Лидокаин для лечения Covid 19.Научные доказательства.

904 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
904 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Научные доказательства эффективности Лидокаина для лечения Covid 19

Лидокаин для лечения Covid 19.Научные доказательства.

Наблюдая за больными коронавирусной инфекцией я заметил, что у пациентов , которые получали антибиотики в капельницу на разведении с физ раствором болезнь протекала тяжелее, чем у тех, кто получал те же самые антибиотики внутримышечно на разведении с лидокаином. Зная что и в первом и во втором случае антибиотики на вирус не работали я подумал, а может относительно положительная динамика во втором случае связано именно с лидокаином на котором просто разводили антибиотик. Начал изучать свойства лидокаина и свойства всех известных веществ которые в той или иной степени обладают положительным действием при лечении ковид. И оказалость что глюкокортикостероид - дексаметазон, противомалярийный препарат - гидроксихлорохин , препарат от давления - пропранолол, комбинированный препарат от ВИЧ - Калетра , антикоагулянт прямого действия – гепарин и анестетик - лидокаин обладают одним и тем же свойством – ингибирование фермента фосфолипазы А2. А сама эта фосфолипаза А2 в свою очередь играет большую роль в патологии легких.

Этиопатогенез ковид 19 конечно до конца не изучен, но на основании тех теорий которые сейчас имеются про вирус могу привести научное доказательство .

Легкие человека состоят из альвеол. Альвеолы это структуры в форме пузырька участвующие в акте дыхания, осуществляя газообмен с лёгочными капиллярами.

Лидокаин для лечения Covid 19.Научные доказательства.

А выстилает изнутри эти легочные альвеолы поверхностно активное вещество сурфактант.

Лидокаин для лечения Covid 19.Научные доказательства.

Сурфактант нужен нам что бы не слипались стенки альвеол при дыхании и состоит он примерно на 90 % из фосфолипидов.

Лидокаин для лечения Covid 19.Научные доказательства.

Фосфолипиды это сложные липиды в которых содержатся глицерин , жирные кислоты , остаток фосфорной кислоты и дополнительная группа атомов во многих случаях содержащая азот.

Лидокаин для лечения Covid 19.Научные доказательства.

Теперь про сам механизм.

Лидокаин для лечения Covid 19.Научные доказательства.

И так допустим Вирус ковид 19 попадает в организм. У некоторых он как попал так и пропал, буквально день два температуры и все пациент здоров. А у других ковид 19 запускает процесс так называемого цитокинового шторма. Цитокиновый шторм - это неблагоприятное состояние, когда иммунная система показывает весь свой потенциал и выбрасывает в кровь все воспалительные молекулы - цитокины. Избыток цитокинов запускает каскад иммунных реакций, и вместо адекватного ответа иммунитета на инфекцию формируется избыточный. В итоге организм может уничтожить себя быстрее инфекции.

Эти Цитокины в свою очередь активируют фермент фосфолипазу А2, который усиливает реакции гидролиза фосфолипидов . Продуктом расщепления последнего является арахидоновая кислота. Дальше продуктами метаболизма арахидоновой кислоты являются так называемые эйкозаноиды ( простациклин, тромбоксан А2, простогландины, лейкотриены) Где простациклин и тромбоксан А2 участвуют в процессах свертывания крови , тромбообразования, а простогландины и лейкотриены являются медиаторами воспаления. И тут мы имеем два основных осложнения ковид 19 : тромбообразование и всопалительные реакции в легких. Ингибиторы фосфолипазы А2 подрывают этот механизм и снижают образование арахидоновой кислоты из фосфолипидов клеточных мембран , что в конченом итоге приводит к снижению синтеза всех классов эйкозаноидов (т.е. простоциклинов, тромбоксана А2 , лейкотриенов , простогландинов, )

Лидокаин для лечения Covid 19.Научные доказательства.

И я заметив эту особенность , и учитывая что лидокаин можно использовать для ингаляционного введения начал назначать пациентам с Ковид 19 ингаляции с лидокаином, что бы воздействовать на сами очаги воспаления - альвеолы легких. Как и ожидал эффективность данной методики оказалось поразительной, пациенты применявшие данную методику с первых дней болезни имели успешный исход заболевания буквально за 2-3 дня. Я назначал данное лечение разным пациентам и вначале заболевания , и в легкой форме и при пневмонии КТ 1 и при КТ 2, а также в стадии консолидации пневмонии , тем, у кого сохранялась температура. Везде отмечался быстрый положительный эффект. Опубликовал статью на сайте Врачи.рф там тоже коллеги апробировав на себе назначают пациентам и отмечают так же быстрый эффект. Единственное , препарат не ко всем применим. Сам по себе лидокаин аллергичный препарат, хотя у меня не встречалось в практике аллергических реакций на данную методику , но такой вариант возможен и потому нужно быть осторожным. Бывает случаи что пациенты у которых не было аллергии на лидокаин , при ингаляционном введении отмечают дискомфорт в горле, онемение губ языка и считают это как проявление аллергической реакции , хотя это не так , это просто действие препарата как анестетика (по простому сказать заморозка)

.