Почему фраза Томаса Джефферсона против рабства была удалена из Декларации независимости

Почему фраза Томаса Джефферсона против рабства была удалена из Декларации независимости

Декларация независимости с ее резкой риторикой о том, что все люди «созданы равными», дала мощный голос ценностям, стоящим за американской революцией. Критики, однако, увидели вопиющее противоречие: многие колонисты, искавшие свободы от британской тирании, сами покупали и продавали людей. Подкрепив зарождающуюся экономику Америки жестоким институтом движимого рабства, они лишили примерно пятую часть населения своего собственного «неотъемлемого» права на свободу.

Однако мало что известно, так это то, что отец-основатель Томас Джефферсон в ранней версии Декларации составил отрывок из 168 слов, осуждающий рабство как одно из многих зол, навязанных колониям британской короной. Отрывок вырезан из окончательной редакции.

Таким образом, в то время как Джефферсону приписывают наполнение Декларации идеалами свободы и равенства, порожденными Просвещением, основополагающий документ страны - заявление о моральной миссии - навсегда сохранит молчание по вопросу рабства. Это упущение станет наследием изоляции для лиц африканского происхождения, которое породило столетия борьбы за основные права человека и гражданские права.

Что сказано в удаленном отрывке

В своем первоначальном наброске Джефферсон обвинил британского короля Георга в его роли в создании и увековечении трансатлантической работорговли, которую он во многих словах описывает как преступление против человечности.

Он вел жестокую войну против самой человеческой природы, нарушая ее самые священные права на жизнь и свободу в лицах далеких людей, которые никогда не оскорбляли его, пленив и унося их в рабство в другом полушарии или навлекая на себя жалкую смерть в их транспортировке туда.

Джефферсон назвал институт рабства «пиратской войной», «отвратительной торговлей» и «скоплением ужасов». Затем он раскритиковал корону за

«Побуждая тех самых людей восстать среди нас и купить ту свободу, которой он их лишил, убивая людей, которым он также навязывал: таким образом расплата за прежние преступления, совершенные против свобод одного народа, с преступлениями который он призывает их совершить против жизни другого человека».

Этот отрывок относится к прокламации лорда Данмора 1775 года, который предлагал свободу любому порабощенному человеку в американских колониях, который вызвался служить в британской армии против восстания патриотов. Прокламация вдохновила тысячи порабощенных людей искать свободы в тылу британцев во время Войны за независимость.

Почему из Декларации был удален параграф против рабства?

Томас Джефферсон читает Бенджамину Франклину черновик  Декларации независимости. Архив Беттманна / Getty Images
Томас Джефферсон читает Бенджамину Франклину черновик Декларации независимости. Архив Беттманна / Getty Images
Томас Джефферсон читает Бенджамину Франклину черновик Декларации независимости. Архив Беттманна / Getty Images

Точные обстоятельства удаления отрывка могут никогда не быть известны; Исторические записи не содержат подробностей дебатов, проведенных Вторым Континентальным Конгрессом. Что известно, так это то, что 33-летний Джефферсон, составивший Декларацию в период с 11 по 28 июня 1776 года, разослал черновой вариант членам предварительно отобранного комитета, включая Джона Адамса и Бенджамина Франклина, для редактирования до его представление Конгрессу. В период с 1 по 3 июля делегаты Конгресса обсуждали документ, в течение которого они исключили пункт Джефферсона о борьбе с рабством.

Удаление было в основном вызвано политическими и экономическими соображениями. В то время как 13 колоний уже были глубоко разделены по вопросу о рабстве, и Юг, и Север были финансово заинтересованы в его сохранении. Южные плантации, ключевой двигатель колониальной экономики, нуждались в бесплатной рабочей силе для выращивания табака, хлопка и других товарных культур для экспорта в Европу. Торговцы северным судоходством, которые также играли роль в этой экономике, оставались зависимыми от торговли треугольником между Европой, Африкой и Америкой, включая торговлю с порабощенными африканцами.

Спустя десятилетия в своей автобиографии Джефферсон в первую очередь обвинил два южных штата в удалении этого пункта, одновременно признав роль Севера.

"Пункт ... осуждающий порабощение жителей Африки, был исключен в соответствии с Южной Каролиной и Джорджией, которые никогда не пытались ограничить ввоз рабов и, напротив, по-прежнему хотели его продолжить. также, я полагаю, чувствовал себя немного нежным под этими осуждениями, потому что у их народа было очень мало рабов, но они были довольно значительными носителями их для других ».

Многие в Конгрессе были заинтересованы

Комитет, разработавший Декларацию независимости: Томас Джефферсон, Роджер Шерман, Бенджамин Франклин, Роберт Р. Ливингстон и Джон Адамс.  
MPI / Getty Images
Комитет, разработавший Декларацию независимости: Томас Джефферсон, Роджер Шерман, Бенджамин Франклин, Роберт Р. Ливингстон и Джон Адамс. MPI / Getty Images
Комитет, разработавший Декларацию независимости: Томас Джефферсон, Роджер Шерман, Бенджамин Франклин, Роберт Р. Ливингстон и Джон Адамс. MPI / Getty Images

Назвать рабство «жестокой войной против самой человеческой природы», возможно, точно отражало ценности многих основателей, но это также подчеркивало парадокс между тем, что они говорили, и тем, что они делали. В конце концов, Джефферсону было поручено написать документ, отражающий интересы группы рабовладельческих колоний с глубоким коммерческим интересом в сохранении торговли людьми. Треть лиц, подписавших Декларацию, были личными поработителями, и даже на Севере, где отмена смертной казни была более предпочтительной, государства приняли законы о «постепенной эмансипации», призванные постепенно отказаться от этой практики.

Сам Джефферсон имел сложные отношения к «своеобразному учреждению». Несмотря на его философское отвращение к рабству и его постоянные законодательные усилия по отмене этой практики, Джефферсон за свою жизнь поработил более 600 человек, включая своих собственных детей со своей порабощенной наложницей Салли Хемингс. После своей смерти в 1826 году Джефферсон, долгое время страдавший от долгов, решил не освобождать никого из людей, которых он считал собственностью.

Подобные конфликты не остались незамеченными. Как это возможно, писал британский эссеист Сэмюэл Джонсон в начале войны, «что мы слышим самые громкие вопли о свободе среди погонщиков негров?» Американский лоялист и бывший губернатор Массачусетса Томас Хатчинсон поддержал эти настроения в своей «Критике Декларации Конгресса в Филадельфии»:

«Я мог бы спросить делегатов от Мэриленда, Вирджинии и Каролины, как их избиратели оправдывают лишение более ста тысяч африканцев их прав на свободу и стремление к счастью, а также в некоторой степени на их жизнь, если эти права абсолютно неотчуждаемы...»

Наследие фундаментального упущения

Подписавшие в конечном итоге заменили удаленный пункт отрывком, подчеркивающим подстрекательство короля Георга к «внутренним восстаниям среди нас» для разжигания войны между колонистами и туземными племенами, оставив первоначальный отрывок в виде сноски к тому, что могло быть.

Действительно, отмена осуждения Джефферсоном рабства окажется самым значительным исключением из Декларации независимости. Неспособность основателей напрямую обратиться к вопросу о рабстве обнажила бессмысленность слов «все люди созданы равными». Тем не менее, основные идеалы свободы и равенства, выраженные в документе, вдохновили поколения американцев на борьбу за свои неотъемлемые права.

Йохуру Уильямс