Трудности при переезде в США

27 October 2020

Поприветствую всех еще раз. Меня зовут Кирилл и я проживаю в городе Лос Анджелес, США. Я не предлагаю никому переезжать в США и не пытаюсь навязывать мысль о том, что нужно бежать из своих стран и ехать сюда, но если вы все же раздумываете о переезде, то я поделюсь тем, какие трудности могут вас поджидать сразу после приземления в аэропорту.

Хочу заострить ваше внимание, что существует бесчисленное количество факторов из которых сложностей при переезде будет больше либо меньше, но я буду рассматривать усредненный случай (+- на своем примере)


1) Получение Визы
Ни для кого не секрет, что для того чтобы попасть в США, в большинстве случаев (искл. Мексиканский путь) вам необходима виза и какого бы типа не была ваша виза, ее будет довольно непросто получить. У администрации США довольно серьезные требования и инструкции к визовым аппликантам и независимо от того, получаете ли вы визу по студенческому обмену или иммиграционную, вас тщательно проверят и проинтервьюируют. Помимо прочего, если вы претендуете на Туристический тип визы B1/B2 одно из неформальных требований это ваш туристический стаж. Так что если вы выбрали США как первую страну для заграничной поездки, есть огромный шанс получить отказ и расстаться с пошлиной уплаченной при подаче. Помимо этого под вниманием офицеров будет: "ваш семейный статус, ситуация с трудоустройством, наличие судимостей и арестов, возраст, причастность к "особым регионам" страны, достоверность указанных данных и т.д". Также огромную роль будет играть ваше поведение на очном интервью, ведь офицеры должны убедиться, что ваше пребывание в США не отразится на безопасности граждан.

Красиво
Красиво


2) Стоимость переезда
Этот вопрос мне задают крайне часто и единственным логичным ответом я считаю "Чем больше, тем лучше" или даже "Все". Максимального порога того, сколько денег вы потратите при переезде в США просто не существует, у всех разные запросы, желания и возможности. Я знаю примеры людей, которые приезжали со $100 в кармане, ночевали на пляже и в аэропорту и умудрялись вставать на ноги, кому то же в свою очередь не хватит ни $10000 ни $200000. Поэтому все зависит от того, сколько вы можете и насколько вы экстримал. К примеру, если вы одинокий молодой парень жаждущий работать с первого же дня (вероятно неофициально), то я бы сказал, что и с $1000 не пропадете, но если рассматривать варианты, когда вы едете с семьей, то все становится куда сложнее. Расценки везде разные, но если вы решитесь снять 2-х комнатную квартиру в адекватном районе Лос Анджелеса, то нужно морально готовиться платить под $3000 каждый месяц, а для заселения нужно будет заплатить еще и депозит равный этой сумме + квартиры в США сдаются пустые, так что всю мебель и большую часть техники нужно будет покупать самим. Туда же можно добавить автомобиль (б/у на ходу стартуют с $1000 и выше), так как без него в большинстве городов США будет крайне тяжело. Плюс, будут и другие траты касательно услуг по получению документов и всего прочего.

Мешок не такой уж и большой
Мешок не такой уж и большой

3) Жилье
Снять жилье и получить подтверждение адреса, это первое и самое важно что вам предстоит, так как еще на границе вас обязательно попросят предоставить адрес где вы будете останавливаться. Если вы снимаете жилье временно через airbnb (Экономьте до 4000 руб на первую поездку по моей реферальной ссылке "www.airbnb.ru/c/b86e4e") или booking, то вероятнее всего хозяева не дадут вам использовать их почтовый ящик для получения ваших документов, так как подтверждение адреса в США является чем-то вроде нашей прописки и без этого вы не сможете вообще ничего. Ни получить водительские права, ни получить/подать документы, ни устроится на работу и т.д. и т.п. Так что если ищите жилье в котором остановитесь, обязательно задумайтесь об этом. В качестве альтернативы могу предложить арендовать почтовый ящик у почтовых сервисов, это отчасти может послужить вашим подтверждением адреса, однако далеко не все государственные сервисы дадут вам использовать почтовый ящик вместо реального адреса вашего резидентства. Стоимость ящика +-$20/месяц.

Квартиры сдают пустыми
Квартиры сдают пустыми

4) Язык
Казалось бы, что это не должно быть сюрпризом, однако огромное количество людей переезжает в США без каких либо знаний английского языка. Я думаю нет смысла писать о том, сколько проблем это может вызвать. И с работой и с вхождением в социум и с получением документов и со всем остальным. Убедитесь, что вашего английского хотя бы хватает на то, чтобы на слух воспринимать американские фильмы или видео американских блогеров, говорить правильно вам все равно придется учиться на месте, так как ни одна языковая школа или знания из ВУЗа не дадут вам реального представления о том, как говорят американцы. Тем более, что 99.9% учебных заведений преподают британский английский а он отличается, поверьте на слово.

Типичная школа английского языка
Типичная школа английского языка

5) Трудоустройство
Хочу сразу обозначить, ваш диплом тут никому не нужен, от слова совсем. За исключением случаев, когда вы едете по Work and Travel но это не совсем про переезд, хотя некоторые и остаются после таких программ. Для работы на американцев, готовьтесь показать безупречный английский, отличное резюме и самое важное, знания вашей области. Кандидаты, как правило проходят по 2-4 этапа интервью начиная с разговора по телефону и заканчивая встречей с руководством и проверкой ваших знаний. Дипломы тут не играют такую роль как в России, но в ваших знаниях однозначно захотят убедиться. Помимо этого важно понимать, что в обычном случае, вам нужно будет соперничать с американскими заявителями, поэтому вы должны быть не просто на уровне, а на уровень выше. Также некоторые пути, которые выбирают люди для переезда, не предполагают получение разрешения на работу в первые полгода-год после переезда. Таким людям соответственно придется либо брать с собой годовой запас денег, либо искать полулегальные схемы по заработку, а такие вещи США крайне не поддерживает. В общем и целом этот пункт заслуживает собственной статьи и даже не одной и далеко не маленькой, поэтому остановимся на этом.

Знать бы еще как переводится
Знать бы еще как переводится


6) Менталитет

Очередная вещь, которая не является сюрпризом, но попрежнему шокирует множество приезжающих людей. Местный менталитет крайне отличается от российского и нет смысла рассуждать лучше он или хуже, он просто другой и вам нужно будет к нему привыкать. Так как США это страна, где проживают выходцы со всего мира со своими культурами и воспитанием, то первое время будет крайне сложно понять что происходит в головах людей и есть ли между ними хоть какая то связь и сплоченность. Многим приезжающим это тяжело дается и они предпочитают окружать себя приезжими из СНГ, что не всегда является плюсом и иногда мешает интегрироваться в Американское общество всецело. От чего уехали, туда и приехали - выглядеть это будет примерно так.

Добро пожаловать
Добро пожаловать


7) Легализация
Я не буду подробно рассказывать о том, какими путями в США попадают люди, но для тех кто выбрал путь приехать и разобраться с документами на месте, хочу сказать что это далеко не просто. Власти США годами исправляют дыры существовавшие в их законах, чтобы сделать иммиграцию более структурированной и легальной, ведь до этого были различные обходы правил и люди ими злоупотребляли. С приходом новой власти после выборов, законы снова и снова пересматриваются и переписываются, но если говорить на сегодняшний день, процесс от "только что приехал" до "получил гражданство" может растянутся до 10-15 лет или вовсе закончиться постановлением суда о вашей депортации. Но это опять же все индивидуально, кому-то счастливится выиграть грин карту в лотерею, а кому то ждать иммиграционного интервью 5-10 лет. Внимательно ознакомьтесь с нормативно-правовыми актами страны в которую вы собираетесь ехать, это может сильно повлиять на ваше решение.

*стук-стук*
*стук-стук*

8) Законопослушность
США совсем не похожа на Россию и законы и их исполнение не являются исключением. Если в России в провинции с кем-то повздорили и подрались с горяча, а после может пошли вместе отдыхать потребляя напитки, то в США даже если вы скажете кому-то лишнего и оскорбите его по каким-то его признакам, все может кончиться для вас отсидкой в тюрьме, залогом и депортацией с запретом на въезд. Нужно быть крайне аккуратными в своих действиях и словах. Это не тот случай, когда вам стоит учиться на своих ошибках.

Доступное комфортабельное жилье
Доступное комфортабельное жилье

9) Медицина
Последние 12 лет, власти стараются снизить ее стоимость, но это все еще дается с трудом. Изначально медицинские программы здесь создавались как бизнес без вмешательства государства, поэтому поменять что-то в один день или даже десять лет, не такая уж и простая задача. Никто не знает что может случиться, поэтому лучше обзавестись медицинской страховкой и желательно не самой дешевой. Не думайте что вам не окажут помощи если у вас нет страховки, вас спасут и вылечат в любом случае, но больницы будут выписывать счета так, будто выписывают их страховым компаниям, поэтому если угораздило оказаться в больнице без страховки, лучше сообщить об этом заранее и быть может, больница немного срежет стоимость оказываемых услуг. Однако если вы были не в состоянии сообщить об этом (были без сознания) готовьтесь к огромным счетам. У моего знакомого был случай, когда они с друзьями катались на мотоциклах по лесу за городом и ничего не предвещало беды, однако следующим что друг осознал, это то что он проснулся в больничной палате и после поправки он получил счет порядка $20000 за 2 дня в больнице, пару анализов, снимков и ухода. Страховки у него не было.

Счастливый врач, которому ты говоришь что страховки и денег нет
Счастливый врач, которому ты говоришь что страховки и денег нет

Итоги:
С каким бы предвкушением вы не ехали, как бы сильно вы не готовились,
переезд это сильный стресс. Я не имел представления насколько сильным он может быть, так как в принципе считаю себя крайне стрессоустойчивым человеком. Конечно со временем все сходит на нет, вы развиваетесь, вливаетесь в общество, решаете проблемы одну за другой. Но чтобы дойти до этого, нужна выдержка и сильная воля. И как вам возможно уже говорили "Вас там никто не ждет". Да, это действительно так, не стройте себе ложных надежд. Однако ситуации у всех разные. Для кого-то переезд это розовая мечта, а для кого-то жизненная необходимость, нужно быть готовым ко всему.

Спасибо, что уделили время и дочитали до конца. Если вам было интересно, подписывайтесь на данный блог и также вы можете следить за мной в социальных сетях прикрепленных в моем аккаунте.
До новых встреч!

если хочешь конечно
если хочешь конечно