Языки Испании и их диалекты

467 full reads
1k story viewsUnique page visitors
467 read the story to the endThat's 44% of the total page views
1,5 minute — average reading time

А вы знали, что в Испании несколько официальных языков?

Испания - достаточно разнообразная страна, которая удивляет не только своей богатой культурой, но и своим количеством языков и диалектов. Языки, конечно же, схожи между собой, но одновременно имеют существенные различия. Жители различных регионов иногда могут не совсем хорошо, а то и вовсе не понимать друг друга.

А вы знали, что в Испании несколько официальных языков?
А вы знали, что в Испании несколько официальных языков?

В Испании 4 официальных языка:

  • Испанский или Кастильский язык,
  • Каталанский язык
  • Галисийский язык
  • Баскский язык

◆ Кастильский язык

Статуя Alfonso X de Castilla в Мадриде
Статуя Alfonso X de Castilla в Мадриде

Испанский или Кастильский язык (espanol, castellano) - официальный вариант испанского языка.
Испанцы называют свой язык кастильским, т.к. своё официальное название он получил от королевства Кастилия, где в 13 веке, во времена правления Короля Альфонсо Х, началось официальное становление испанского языка как письменного. За основу было взято кастильское наречение (castellano) центральной части Испании.

Кастильский - самый распространенный из языков Испании - на территории страны на кастильском говорят более 40 миллионов человек. Используется в основном на севере и в центре Испании.


Диалекты кастильского языка встречаются на территории всей Испании. Самые распространенные из них: мадридский, арагонский, галисийский, риохский, мусурийский и чурро.

◆ Каталанский язык

Храм святого семейства в Каталонии
Храм святого семейства в Каталонии

На каталанском языке (catala) говорят в Каталонии, Валенсии и Балеарских островах. В этих местностях каталанский язык является официальным наряду с испанским. Кроме того, каталанский язык является официальным в Андорре, а так же его используют на юге Франции и Сардинии.

По количеству человек в Испании, говорящих на каталанском языке , он занимает почетное второе место - на нем говорят около 10 миллионов человек.

Диалектами каталанского языка считают майоркин и валенсийский. Валенсийский вариант каталанского языка значительно отличается своей фонетической частью, однако в отдельный язык или диалект он официально не выделен.

◆ Галисийский язык

Флаг Испании и Галисии
Флаг Испании и Галисии

Галисийский язык (galeo) распространен в испанской провинции Галисии, которая граничит с Португалией. Галисийский язык, наряду с испанским, является родным для 3 миллионов человек.
Из-за территориальных факторов галисийский считается близким как испанскому, так и португальскому языку.

В нем выделяют три диалекта: западный, восточный и центральный.

Западный диалект распространен в Риас Бахас, до Сантьяго де Компостела; восточный - в восточной части Галисии и возле границ Леона и Саморы и центральный, занявший большую часть самой Галисии.

◆ Баскский язык

Страна Басков
Страна Басков

Баскский язык (euskara) является четвертным официальным языком. Испании с 800 тысячами говорящих.
Баскский язык не имеет в себе характерных черт от испанского, как тот же галисийский. Его нельзя отнести к какой-либо языковой семье - это изолированный язык. Во время Второй Мировой войны баскский язык был использован в качестве шифра.

На баскском языке говорят на весьма ограниченной территории - в Наварре, Гипускоа и части Бискайи - стране Басков в далеком прошлом.


А вы знали, что в Испании несколько официальных языков?

____

Мечтаешь выучить испанский?

Ты уже его знаешь, когда ты вместе с Planeta Español - онлайн-школой испанского языка!
Подписывайся на наши источники:

Сайт Сайт Умберто Telegram Instagram YouTube VK FB

#испания #испанский язык #языки #иностранные языки #путешествия #туризм #каталония #мадрид #факты #интересные факты