С 1 января 2021 года меняется порядок выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

17 December 2020
200k full reads
3 min.
339k story viewsUnique page visitors
200k read the story to the endThat's 59% of the total page views
3 minutes — average reading time

Друзья, всем привет))

Хорошая новость для семей с детьми от 3 до 7 лет – Министерство труда и социальной защиты подготовило проект об увеличении с 1 января 2021 года размера ежемесячной выплаты малообеспеченным семьям на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Изменяется индикатор для назначения пособия, что в некоторых регионах приведет к росту числа лиц, имеющих право на получение данной выплаты. Также увеличивается размер пособия и устанавливаются правила его перерасчета.

Теперь об этом подробнее.

С 1 января 2021 года меняется порядок выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Изменяется индикатор для назначения выплаты на детей от 3 до 7 лет

В настоящее время ежемесячная выплата предоставляется при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

Естественно, что применение в текущем году в качестве индикатора для назначения пособия показателя прожиточного минимума второго квартала прошлого года нельзя назвать корректным.

Существует инфляция, а прожиточный минимум, как правило, имеет тенденцию к увеличению.

С 1 января 2021 года положение изменится: индикатором для назначения пособия будет являться региональный прожиточный минимум, установленный на год обращения за назначением ежемесячной выплаты.

То есть, если один из родителей обратится с заявлением о назначении пособия в январе 2021 года, то среднедушевой доход семьи будет сравниваться с прожиточным минимумом, установленным в субъекте РФ на 2021 год.

Согласно законопроекту, который находится на рассмотрении в госдуме, размер регионального прожиточного минимума на 2021 год должен быть установлен не ниже уровня второго квартала 2020 года.

То есть увеличение числа получателей пособия на детей от трех до семи лет в конкретном регионе напрямую зависит от того, какой прожиточный минимум будет установлен в этом субъекте РФ на 2021 год: выше или на уровне второго квартала 2020 года.

Так, многим семьям в 2020 году было отказано в выплате пособия в связи с тем, что среднедушевой доход семьи превысил установленный индикатор на незначительную сумму в 50 - 200 рублей.

Положение изменится, если соответствующими региональными властями прожиточный минимум на 2021 год будет установлен выше, чем на второй квартал 2020 года.

Поэтому семьям, которым было отказано в назначении выплаты в 2020 году в связи с незначительным превышением индикатора и среднедушевой доход которых не увеличился, рекомендуется вновь обратиться с заявлением о назначении пособия в январе 2021 года (при условии увеличения регионального прожиточного минимума).

Установлены правила перерасчета ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет

С 2021 года ежемесячная выплата на детей подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения, исходя из ежегодного изменения величины регионального прожиточного минимума для детей.

Другими словами, перерасчет пособия будет производится один раз в год с 1 января, если региональный прожиточный минимум для детей на это год изменился.

Увеличивается размер выплаты на детей от трех до семи лет

Во-первых, размер выплаты на детей от 3 до 7 лет возрастет с 1 января 2021 года в тех регионах, где будет увеличен прожиточный минимум для детей на 2021 год по сравнению с индикатором 2020 года.

Во-вторых, если среднедушевой доход семьи с учетом ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет окажется меньше регионального прожиточного минимума на душу населения, то ежемесячная выплата с 1 января 2021 года должна быть установлена в размере 100% величины прожиточного минимума для детей, то есть увеличена в два раза.

Например,

В регионе на 2021 год установлены прожиточный минимум на душу населения в размере 12000 рублей и прожиточный минимум для детей в сумме 11000 рублей. Семья получает ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в размере 5500 рублей. Однако даже с учетом этой выплаты среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума на душу населения 2021 года, установленного в регионе в сумме 12000 рублей. Поэтому с 1 января 2021 года размер выплаты на ребенка должен быть увеличен до 100% величины прожиточного минимума для детей, то есть до 11000 рублей.

Кто получит пособие на детей с 3 до 7 лет. Методика расчета.

Пособие на детей от 3 до 7 лет включительно получают малоимущие семьи в России. Ежемесячная выплата предоставляется семьям, в которых размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в каждом регионе.

Повышенное пособие на детей с 3 до 7 лет в 2021 год смогут получить только те семьи, доход которой не дотянул до величины прожиточного минимума с учетом выплаченного пособия. Величина прожиточного минимума в Ростовской области за II квартал 2020 года в расчете на душу населения составляет - 11 053,0 рублей.

Например:

Семья из 4 человек, в которой двое детей, а мама и папа работает. Возраст детей — 3 и 5 лет. Эта семья уже получает пособие на детей с 3 до 7 лет с 2020 года. Зарплата мамы — 15 000 рублей, зарплата папы — 25 000 рублей. Доход семьи в 2020 году составил 40 000 рублей. Плюс к этой сумме 11 099 рублей. Доход семьи в месяц составляет 51 099 рублей. Делим на 4 = 12 774 рублей. Величина прожиточного минимума в Ростовской области за II квартал 2020 года в расчете на душу населения в 11 053,0 рублей - достигнута. Значит, эта семья не получит повышенное пособие на ребенка с 3 до 7 лет в 2021 году.

Стоит отметить, что сегодня отдел соцзащиты, который производит назначение выплаты, работает с разными структурами на электронном уровне. Все запросы отправляются электронно, также получаются на них и ответы. Сведения об алиментах, заработной плате соцзащита получает дистанционно. Справки предоставлять не нужно.

Важный момент: Если в течение года мама и папа развелись, то доходы в месяц изменятся. В доход учтут только зарплату мамы, алименты на детей с даты развода. Но и число членов семьи изменится — минус 1 человек.

Читайте также:

Ставьте лайк, если статья понравилась

Поделитесь ею в соцсетях, мне будет приятно

Пишите комментарии, если есть, что добавить

Подписывайтесь также на мой канал в telegram

Удачи))