2 правила: как правильно сочетать цвета в интерьере?

22 July

Кажется, что сочетать цвета – это сложная задача и без дизайнерского образования здесь не справиться. Но сегодня мы развеем все мифы об определенных цветах, которые можно сочетать! Что если мы скажем, что вы можете выбрать любые цвета, которые вам нравятся и существует всего 2 правила, которые ответят на 90% ваших вопросов о цвете? Заинтриговали? Начнём!

Не бегите за трендами!

Для начала, хотим отметить тенденцию на использование цвета. Есть люди, которые любят ощущать цветовое воздействие. Они используют яркие, броские цвета, ведь цвет их бодрит. И многие дизайнеры последнее время говорят: «Не бойтесь цвета! Смело его используйте!». Но также существует немало людей, которые быстро устают от ярких красок. Они предпочитают спокойную и нейтральную цветовую палитру. Хотим предостеречь тех, кто может под влиянием тенденций и рекомендаций сделать свою квартиру слишком яркой. Проведите для себя тест: выберите место с ярким интерьером и ходите туда несколько дней подряд. Так вы точно сможете определить, к какому типажу вы принадлежите, и сможете избежать ошибки. Ведь активный и иногда агрессивный цвет может утомлять и раздражать.

На данный момент черный, белый, серый и бежевые оттенки – это самые востребованные цвета. Но если вам интересно разнообразить палитру дома – эта статья для вас! Итак, чего же нужно придерживаться при выборе цвета?

Правило 1: сочетать можно всё!

Во многих источниках вы можете прочитать, что зеленый не сочетается с красным, а синий – с жёлтым. Мы предлагаем мыслить шире, но при этом грамотнее: всё можно сочетать! Вы можете выбрать любую комбинацию. Выбирайте либо ваши любимые цвета, либо подберите цвета по их психологическому воздействию на человека.

Чтобы правильно сочетать любые цвета нужно знать два понятия: светлота и насыщенность цвета.

  • Светлота – это постепенный уход цвета в белизну и черноту;
  • Насыщенность – постепенное угасание цвета, уход в серый оттенок.

2 правило: как сочетать?

Цвета хорошо сочетаются друг с другом, когда они равнозначны по светлоте или по насыщенности, или по светлоте и насыщенности. Существуют колористические инструменты – например, цветовые веера, которые вы можете найти в магазине красок. Именно так, как мы описали выше там распределены цвета. Вниз по карточке расположена палитра по светлоте, а влево – по насыщенности.

С помощью веера вы можете профессионально и гармонично подобрать цвета для пространства. Выберите один ряд, и двигайтесь по нему вправо. Таким образом, вы подберете цвета, которые равнозначны по насыщенности. Также вы можете сочетать цвета по светлоте – для этого идите вверх или вниз по карточке.

Придумали идеальный образ для кухни или гостиной? Выберите диван или кресло нужного цвета в любом зарубежном магазине, а Логистика и Сборка доставит его прямо до вашего дома! Теперь вам доступны магазины Скандинавии, Европы, Америки и даже Австралии! Подобрать онлайн-магазины с качественной мебелью и хорошей ценой вы можете бесплатно здесь.

Плохие примеры

Как испортить интерьер, используя цветовой веер? Вы можете выбирать разную насыщенность двух цветов, но чем больше вы сдвигаетесь по ряду, тем больше рискуете. Вот несколько примеров, которые наглядно показывают, как можно испортить интерьер, если увлечься сочетаниями разных цветов и оттенков.

Слишком яркие шторы

Создавайте эстетику вместе с Логистикой и Сборкой! Вдохновляйтесь, а мы поможем заказать и доставить любой предмет из любой точки мира прямо до вашего дома. Выходите за рамки одной страны. Расширяйте границы вместе с нами!