Испытания реакторов-полимеризаторов на полигонах

Виталий Александрович в 1964 г в санатории "Волга"
Виталий Александрович в 1964 г в санатории "Волга"

В 1968 г между нашим заводом и СвердловскХимМаш был заключен договор на изготовление партии реакторов 3м3, которые начали поступать к нам на завод в 1969 году. С прибытием новых реакторов началась замена действующих реакторов на новые в производствах фторкаучуков СКФ-32, СКФ-26 и Ф-4Д, для которых не было реальных препятствий из-за угрозы взрывоопасного разложения фтормономеров.

Опасные производства Ф-40, Ф-42 и другие можно было переводить на реакторы 3м3 только при положительных результатах натурных испытаний прочности реактора и его защитных устройств при подрыве мономерных систем на полигоне.

Проведение натурных испытаний МинСредМаш поручил заводу. Руководство завода для квалифицированного проведения прочностных испытаний обратилось в ИФХ АНСССР с предложением командировать на завод радушно принимаемого здесь Маркевича Андрея Михайловича. Одновременно в ГСПИ-3 было направлено задание на проектирование испытательной установки реактора-полимеризатора 3м3 на полигоне в Нижнем Тагиле. Маркевич А.М. оснастил нашу установку всеми обязательными атрибутами для такого рода испытаний.

Полигон в Нижнем Тагиле

Организация и проведение испытаний на полигоне были возложены на цех 144-145 с привлечением специалистов ПКО Царькова В.Г. и Мигачева Ю.Т. Со своей стороны я поручил это дело начальнику участка 145 Маслякову А.И., который был назначен на эту должность в связи с открывшейся вакансией после увольнения из цеха семьи Звягиных и их отъезда из Кирово-Чепецка. На полигон вместе с Масляковым А.И. выехали механик участка Чуйков В.М. и бригада слесарей Созонтова В.С. со сварщиками.

Испытания образца полимеризатора 3м3 в Нижнем Тагиле провели в июле 1969 г на тетрафторэтилене и смеси тетрафторэтилена с этиленом. В результате испытаний прошла проверку прочность реактора и были отработаны взрывозащитные предохранительные устройства. Технологические процессы получения Ф-40, Ф-42 и других сополимеров обрели «прописку» на высокопроизводительных реакторах 3м3.

На завершающей стадии комплектования кабин полимеризации реакторами 3м3 вновь стал актуальным вопрос подготовки высокопроизводительной замены и для этой серии аппаратов. Руководством завода устанавливается масштабный переход 2:1 и высылается ЛенХимМашу задание на проектирование реактора 6м3. Институт, согласно заданию, разрабатывает техническую документацию реактора-полимеризатора 6,3м3, по которой ДзержинскХимМаш изготавливает головной образец реактора для Кирово-Чепецкого химического завода. Таким образом, у завода в 1977 г вновь возникла проблема проведения полигонных испытаний нового реактора.

Испытания на полигоне в Перми

Поиск места для проведения испытаний привел главного инженера завода Эльского В.Н. на полигон города Перми, с руководством которого был заключен договор. Проект испытательной установки был подготовлен ПКО завода на основе проекта ГСПИ-3, выданного нам для испытаний полимеризатора 3м3. Испытательная установка была изготовлена в РМЦ и отправлена на полигон, где силами завода был произведен ее монтаж.

Испытания на полигоне в Перми проводили в августе 1977 года. Непосредственных участников проведения испытаний на полигоне было трое: начальник производства фторсополимеров Иванов В.А., руководитель подразделения ПКО Царьков В.Г. и молодой научный сотрудник отдела ИХФАН СССР. Испытания проводились на тетрафторэтилене и на смеси тетрафторэтилена с этиленом.

Эксперимент на тетрафторэтилене прошел успешно, предохранительные разгрузочные устройства отработали в штатном режиме, реактор не пострадал. Второй подрыв, на смесях с большей энергией взрыва, привел к полному разрушению целостности реактора. Объект испытания прекратил свое существование. По результатам испытаний участниками был оформлен протокол и отчет об испытаниях.

В решениях отмечалось:
- непригодность реактора для производства фторпласта-40;
- отсутствие противопоказаний для производства фторкаучука и фторпласта 4Д;
- в конструкции реактора исключить боковой люк.

В проведении испытаний нам огромную помощь оказал завод «Галоген». На заместителя главного инженера завода по новой технике, с группой квалифицированных аппаратчиков, была возложена обязанность транспортировать мономеры на полигон и производить заправку реактора-полимеризатора мономерами до заданных параметров, согласно программе испытаний. Они вместе с нами делали одно общее дело и были заинтересованы в результате.

После разрушения реактора, его останки по нашей просьбе были погружены заводом на платформу и отправлены в Кирово-Чепецк для тщательного обследования. Подготовка подмены реактора 3м3 завершилась.

Из воспоминаний В.А. Иванова, г. Кирово-Чепецк