Руководитель не только руководит. Помимо планов, совещаний и отчетов, одна из основных задач – это составление бюджета отдела. Что учесть в бюджете, чтобы не попасть в финансовую дыру?
Профицит так же плох, как и дефицит – это известно каждому руководителю. Но все же более приятен...
Составляя бюджет отдела, особенно юридического, сложно просчитать точно сколько денежных средств понадобится в определенном отрезке времени, но максимально привести этот показатель к реальному можно.
Итак, начнем с того, что бюджет составляется: годовой, полугодовой, ежеквартальный и ежемесячный. Чем больше срок, тем сложнее спланировать затраты. Именно поэтому в течение года есть ежемесячный и ежеквартальные бюджеты. Это дает возможность скорректировать полугодовой и годовой бюджеты и отсрочить сердечный приступ у финансистов.
Теперь давайте остановимся на тех статьях расхода юридического отдела, которые обязательно должны быть заложены в бюджет.
1. Фонд оплаты труда (ФОТ).
С этим все просто. Существует штатное расписание, существует окладная часть – рассчитать ФОТ не составит труда.
Всегда обращайте внимание на требования бухгалтерской службы на необходимость учета налогов и взносов при расчете ФОТа. Обычно, обязательные расходы закладываются в ФОТ на стадии бюджетирования, но бывают исключения.
2. Премиальная часть.
Премии, чаще всего, привязаны в процентном соотношении к окладной части и являются составляющей частью ФОТа.
Я специально выделяю премиальную часть в отдельный вид расходов, поскольку премии могут быть как постоянные (даже если они привязаны к показателям KPI) и периодические (предусмотренные за какое-либо достижение сотрудника).
Оба вида премий лучше заранее закладывать в бюджет. Иначе вы можете столкнуться с ситуацией, когда захотите отблагодарить сотрудника рублем, а финансисты пошлют тебя лесом.
И здесь тоже необходимо учитывать все налоги и взносы – уточните у бухгалтерии!
3. Дополнительные выплаты.
В этот раздел стоит отнести все, что не касается прямой оплаты труда, но является мерой поддержки сотрудников:
- оплата проезда
- оплата питания
- оплата мобильной связи
- материальная помощь
- подарки (например, на день рождения)
4. Обучение.
Вы, как руководитель отдела, всегда должны быть заинтересованы в повышении квалификации своих сотрудников, поэтому обязательно должны заложить в бюджет соответствующие расходы.
5. Командировочные расходы.
Одна из статей бюджета, которая сложно прогнозируется на длительные периоды времени, но может корректироваться ежемесячными планами.
6. Судебные и иные расходы.
Этой статьей многие пренебрегают. И очень зря. Да, ее сложно прогнозировать, то для того и существует аналитика и отчетность, чтобы сформировать необходимый бюджет на госпошлины и иные судебные расходы (в т.ч. услуги эксперта) в соответствии с прошлыми периодами.
Сюда же можно отнести разрешительно-регистрационные расходы (госпошлины за совершение регистрационных действий ФНС, лицензирование, регистрация товарных знаков и пр.) и нотариальные услуги.
Не самая приятная работа составлять бюджет отдела, но, поверьте, когда вы будете иметь утвержденную систему финансирования вашего подразделения, вы избавите себя от головной боли и лишней работы со служебными записками, согласованиями и необходимостью каждый раз доказывать обоснованность затрат.
В остальном, конечно, все зависит от руководства и финансового положения компании. Имея представление о реальном положении дел, вы всегда сможете корректировать бюджет в интересах компании и коррелировать интересы компании с интересами вашего подразделения.
С уважением, Ваш Директор по правовым вопросам!