Варшава надеется запустить в эксплуатацию в конце этого года.

Вот только успеют ли поляки его достроить и запустить в намеченный срок? И главное – чем они его будут заполнять. Сейчас они законтрактовали для Baltic Pipe лишь около 2 млрд. кубометров, где взять недостающие 8 млрд. кубометров?

Теоретически вопрос может решиться за счёт поставок СПГ (терминалы у Польши есть), а также реверса газа из Германии. Однако СПГ слишком дорогой и ненадёжный — в любой момент танкеры могут развернуться прямо в море в сторону Азии и Латинской Америки, где за него готовы платить больше.

Что касается газа из Германии, так Варшава, с одной стороны имеет весьма специфические взаимоотношения с Берлином, а с другой стороны с подачи тех же поляков немцы затягивают процесс сертификации «Северного потока -2» — так откуда возьмутся у них излишки голубого топлива?

Скорее всего, Варшава имеет запасной вариант на сей счёт, о котором пока правящая элита помалкивает — подписание нового краткосрочного годичного контракта с «Газпромом». Только захочет ли это делать «Газпром» и какая в нём будет прописана формула ценообразования?

Сейчас «Газпром» подал иск в арбитраж против польской газовой компании PGniG. Суть иска в том, что поляки несколько лет назад заставили российскую компанию через арбитраж изменить формулу ценообразования, поскольку спотовая цена была низкой, и добились от него компенсации в $1,5 млрд.

Сейчас поляки «прозрели» и просят вернуть обратно нефтяную индексацию, а «Газпром» требует оставить все как есть, так как на споте сейчас очень высокие цены, что позволяет ему с лихвой компенсировать возвращённые по решению арбитража средства.

«Газпром», видимо, на примере Варшавы хочет показать партнёрам в ЕС, что на европейском газовом рынке нужно уважать не только интересы покупателей, но и строго соблюдать интересы поставщика, так что шансы Варшавы склонить российского газового монополиста на такое партнёрство минимальные.