Prime Wood
8 subscribers

Напольные покрытия для офиса. Руководство по выбору.

В рамках цикла статей «не об одной мебели» сегодня расскажем о основных видах офисных напольных покрытий, в конце концов – нам на этот пол мебель ставить. Не будем громогласно именовать офисный пол «лицом» компании. Крайне нежелательно, чтобы на уровне его поверхности вообще оказались чьи-либо лица. Но тем не менее это – один из важнейших элементов современного офисного интерьера. Напольные покрытия для офиса столь многообразны, что выбрать нужное покрытие порой непросто. Оно должно быть не только прочным и долговечным, но еще и не требующим особых затрат на его уборку.

Признаем, что пол – это основа, терпеливо переносящая невзгоды интенсивного перемещения, удары упавших предметов, толчки передвигаемой мебели. Свой след на нем настойчиво стремятся оставить пролитые жидкости и пыль, ну и каблуки, конечно же. Поэтому традиционное предупреждение – не стоит выбирать напольные материалы, рассчитанные на домашнее использование. Их вам придётся перекладывать раз в пару лет, а нет ничего дороже простоя офиса и постоянных ремонтных работ. Пробежимся же по основным видам напольных покрытий:

1. Ковровые покрытия.

Напольные покрытия для офиса. Руководство по выбору.

Ковролин отлично подходит для компаний, которым нужно что-то теплое по стилю и функциональности. Помимо «встроенной» теплоизоляции ковролин способен обеспечить шумоизоляцию помещения (топот, передвижение мебели, падение предметов). Хотя он может не подходить для всех типов помещений вашего офиса, он относительно универсален и легок в уходе. Например, именно его используем мы, в нашем достаточно большом опенспейсе стоит постоянный гул телефонных разговоров отдела продаж, с которым отлично выходит бороться за счёт мягкого пола и тканевых перегородок между рабочими местами бенч-систем.

Отдельно отметим ковровую плитку. Одним из преимуществ ковровой плитки перед ковролином является ее модульность. Такую плитку очень удобно укладывать, комбинировать из нее различные рисунки, хранить, транспортировать и, в случае необходимости, заменить уложенную или загрязненную плитку на новую. Да, она дороже, но возможность заменить одну испорченную плитку стоит того. Поэтому, когда мы расширяли наш текущий офис, в новом просторном помещении мы перешли на ковровую плитку.

2. Плитка ПВХ.

Напольные покрытия для офиса. Руководство по выбору.

Плитка ПВХ настолько разнообразна в своих дизайнах и цветовых решениях, что способна реализовать самые смелые дизайнерские решения, здесь вам и имитация камня, и дерева, и любые рисунки. Огромное значение для эксплуатации имеет класс износоустойчивости материала. По своим свойствам ПВХ плитка схожа с линолеумом (о нём ниже). Выбирая плитку ПВХ, необходимо обратить внимание на ее свойства износоустойчивости и защитный слой, чем больше защитный слой, тем дольше ПВХ плитка сможет радовать Вас своим присутствием на полу.

3. Гомогенный линолеум.

Напольные покрытия для офиса. Руководство по выбору.

Технология изготовления гомогенного напольного покрытия создает рисунок на всю толщину материала, иными словами — гомогенный линолеум имеет 100% износостойкий слой. Это позволяет практически не изменяться внешнему виду пола даже при неравномерном истирании. Такое свойство «коммерческого линолеума» определило его область применения: чаще всего коммерческий гомогенный линолеум используется в помещениях с высокой степенью эксплуатации: холлах, коридорах, вестибюлях, лифтах и т.д. Гомогенный линолеум хорош тем, что его можно восстанавливать методом шлифовки и полировки. Однако стоит помнить один очень важный факт: гомогенный линолеум должен быть высокой плотности, и, следовательно, высокой ценовой категории, только в этом случае, Вы получите стойкое и прочное покрытие, не требующее особых усилий по уходу и уборке. Основной минус – такой линолеум производится только рулонами и варианты декоров не удивят вас разнообразием.

4. Гетерогенный линолеум.

Напольные покрытия для офиса. Руководство по выбору.

Основой гетерогенного линолеума является слой стеклохолста, на котором фиксируются все другие слои. Современное качественное гетерогенное покрытие для офиса имеет высокую износостойкость благодаря своему защитному слою из 100% ПВХ и технологии изготовления. Гетерогенное напольное покрытие имеет большое разнообразие цветовых решений, которое может быть в виде паркета, плитки, мрамора, мозаичного рисунка, ковролина или орнаментов. Это дает возможность применения гетерогенного линолеума в любом помещении и в любом интерьере, будь то квартира, или офис. Гетерогенный линолеум имеет высокие свойства пожарной безопасности и коэффициент противоскольжения. При выборе гетерогенного линолеума для офиса следует обратить внимание на толщину защитного слоя, чем выше его толщина, тем выше степень износостойкости. Гетерогенный линолеум не восстанавливается, и, если его поцарапать, то останется заметная, а со временем - почерневшая полоса на месте царапины.

5. Ламинат.

Напольные покрытия для офиса. Руководство по выбору.

Ламинат — хорошее решение для офисного помещения, если в этом помещении не планируется большое количество посетителей, так как ламинат даже 33 класса — коммерческого использования — не самый износостойкий материал. Минусы у ламината в том, что он не поддается восстановлению, это гулкий материал (очень звонко по нему ходят девушки на шпильках), и он достаточно быстро истирается в местах интенсивного движения кресел. Подойдёт он разве что для кабинета руководителя, в котором не бывает частых совещаний, а кресло обладателя кабинета оснащено специальными колёсиками.

6. Керамогранит.

Напольные покрытия для офиса. Руководство по выбору.

Керамогранит — самое редкое напольное покрытие, которое можно увидеть в офисе. И это не удивительно, ведь керамогранит холодный и звонкий материал, а в любом офисном помещение лишний шум (например, стук от каблуков) совсем не нужен. Керамогранит скорее предназначен для зон высокой проходимости, таких как вестибюли, коридоры, атриумы бизнес-центров. Часто керамогранит применяют в качестве напольного покрытия в банках, магазинах, в зонах обслуживания клиентов, в тех зонах, где высокая проходимость людей в уличной обуви.