13,5K subscribers

Командир Особого корпуса ВУЧК

332 full reads

1919 год

Украина

В феврале 1918 года рабочий металлист из Луганска Федор Игнатьевич Николаенко* вступил в сформированный К.Е. Ворошиловым 1-й Луганский партизанский отряд в должности адъютанта штаба. Участвовал в боях под Конотопом, Бахмачем, Харьковом с наступающими немецкими войсками и отрядами гетмана Скоропадского.

После объединения 1-го и 2-го Луганского отряда в один Ф.И. Николаенко был назначен помощником командира объединенного отряда. Участвовал в боях под Сватово-Кабунью. Отступал в составе отряда с боями до г. Луганск.

Здесь был назначен комендантом железнодорожной станции для организации эвакуации эшелонов с Луганского железнодорожного узла в направлении на Царицын. Один из этих эшелонов вёз золото (часть золотого запаса царской России, находившийся в Харьковских банках, предназначенный для отправки в качестве оплаты союзникам по Антанте за поставляемое России вооружение).

Отправив все эшелоны, Ф.И. Николаенко выехал из оставленного красными Луганска одним из последних.

На станции Луганская Донской области угодил в засаду казаков. Был допрошен, избит и направлен в тюрьму города Луганск, где уже находились немцы и гайдамаки. Здесь назвался Федоровым. К его счастью земляки — те,кто его знал, не выдали его.

Получив 150 розог от гайдамаков, был переправлен в Екатеринославскую тюрьму. Из Екатеринославской тюрьмы ему удалось сбежать. Из Екатеринослава добрался до Царицына.

Здесь с особым поручением командования отбыл в Астрахань. Из Астрахани в конце 1918 года с отрядом прибыл в Украину.

С формированием при Украинском ЧК возглавил Особый корпус ВУЧК (в составе кавполка, пограничного полка и 32 отдельных батальонов). 8 апреля 1919 года Ф.И. Николаенко с отрядом Особого корпуса ВУЧК отправился для борьбы с контрреволюционными воинскими формированиями (банда Зелёного) в район Вышгород – Новопетровцы Киевского уезда.

Выехав с конной командой на разведку в Вышгород, попал в засаду и после отчаянного боя был взят в плен и расстрелян.

(Источник: Приказ частям Особого корпуса войск ВУЧК в связи с гибелью командира Особого корпуса Николаенко Ф.И.

Вот что нас, помимо прочего, разделяет. Этот памятник в Триполье атаману Зелёному, установленный в "незалэжной":

Командир Особого корпуса ВУЧК

И вот этот памятник, который современные вандалы (Вятрович и компания) с "незалежной" неоднократно требовали демонтировать, использя в медиапространстве эпитеты вроде "скандальная".

Легендарная "Тачанка". Каховка. Херсонская область
Легендарная "Тачанка". Каховка. Херсонская область

А Ф.И. Николаенко увековечен в названии скромного переулка в Луганске.