После того, как старший брат проучил Андрея, тот не мог сидеть целый день. Следы от хворостины жгли кожу и напоминали о...

22 July
1,6k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 49% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Фото из источников сети Интернет. Pinterest.
Фото из источников сети Интернет. Pinterest.
Фото из источников сети Интернет. Pinterest.

После того, как старший брат проучил Андрея, тот не мог сидеть целый день. Следы от хворостины жгли кожу и напоминали о произошедшем побеге из дома. Домой он пришел вместе с братьями, втроем. Мать в кухне жарила пирожки с картошкой на домашнем смальце. Божественный аромат сочился из кухни прямо во двор. Солнце было уже высоко, и у Андрея в желудке заурчало от голода. Его завтрак на природе в бегах не был сытным, но от всего произошедшего ранее было не до чувства голода. Мать исподлобья взглянула на Андрея тяжёлым взглядом, от которого ему захотелось провалиться сквозь землю. Молча, она продолжала переворачивать пирожки, уже демонстративно не глядя на него, и Андрей не мог вымолвить ни слова. Ему было очень стыдно перед матерью. Лицо её стало серьёзнее, она нахмурила брови и сжала губы.

-Мамка, прости, я больше не буду!

Но мать ни сказала ни слова, продолжая заниматься стряпней.

-Мам, я ведь не мог смотреть, как он тебя бьёт! Это уже который раз за последнее время?... Все его друзья собутыльника.. зачем они здесь без конца ошиваются? Без них же отец нормальный, не пьёт и тебя не обижает...
-Вот именно, ОТЕЦ! Сын, я понимаю, что ты за меня заступился, но не забывай, что без отца тебя бы на этом свете не было. Он вырастил тебя, носил на руках маленького. Время сейчас такое, трудное. Людям зарплату месяцами не платят...
-А на самогонку у теть Тони деньги находятся? -

ухмыльнувшись, перебил её сын.

-Андрей! Замолчи! Мне это тоже не по нраву, но не забывай, что мы одна семья, ОДНА! в любой ситуации! А ты? Зачем сбежал? Кому что доказал? Всех соседей братья обошли, а я на уши подняла всю округу. Это ты мне лучше сделал? Если б ты меня жалел, не прыгал бы в окно посреди ночи!

Мать стала выкладывать румяные пирожки на большое блюдо с красными маками. Андрею нечего было ответить, поэтому он стоял, опустив голову в дверях летней кухни.

-Иди, позови братьев пирожки есть, и сам садись, глядишь, проголодался-то по речкам мотаться.

Андрей развернулся и помчался в огород. Там Пётр чистил коровник.

Поджав губы и гляда исподлобья, он позвал брата:

-Петя, мамка зовёт пирожки есть!
-Сейчас, работу закончу, тогда пойду. Если б не ты, я б с утра все дела переделал и с Толяном уже бы в центр ехал за запчастями на мопед. Давай бери вилы и помогай, змеелов!

Он громко рассмеялся и бросил вилами в парнишку куском слежавшего навоза вперемешку с соломой. Андрей успел увернуться и, схватив стоявшую на скамейке чашку с дождевой водой, запустил её в Петра. Тот не ожидал ответного броска и оказался мокрым по пояс. Смеясь, старший брат бросился к Андрею и, отвесив подзатыльник, схватил его за руку.

-Эй, давай не рыпайся! Сам учудил, а мне теперь разгребать? Это не по-нашему! Ну-ка, давай вилы в руки и навоз бросай! А я пойду пирожки есть, раз ты такой спесивый... И попробуй только за забор выйти - мигом найду и поколочу, понял?
-Да понял, я понял! Я и не собирался убегать. Я быстрей тебя эту кучу перекидаю, вот увидишь!
-Ладно, ладно, работай! Смотри, а то пирожков не достанется!

Смеясь, Пётр пошёл к крану мыться. Металлический кран возвышался позади хозпристройки, холодная вода текла из него и приятно охлаждала разгоряченное молодое тело. Пётр вымыл руки и умыл лицо. Набрав воды в черпак, он облил загорелый торс водой, наклонившись над простым бетонным сливом. Одним глазом он посматривал на брата. Тот усердно поднимал вилами пласты навоза с соломой и бросал их в яму у забора.

Когда работа была окончена, Андрей тоже умылся и пошёл на кухню. Братья уже поели и ушли в дом. Мать сидела одна, а тарелка была пуста. Андрей расстроился, а мать, поймав его взгляд, сказала:

-Я тебе оставила пирожки, вон там под полотенцем возле печки, ещё тёплые. Возьми, поешь!
-Спасибо, мам.

Андрей взял тарелку, раскрыл её и, не садясь за стол, схватил самый верхний румяный пирожок. Мягкое тесто и начинка таяли у него во рту, и у него было чувство, словно вкуснее ничего в жизни он не ел.

-Молоком запьешь, а потом отдохни, после обеда нужно будет по дому дела сделать. Как жара спадёт, во дворе уберешь, за коровами сходишь в поле с Виталиком, а когда приведешь их, я подою. Но гулять сегодня с друзьями тебе не разрешаю, сам знаешь, почему.
-Хорошо, мам, я тебя люблю! А пирожки у тебя самые вкусные!
-Ну повкуснее змеенышей будут!

Мать впервые заулыбалась. Андрей уже привык видеть её строгое лицо, которое улыбка озаряла очень редко.

-Ну, мам!
-Ладно, ладно, не шали, а то Петру скажу, он тебе уши надерет. Отец сегодня не работник еще, вы мне помощники первые по дому, пока он болеет.
-Да, мам, я больше не буду так, не сердись, пожалуйста, я же не хотел тебя расстраивать.

Он подошёл к матери и обнял ее, прижавшись к чёрным кудрям её волос. Мать обняла его, из глаз потекли скупые слезы, что случалось крайне редко, а через минуту, вытерев лицо фартуком, сделалась строже и сказала:

-Ладно, Андрей, иди, через час позову помогать.

Андрей убежал из кухни, прихватив тарелку с пирожками...

Май 1999 года. В поезде было невыносимо жарко, несмотря на открытые окна. Состав подходил к станции. Практически все призывники разделись и ходили в нательном: белых кальсонах и рубахах. Андрей отпросился покурить в тамбур. При отправлении он не мог этого сделать, потому как скрывал от матери, что курит. А потом нельзя было. Пока обустроились, получили сухпайки, назначили дневальных. Галеты и сгущёнку, которые ему дали в поезде, он попил с чаем. Это, конечно, не мамины пирожки, но вкуснее еды теперь он наврядли поест в ближайший год. За окном виднелся Кавказский хребет. Андрей в первый раз ехал на поезде, все ему было в новинку и необычно, но виду он не подавал, только смотрел на горы, они были похожи на облака издали. Если б его сосед, житель одной из кавказских республик не сказал о том, что это горы, он бы и не понял. Такие белые, это потому что они высокие и покрыты снегом круглый год.

-На вершинах у них ледники,- сказал сосед Амир, - они никогда не тают, даже летом. Мой дед ходил через вон тот дальний перевал пешком, в соседнюю республику, чтобы проведать дядю. Может, и я пойду, когда закончу службу.
-Еще дожить надо, раньше не загадывай! Да и зачем тебе туда идти?
-А дед там давно клад закопал, на этом перевале, когда от красных уходил. Только не помнит он, где закопал. Вот я найду клад и разбогатею.
-Ага, в сказки не верю, расскажи ещё!
-Честно слово, мамой клянусь! Дед мой богатый был, сто лошадей держал, три жены было, дом большой, стадо баранов, ковры и посуда разная. А красные пришли и все отобрали. Он ночью бежал, бросив все, через перевал. Моего отца с сёстрами родственникам на воспитание отдали, будто это их дети. А то красные бы убили всех. А потом он приехал через пять лет под другим именем и увёз их в родной город.

Поезд подошёл к станции назначения. Командир крикнул: "На выход! Шагом марш!" Андрей был уже в полном обмундировании, непривычном и неудобном для него, бегающего босиком полгода: кирзовых сапогах- твёрдых, будто сделанных из металла, и форме, которая совсем не подходила ему по размеру, потому что на складе нужного размера не оказалось, вышел вместе с остальными призывниками из вагона.

Продолжение следует...

Начало ЗДЕСЬ. Побег из дома. Андрей заступился за мать, но отец не стерпел выходку сына и ответил ему...

Спасибо за внимание и за то, что дочитали эту историю до конца!

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!