Командировка на XIV Съезд профсоюзов. Знакомство с А.А. Логуновым

Официальное приглашение на съезд, которое служило пропуском на регистрацию.
Официальное приглашение на съезд, которое служило пропуском на регистрацию.

Съезд начинается с регистрации и расселения делегатов Первую регистрацию проводил аппарат ЦК Профсоюза отрасли в министерской гостинице, там же выдавали направления в отель. Делегат из Кирово-Чепецка Иванов В.А., автор этих воспоминаний, зарегистрировал свое прибытие и получил направлению в отель «Минск» на улице Горького. Подавая документы, регистратор мне сказал: Вы будете жить в одном номере с директором Серпуховского синхрофазотрона Логуновым Анатолием Александровичем. Кстати, он здесь и с машиной, вместе поедете в отель. Сейчас мы его найдем».

Действительно, скоро появился Логунов А.А., состоялось наше знакомство, и мы вместе пошли к машине. Это был ЗИМ директора. Опытный шофер быстро доставил нас к отелю. Здесь мы оформили свое право на проживание и пошли обустраивать свой быт. В отеле «Минск» разместили всех делегатов от профсоюза атомщиков.

Подошла пора рассказать о делегате съезда Логунове А.А., большом человеке, с которым мне довелось прожить и пообщаться в период съездовской недели в одном номере отеля. Будучи директором Серпуховского синхрофазотрона, он ведет научное и хозяйственное руководство крупным и сложным научно-исследовательским объектом, на стадиях строительства, пуска и эксплуатации. Безупречная кандидатура для представления большой науки на съезде профессиональных союзов СССР.

Анатолий Александрович – академик, директор института физики высоких энергий (ИФВЭ), выдающийся физик своего времени. Человек он крупного телосложения, роста выше среднего, уравновешенный, вежливый и простой в общении. Ходит быстро, широким энергичным шагом, что давало мне повод шутить над ним относительно роли круга синхрофазотрона в приобретении директором таких «профессиональных» навыков ходьбы. В свободное от съездовских дел время он рассказывал мне о водородной пузырьковой камере для фиксации и исследования материальных частиц высоких энергий. Водородную камеру можно назвать мозгом, головой ускорителя. Со своей стороны я рассказывал ему о Кирово-Чепецке, о своем заводе и выпускаемой химической продукции. Более подробно говорил о хладонах, мономерах и фторсополимерах, об их уникальных свойствах и области применения.

Делегация Всемирной организации профсоюзов на IV съезд профсоюзов СССР.Библиотека изображений "РИА Новости" visualrian.ru
Делегация Всемирной организации профсоюзов на IV съезд профсоюзов СССР.Библиотека изображений "РИА Новости" visualrian.ru

Через пару лет, после съезда, по радио услышал, что Логунов А.А. назначен ректором МГУ, первого по значимости и возрасту университета нашей страны. В должности ректора он проработаем около двух десятков лет.

О строительство более мощного ускорителя в Протвино стало широко известно из средств массовой информации. Были опубликованы воспоминания одного физика, который в 1971 г был приглашен на работу в Протвино. Так он описывает первую встречу с А.А. Логуновым: «Начальник отдела после беседы счел нужным представить меня научному руководителю ИФВЭ и ректору МГУ по совместительству, академику Логунову. Кроме академика, с большой окладистой бородой, были еще два участника встречи». Физик пояснил академику видимое им направление решения поставленной научной проблемы, что стало достаточным для принятия его на работу.
Для меня эта информация интересна тем, что Анатолий Александрович, став ректором, совместил эту работу с сооружением второго, более мощного ускорителя в Протвино. При этом, после физического пуска Серпуховского ускорителя в 1969 году, под его руководством и по его программам проводились научные эксперименты на этом ускорителе. Да еще руководство ИФВЭ возложено на академика! Как тут не удивляться его работоспособности? А большой окладистой бородой Анатолий Александрович обзавелся после съезда.

Вечером последнего дня работы съезда, в ресторане отеля «Минск» председатель отраслевого профсоюза Калистов А.Н. организовал заключительное общение делегатов-атомщиков между собой и руководством ЦК профсоюза на совместном ужине. Мы с Логуновым А.А. подошли в ресторан в назначенный срок, но все места около руководства ЦК были заняты, поэтому пришлось разместиться на некотором удалении. Перед собравшимися выступил Калистов А.Н. Он озадачил всех делегатов отчитаться о работе XIV Съезда профсоюзов СССР перед своей профсоюзной организацией, а свой отчетный доклад выслать в ЦК отрасли. Еще он сообщил, что на завтра руководство Министерства назначило встречу с делегатами съезда и просит всех делегатов быть на этой встрече.

После объявлений приступили к ужину и последовало оживление в зале. К Калистову подходили делегаты и разговаривали с ним. Логунову А.А. захотелось пообщаться с Калистовым и он предложил мне: «Пойдемте к Калистову, поговорим с ним». Я ответил, что у меня нет вопросов к Калистову. «Ну тогда я пойду, у меня много вопросов» – сказал он. «Идите, Анатолий Александрович, решайте проблемы вашего неординарного коллектива» - так я поощрил его на разговор. Прямой контакт у них получился, они долго и обстоятельно о чем-то важном беседовали между собой.

Если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету. По итогам съездовских дел так получилось в моих отношениях с Калистовым А.Н. По его поручению я доложил заводской профсоюзной конференции о работе Съезда и принятых резолюциях, а доклад выслал в ЦК профсоюза отрасли. Примерно через неделю получаю от Калистова письмо с сердечной благодарностью за хороший доклад и с наилучшими пожеланиями успехов в профсоюзной и производственной деятельности.

Делегаты съезда. XIV съезд профсоюзов СССР Библиотека изображений "РИА Новости" visualrian.ru
Делегаты съезда. XIV съезд профсоюзов СССР Библиотека изображений "РИА Новости" visualrian.ru

На XV Съезде профсоюзов СССР в 1972 г наш завод будет представлен замечательным работником производства фторсополимеров, кавалером ордена Ленина, старшим аппаратчиком Мозгалевым Анатолием Петровичем. Он привезет мне со съезда большой привет от председателя ЦК профсоюза Калистова А.Н. Прошло четыре года, а доклад мой он еще помнит!

На следующий день, после коллективного ужина, делегатов съезда принял первый заместитель министра Чурин Александр Иванович в своем кабинете. Он рассказал о задачах Минсредмаша в ближайшей перспективе и пожелал делегатам отрасли успешного претворения в жизнь решений съезда в своих коллективах, он с похвалой отозвался о работе нашего завода.
Побывать у Чурина А.И. мне предстояло еще один раз, в 1980 году. Он вручил мне Грамоту Президиума Верховного совета РСФСР о присвоении Иванову Виталию Александровичу почетного звания Заслуженного изобретателя РСФСР и медаль заслуженного изобретателя.

Грамота Заслуженного изобретателя РСФСР и стопки Авторских свидетельств и Удостоверений о рационализаторских предложениях, выданных В.А. Иванову.
Грамота Заслуженного изобретателя РСФСР и стопки Авторских свидетельств и Удостоверений о рационализаторских предложениях, выданных В.А. Иванову.
Командировка на XIV Съезд профсоюзов. Знакомство с А.А. Логуновым