12 945 subscribers

Охота за снайперами

8,3k full reads

Осень 1942 года. Немецкие войска ведут бои в районе Гойтхского перевала на Туапсинском направлении. Цель немцев прорваться к Черному морю и, таким образом, отрезать Новороссийскую группировку советских войск. Фронт держат бойцы 47-й армии советских войск.

В ходе этих боев советские артиллеристы столкнулись с конкретной проблемой.

Гористо-лесистая местность была такая, что позиции противников друг от друга иногда находились на расстоянии 300 метров, а потому отодвинуть артиллерийских разведчиков-наблюдателей, работающих со специальной аппаратурой, подальше от передовой не представлялось возможным.

Этим воспользовались немцы. Их снайпера начали стрелять по оптическим приборам наших артиллеристов. Стоило им где-то засечь оптический прибор нашего разведчика-наблюдателя – следовал выстрел, разлетался объектив стереотрубы.

Охота за снайперами

За считанные дни было потеряно много оборудования, а также погибло несколько разведчиков-наблюдателей, работавших на стереотрубе.

Командование поставило задачу перед разведкой артиллерийской группы данного участка фронта: обезвредить снайперов.

Группа разведчиков, которыми руководил капитан Василий Иванович Кузин, занялась тщательным исследованием немецкого фронта. Только… попробуй найти вражеского снайпера в горном лесу.

Ни позиций снайперов, ни их количества… ничего не известно.

И тут кто-то предложил проверить работают ли на этом участке фронта немецкие снайпера по ночам. Если работают – значит их много, если не работают – их не более пяти: надо ж когда-то и отдыхать.

Проверили. Включали по ночам то фонарики, то спички жгли. Ноль реакции.

Первая задача выяснена. Снайперов у врага мало и с рассветом они обязательно идут на позиции, а это уже возможно проследить. Для ликвидации снайперов даже дежурные орудия подготовили.

Приготовили и перископы ложных оптических приборов.

С рассветом наши разведчики усилили наблюдение за немецкими позициями.

Засечь момент, когда и где немецкие снайпера заняли позиции, не удалось.

Тогда стали в разных местах периодически поднимать ложные перископы.

И снайпер клюнул. Меткий выстрел и звон разбитого стекла. Место откуда стрелял вражеский снайпер, засекли. Обстреливать не стали.

Продолжили «забавы» с ложными перископами, но подальше от стрелявшего. Еще один выстрел снайпера и звон стекол. С другого места.

Попробовали еще поподнимать. Стреляли только эти двое.

Дежурное орудие прямой наводкой уничтожило обоих немецких снайперов.

После этого на этом участке фронта немецких снайперов не замечало весьма длительное время.

(Источник: Н. Вишняков, Б. Жидков)