Спортивный налоговый вычет: когда, за какие услуги и сколько денег можно вернуть

Спортивный налоговый вычет: когда, за какие услуги и сколько денег можно вернуть

С 2022 года в России появляется спортивный налоговый вычет. Скоро можно будет вернуть часть затрат на так называемые «физкультурно-оздоровительные» услуги и участие в спортивных мероприятиях. Список спортивных услуг, на которые можно будет получить вычет, уже утвердило правительство.

Если вы с 2022 года купите абонемент в фитнес-клуб/бассейн или оплатите спортивные секции для своих детей, то сможете вернуть 13% от потраченной суммы. При этом максимальная сумма годовых затрат на спорт, с которых можно запрашивать вычет, – 120 000 рублей. Получается, что предельная сумма, которую можно вернуть в качестве вычета — 15 600 рублей.

Обращаем внимание, что 120 000 рублей — это максимальный размер всех социальных вычетов вместе. Сюда входят расходы на обучение, лечение, благотворительность, страхование, а с 2022-го года и спорт. Но при этом траты на обучение детей и дорогостоящее лечение в этот лимит не включены — по ним вы можете получить отдельный вычет.

Право на спортивный вычет получат только клиенты организаций, попавших в специальный перечень Министерства спорта. Минспорт сформирует и опубликует этот список на своем сайте к 1 декабря 2021 года. В него войдут организации, соответствующие таким требованиям:

  • основные виды их деятельности —физкультура и спорт;
  • у сотрудников компании должно быть профильное образование не ниже среднего профессионального;
  • компания не входит в реестр недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Запросить спортивный вычет, как и остальные налоговые вычеты, можно через работодателя или в налоговой инспекции. Для этого вам понадобится договор со спортивной организацией и чек об оплате.

Читайте больше статей про налоговый вычет:
-
Как выгодно оформить имущественный вычет: 5 советов
-
Налоговый вычет за образование
-
Налоговый вычет на детей: инструкция