13,4K subscribers

НКВД против ОУН-УПА

3,9K full reads

1943-1945 годы

СССР, Украина

Органы госбезопасности советской Украины в 1943-1945 годах разыскали большое количество вражеских агентов, изменников Родины, предателей и активных пособников гитлеровцев (они были объявлены во всесоюзный и местный розыски как скрывшиеся от ответственности за совершенные преступления).

Во всей этой деятельности главным средством чекистов была агентура.

Война и почти трехлетняя оккупация Украины дезорганизовала агентурный аппарат органов госбезопасности: часть агентов погибла, со многими агентами во время оккупации была потеряна связь, некоторые агенты стали на путь измены Родине. Поэтому на освобожденной территории чекисты Украины должны были решать задачу по установлению старых опытных агентов, проверке их поведения в период оккупации и определению возможности их использования. Вместе с тем нужно было создавать новую агентурную сеть, которая могла бы в изменившейся обстановке обеспечивать выполнение оперативных задач.

Пётр Иванович Ивашутин.  С 29 апреля 1943 года — начальник Управления контрразведки СМЕРШ Юго-Западного, с октября 1943 года — 3-го Украинского фронтов.
Пётр Иванович Ивашутин. С 29 апреля 1943 года — начальник Управления контрразведки СМЕРШ Юго-Западного, с октября 1943 года — 3-го Украинского фронтов.

В западных областях республики пришлось заново создавать агентурный аппарат НКВД и делать это в исключительно сложной обстановке—в условиях активной деятельности отрядов ОУН.

В период оккупации в западных и восточных областях республики центральным «проводом» ОУН была создана сеть краевых, областных, окружных, уездных, надрайонных, районпых, подрайопных, кущевых и станичных организаций ОУН, а в селах—так называемые «украинские комитеты» и «украинская полиция».

ОУН широко использовала автокефальное и униатское духовенство, развернула активную работу среди молодежи. Питательной средой для подполья ОУН являлась мелкобуржуазная и кулацкая прослойка в западных областях Украины. Умело используя ненависть украинского населения к немецким оккупантам, ОУН увлекла за собой некоторую часть и лояльно настроенных советских граждан. Небезуспешно играя на этой ненависти, ОУН в 1942 году приступила к организации своей вооруженной силы — подпольных вооруженных боевых групп, на базе которых в марте 1943 года началось формирование так называемой «Украинской повстанческой армии» (УПА). В связи с успешным наступлением Красной Армии ОУН и УПА основное внимание сосредоточили на подготовке к борьбе против Советской власти, повсеместно восстанавливаемой на освобожденной территории.

Широкое применение ОУН и УПА разнообразных способов конспирации и ухищрений при проведении диверсионно-террористических акций выдвинуло перед чекистами необходимость подготовки специальных агентов для захвата и ликвидации оуновских нелегалов, диверсантов, террористов и бандитских групп, а также для осуществления мероприятий по разложению оуновских звеньев и банд-формирований УПА.

Сотрудники НВКД вели активную работу по приобретению агентов-боевиков, агентов-разведчиков, агентов-проводников и агентов-связников. Их вербовали среди захваченных или явившихся с повинной участников ОУН — УПА, а также сельских активистов и местных жителей, пострадавших от националистов.

По состоянию на 1 мая 1945 года, было создано 246 агентурных боевых групп, в которые входило 1011 агентов-боевиков, и приобретено (завербовано?) 212 агентов-боевиков, не входивших в такие группы. Эти агенты, по неполным данным, ликвидировали 1163 участника ОУН — УПА, захватили свыше двух тысяч и вывели с повинной 700 членов бандформирований.

За время Отечественной войны органы госбезопасности на территории Украины вскрыли и полностью или частично ликвидировали 1853 националистические организации и группы, захватили либо уничтожили 52 главаря, среди которых были командующий УПА Клячковский, члены центрального «провода» ОУН Луцкий и Волошин, командующий западной группой УПА Стельмащук и другие. В ходе чекистско-войсковых операций ликвидировано около 25 тысяч участников вооруженных банд и арестовано около 15 тысяч участников ОУН и бандитов. Таким образом, все крупные банды украинских националистов были локализованы и в основном уничтожены.

В процессе борьбы с украинскими националистами ликвидировано также несколько официальных сотрудников немецкой разведки и ее агентов, заброшенных в западные области Украины для активизации враждебной деятельности оуновцев.

Всё это так. Но... Виталий Федотович Никитченко (руководитель украинского КГБ в период 1954-1970 гг) отчитывается о работе предшественников. Именно в годы его работы происходит инфильтрация бывших бандеровцев в органы государственной власти, партйные и комсомольские структуры (о которой предупреждал Ивашутин). Именно в эти годы начинается стремительный карьерный рост Л.М. Кравчука, закладывается фундамент того, что сегодня происходит на Украине.

(Источник: В. Ф. Никитченко)