Chief Legal Officer
10 subscribers

Сколько зарабатывает юрист?

Кто-то до сих пор верит, что юристы – самая высокооплачиваемая профессия. Другие считают, что юрист – одна из самых обесцененных профессий в нашей стране. Так сколько же зарабатывают юристы и сколько фактически стоит юридический труд?

Сколько зарабатывает юрист?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит для начала отделить регионы от столицы – скажете вы. Разберемся.

Конечно, начнем со статистики и обобщения данных из открытых источников.

Итак, средняя заработная плата юриста в России – 39 047 рублей. Именно на таком показателе предлагает остановиться портал trud.com

Не согласны с этим показателем представители портала hh.ru, которые дают нам слегка отличную статистику и называют средний уровень дохода юриста - 47 290 рублей.

Не будем спорить со статистикой, полностью соглашусь, что средний уровень зарплаты юриста в нашей стране – 40 – 45 тысяч рублей.

Самые высокие зарплаты юристов в 2020 году зафиксированы в Республике Тыва и Московской области, в районе 60 – 70 тысяч рублей.

Безусловными лидерами по уровню заработных плат являются юристы-международники, юристы инвестиционных компаний и юристы в сфере IT и авторских прав. В этих сферах юристы зарабатывают от 120 000 рублей и выше.

Самое интересное, что юристы со знанием английского языка (уже даже не говорю про знание двух-трех языков) в последнее время требуются все чаще, а вот предлагаемые им заработные платы становятся все меньше, в пределах 45 000 рублей.

Давайте разберемся с должностями. Так, руководители юридических департаментов в регионах могут рассчитывать на зарплаты от 100 до 500 тысяч рублей, начинающие юристы от 25 до 30 тысяч рублей.

В столице дела обстоят, скажем прямо, лучше. Юристы - руководители в Москве зарабатывают от 250 до 700 тысяч рублей, их подчиненные от 80 до 200 тысяч рублей, а начинающие юристы от 40 до 100 тысяч рублей.

Теперь вернемся к лидерам и посмотрим, сколько зарабатывали в 2020 году юристы лидирующих в рейтингах сфер.

Юристы инвестиционных фондов в 2020 году могли рассчитывать на заработную плату от 300 тысяч до 1,5 миллионов рублей.

Юристы - международники откликались на вакансии с оплатой от 250 тысяч до 1 миллиона рублей.

Юристы в сферах IT, digital, авторское и патентное право, реклама стоили в 2020 году от 150 000 до 500 000 рублей в месяц.

Конечно, коронавирус внес свои корректировки в жизнь и работодателей, и работников.

Многие сотрудники радовались, что сохранили свои места и прежний уровень доходов. Многие работодатели гордились, что смогли сохранить рабочие места с небольшим ущербом для уровня заработных плат.

В каждой компании своя собственная история не самого простого 2020-го рабочего года. Но вызывают безусловное уважение руководители, которые не просто смогли эффективно управлять компанией в это тяжелое время и сохранить рабочие места, но и не восполнять пробелы бюджета за счет заработных плат своих сотрудников.

Тема заработных плат не самая приятная и вывод всегда один: вас ценят на столько, насколько вы себя оцениваете.

Текучка кадров – не всегда отражение плохой компании, но чаще всего отражение неэффективного руководства и обесценивания человеческого ресурса.

Мы обязательно поговорим отдельно на темы: почему сотрудники бегут из компании, когда успели появиться IT-юристы и чем отличается сфера IT от сферы авторского и патентного права, а также на тему: консалтинг или инхаус – что выгоднее компании.

И в заключении совет работникам: цените себя и свои знания.

И в заключении совет работодателям: цените свою репутацию и тех, кто вам ее создает.

С уважением, Ваш Директор по правовым вопросам!