Найти тему
Учебник про деньги

Повышение МРОТ и прожиточного минимума с 1 января 2021 года

Друзья, всем привет))

Сегодня стало известно о судьбе поправки к законопроекту о повышении МРОТ и ПМ с 1 января 2021 года, о которой я писал в одной из своих статей после принятия ее в первом чтении.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о новой методике расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума с 1 января 2021 года. Ко второму чтению по предложению «Единой России» в законопроект внесли поправку, согласно которой МРОТ не может снижаться даже при снижении размера медианной зарплаты. Рассчитываемые величины до внесения в ГД будут рассматриваться в Российской трехсторонней комиссии – должны будут каждый раз получать одобрение со стороны профсоюзов и работодателей.

Поправки вносятся в законы "О прожиточном минимуме в РФ" и "О минимальном размере оплаты труда".

Напомню суть законопроекта.

Предложенный кабмином законопроект предусматривает привязку показателей прожиточного минимума и МРОТ к медианной зарплате и медианному доходу.

Медианная зарплата — это показатель, который условно делит число всех работающих надвое. У первой половины заработок выше этого показателя, у второй — ниже.

Медианный доход — это величина, относительно которой у одной половины населения доходы выше, а у другой — ниже.

Так вот, с 2021 года соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы устанавливается в размере 43%. По сравнению с действующей (12 130 руб.) минимальная зарплата вырастет на 5,5%, то есть станет 12 792 рубля. В 2022 году показатель будет установлен с учетом значения медианной зарплаты за предыдущий.

По оценкам Минтруда повышение МРОТ затронет 3,9 млн человек, из которых 1,8 млн человек — бюджетники, 2,1 млн человек — работники внебюджетного сектора.

Законопроект также предусматривает отказ от расчета прожиточного минимума как статистической стоимости корзины потребления. Значение будет определяться как часть среднедушевого дохода (44,2% или 11 653 руб. в абсолютном выражении). Для граждан трудоспособного возраста прожиточный минимум должен составить 109% от этого показателя, для несовершеннолетних – 97%, для пенсионеров – 86%.

Кроме того, теперь будет оговорено, что величина прожиточного минимума пенсионера, устанавливаемая в субъекте РФ, используется в том числе в целях установления социальной доплаты к пенсии. Прожиточный минимум на душу населения в регионах будет рассчитываться с учетом коэффициентов региональной дифференциации.

Прожиточный минимум в РФ должен будет ежегодно определяться не позднее 1 июля.

Соотношения прожиточного минимума к медианному доходу и МРОТ к медианной зарплате будут пересматриваться не реже одного раза в 5 лет.

Третье чтение - чисто техническое, поэтому можно смело говорить о принятии данных поправок.

Спасибо, что дочитали до конца

Ставьте лайк, если статья понравилась и делайте репосты в соцсетях

Пишите комментарии, если есть, что добавить

Подписывайтесь так же на мой канал в telegram

Удачи))