4 subscribers

Билет в прошлое. Когда экономика восстановится после пандемии?

2020 год был сложным. В этом году многие семьи потеряли родных и близких, кто-то остался без работы, чей-то бизнес рухнул или балансирует на грани. Когда жизнь вернётся в нормальное, доковидное русло? Этот вопрос, так или иначе, интересует всех, но ответить на него сложно. И всё же глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о прогнозах восстановления, на которые ориентируется ЦБ РФ.

В конце ноября Эльвира Набиуллина выступила на пленарном заседании в Госдуме РФ. Она отметила, что рассматриваемые сценарии поменялись по сравнению с 2019 годом. Это связано с тем, что зависимость экономики от цен на нефть снизилась. Если раньше огромную роль играла предполагаемая цена за один баррель, то сейчас экономика страны ориентируется не только на углеводороды.

Эльвира Набиуллина. Фото: cbr.ru.
Эльвира Набиуллина. Фото: cbr.ru.
Эльвира Набиуллина. Фото: cbr.ru.

Базовый сценарий, который ЦБ считает наиболее вероятным, предполагает медленное восстановление мировой экономики.

И в следующем году мы ожидаем рост в России 3–4%, в 2022-м году: 2,5–3,5% и в 2023 году: 2–3%

По словам Набиуллиной, к докризисным уровням экономика вернётся только к середине 2022 года. Восстановить спрос, по словам главы ЦБ, помогут уже принятые меры: антикризисные действия Правительства и Центробанка, а также мягкая денежно-кредитная политика.

К слову, ключевая ставка ЦБ начала снижаться в апреле 2020 года, и сейчас она составляет 4,25%. Стоит ли ждать дальнейшего снижения?

Набиуллина подчёркивает:

Я напомню, что на экономику, совокупный спрос, на динамику цен решения по денежно-кредитной политике действуют с лагом в 3–6 кварталов, то есть уже принятые решения в полном объеме проявятся только в течение следующего года. Они обеспечат мягкие денежно-кредитные условия по мере того, как действие антикризисных мер, принятых и Банком России, и Правительством, будет постепенно завершаться

Впрочем, Набиуллина отдельно отметила, что в 2021 году денежно-кредитная политика будет мягкой. Но в случае дезинфляционного влияния пандемии придётся и дальше работать на смягчение политики. Практически это означает снижение ставок по депозитам, однако и кредитные ставки падают, что делает кредиты менее обременительными.