У самого синего моря (Без вины виноватый-3).Глава-17. Снова жив. (Заслуженный отдых).

3,6K full reads
Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Предыдущая глава здесь

У тебя две минуты парень, говори.

-Мне больше и не надо Муслим Мавлатович. Я вас об одном прошу, по возможности спокойно меня выслушать, а уже потом решить что со мной и с этими пацанами делать-, кивнул Иван на тороповских шестёрок.

Парни со страхом, но также и с яростной надеждой ждали чем закончится разговор. Умирать не хочется никому, ни крутым спецам, ни новобранцам, ни храбрецам, ни трусам. Сразу стрельба не началась, чуть затлел огонёк надежды. А вдруг.. Вдруг этот странный мужик сумеет договориться, вдруг костлявая, лишь обдав смрадным дыханием, снова пройдёт мимо.

-Вы человек серьёзный и умный Муслим Мавлатович-, продолжал Иван, -и безусловно храбрый. Я понимаю вам нанесли оскорбление, вы должны ответить. Перебить нас здесь дело нехитрое, но нужна ли вам самому эта бойня?

-Убивать нас вам невыгодно, вы знаете Торопова, он не простит. Это ему сейчас не до вас, а вообще и людей и стволов у него не меньше, да и связи нехилые. Начнётся кровавая затяжная война, которая не нужна никому.

-Как вы думаете сухумские сильно обрадуются что вы все силы на войну с Торопыгой бросили? Я думаю они будут счастливы, давно мечтают от вашего бизнеса кусок оторвать, и момент для этого будет самым благоприятным.

-У них тоже бригада серьёзная, а воевать на два фронта всегда тяжело. А уж для молодёжи афонской вообще золотые деньки настанут, они на ваши небольшие точки как осы налетят, потому что будут знать что вам точно не до них.

-Ну перебьёте вы нас и что? Вы воин, перестрелять десяток пацанов которые ещё жизни не видели и не умеют ничего, вам воинской славы не добавит. А вот проблемы создаст серьёзные и намного усложнит те что есть сейчас.

-Вы же сами сказали что Торопыга отправил нас на смерть, значит ему это выгодно, ему надо просто время выиграть для чего-то, а заодно и вас подставить. Да, именно подставить. Если вы нас сейчас перебьёте, вы этим сыграете на него. Он выждет, соберёт все силы и ударит. Кроме вас у него ни с кем трений нет, а у вас ещё сухумские и афонские.

-А вот если мы сейчас разойдёмся миром, это ваш авторитет и влияние только укрепит. Посудите сами, Торопыга вам пошёл на уступки, завод вернул, готов заплатить компенсацию за неудобства. Все об этом будут знать. Вы сами понимаете что та сумма которую назначили вы, неприемлема.

-Но ведь нет необходимости кричать на всех углах сколько он вам заплатил, и её озвучивать. Пусть люди сами думают сколько вы получили. А вот о том что вы сумели договориться, знать будут все.

-Значит войны у вас с Тороповым не будет. Сухумские попритихнут, самим с вами воевать у них силёнок маловато, на рожон они не попрут. Я слышал Ахмат человек осторожный.

-А про молодёжь афонскую и говорить нечего. Вы их быстро на место поставите, если на другое не отвлекаться. Как вам такой расклад Муслим Мавлатович?-

За всё время Иванова монолога авторитеты ни разу его не перебили, и не задали ни одного вопроса. Они только с возрастающим интересом слушали странного переговорщика, и изредка переглядывались между собой.

-Ты кто такой парень?-, с уже нескрываемым уважением спросил Муса. -Неужели в окружении Торопыги появился настоящий мужчина? Не заменжевался, раскинул рамсы толково и грамотно. И вообще откуда ты столько обо мне знаешь и о моих делах?-

-Кличут меня Авдей, Муслим Мавлатович. Недавно от хозяина в рывок ушёл. В розыске, м@нты на пятки наступают, у Торопова я недавно, обещал помочь. Вот на встречу с вами отправил, сказал что если сумею договориться, то прикроет и поможет.

-О делах ваших я ничего и не знаю, а о разногласиях с сухумскими и то что молодёжь афонская наглеет, знают все. Мне деваться некуда, поэтому я здесь-.

Авторитеты снова переглянулись.

-Об Авдее я слышал-, сказал Джамиль. -Его многие уважают, боец крутой. А не ты ли парень у Торопыги кассу взял? Звон до сих пор идёт. Фартовый ты Авдей, и от хозяина ушёл, и ювелирку в столице нахлобучил-.

-Да это я уважаемые, мне пересидеть где-то надо, потому и пошёл на это. Деньги вернул, никого не замочил, а он меня к вам на растерзание. Впрочем я не в обиде: с уважаемыми людьми познакомился, сам живой остался, чего ещё надо?- продолжал закреплять успех Иван.

-Слушай Авдей, а может ко мне пойдёшь?-, снова подключился Муса. -От Торопыги ты благодарности не дождёшься, а мне такой боец не помешает, я своих людей ценю. Спрячу тебя на время, с ксивами помогу, с м@нтами тоже решим. Будешь со мной работать, а если не в масть что, держать не буду, ты птица вольная-.

Вот так поворот, мелькнуло в голове. По ходу перестарался. Отказываться наотрез нельзя, Муса человек обидчивый и злопамятный.

-Благодарю за предложение Муслим Мавлатович, я над ним подумаю, и скорее всего приму. Но я привык любое дело до конца доводить, сейчас я должен к Торопову вернуться, не хочу чтобы люди говорили что Авдей как шалашовка мечется и запросто продать может-.

-Это по мужски, уважаю-, Муса протянул руку: -рад знакомству Авдей, с настоящим мужчиной всегда пообщаться приятно. Если надумаешь, просто любому в Майкопе скажи что встречи со мной ищешь, мне передадут-

-Иван пожал протянутую руку и обменялся рукопожатием и с Джамилем тоже:

-Благодарю вас уважаемые, рад знакомству, думаю ещё встретимся-.

*******

-Ну что вояки, штаны сухие?-, вернулся Иван к своим машинам. -Грузитесь, домой едем-.

Парни смотрели на Ивана с восхищением, быстро забрались в машины и начали наперебой:

-Ну ты даёшь Авдей! Ну ты крутой! Благодарим Авдей, мы уж думали звиздец всем! Как тебе удалось? Муса же отмороженный на всю голову. Мы все тебе теперь должны! Да мы теперь за тебя! Ты только скажи чего надо, мы всё..-

-"Не надо оваций, заседание продолжается"-, с облегчением ответил Иван, дикое нервное напряжение чуть отпустило.

Опять жив, спасибо ангелам-хранителям, снова старуху с косой отвели. Благодарю ребята, вы наверное уже устали меня спасать, да и сам я устал если честно.

*******

-Как тебе это удалось Авдей?-, Торопов и Вербицкий разглядывали его с непонятным выражением. Ясно, живым его увидеть не ожидали.

-Что Вячеслав Николаевич, с Мусой договориться или живым со стрелы вернуться?-

-И то и другое-

-Так умные люди всегда договорятся, объяснил ему что воевать с вами чревато, что война никому не нужна. Говорят худой мир лучше..-

-Ты молодец Авдей, проверку на вшивость прошёл. Я своё слово тоже держу, ксивы сделаю, захочешь к себе возьму, но проверить твои слова я должен, это примерно неделю займёт.

-А ты отдыхай пока, гуляй, в море окунись, денег на первое время дам, на кабаки и девок хватит, заслужил. Жить пока будешь здесь, в своей комнате, но уходить и приходить можешь беспрепятственно-.

-Какое гуляй Вячеслав Николаевич, м@нты меня тут же примут, вы не забыли что я в розыске?-

-Не примут. Здешние м@нты у меня на зарплате. Я тебе человека в сопровождающие дам, они его все знают. Увидят что ты теперь со мной, никто не тронет, так что отдыхай спокойно-.

-Что за человек Вячеслав Николаевич? Не из любопытства спрашиваю, вертухаев не люблю, не привык я под присмотром гулять-.

-Нормальный человек, ты его знаешь. Крестник твой, тот который от тебя бутылкой по тыкве схлопотал. Умом не блещет, институтов не кончал, но тебе с ним не интеллектуальные беседы вести. Зато преданный и собутыльник хороший, ты города не знаешь, покажет тебе всё.

-Чем бы ты хотел у меня заниматься? Для пехоты ты слишком умный и крутой, не для тебя это-.

-Так это вам решать Вячеслав Николаевич, что скажите, то и буду делать, не до жиру как говорится. Но если уж вы спрашиваете, то одно пожелание имею, вам оно тоже в цвет будет.

-Вы сами сказали что рядовая пехота не для меня. Те пацаны, которых вы со мной послали, они ведь не умеют ничего. Я могу их поднатаскать: стрелять нормально научу, рукопашный бой там, ещё что.

-Дайте их мне, через пару месяцев вы их не узнаете, и вам лишнее боевое звено не помешает-.

-Да ради бога бери, дрянь людишки, я их списать собирался. Может людьми и сделаешь. А сам то-ты где стрелять и всему остальному научился?-

-Так в армии не баклуши бил Вячеслав Николаевич, (настоящий Авдей служил в ВДВ), кое чему научили-.

-Хорошо. Убедил, отдыхай пока. Считай что ты в отпуске, и заметь хорошо оплачиваемом-.

*******

Ну вот и ладно, всё идёт не так плохо, даже можно сказать хорошо, размышлял Иван. Отдохнуть и в самом деле не помешает, а то ведь так и крыша съехать может, два раза за несколько дней на волосок от костлявой был, хотя я всю жизнь у неё на коротком поводке.

Амбал тупой, вокруг пальца его обвести на раз. Своих увижу, может с Эльдаром и словечком перекинуться получится, надо передать своим чтобы за Мусой присмотрели, война между ними сейчас действительно не нужна, только делу повредит.

Как хоть дела у Сани и Ефимыча, Эльдар должен знать. Странно даже, соскучился по ним, считай родными стали. Хорошо что они рядом, за операцию спокойнее. Робинзон не подведёт, волк битый. И опер с башкиром напарники золотые, других не надо.

*****************************

Спасибо что прочли до конца. Подписывайтесь на канал, не забывайте ставить лайк, делитесь в соцсетях и пишите о своих впечатлениях и предположениях дальнейшего развития событий в комментариях.

Продолжение следует.

С уважением Геннадий Мастрюков.

А поддержать автора и помочь в издании книги можно по тел. 9807069265. Это можно сделать через мобильное приложение или с помощью смс на номер 900, отправив перевод с любой, приемлемой для Вас суммой.

Сердечно благодарен тем кто откликнулся. Всем Мира и Добра.