7 subscribers

Каппадокия. Как добраться?

Каппадокия. Как добраться?

Здравствуйте!

Начну с того, что Каппадокия - это целый регион, а не название одного города. Регион состоит из городков, но самым туристским центром считается небольшой город Гереме (Goreme). Про городки Каппадокии мы еще поговорим, но сегодня именно о том, как же до нас добраться?

В Каппадокии находятся ДВА аэропорта : в городе Невшехир (Nevşehir) и в городе Кайсери (Kayseri - ASR). Расстояние, безусловно, до центрального городка Гереме разное и время, соответственно, в пути тоже, отличается. Поэтому, когда вам озвучивают "время в пути одинаковое" - повод перепроверить информацию.

Два аэропорта неприлично маленькие: шаг вперед - ты получаешь багаж, еще один шаг и ты вышел из аэропорта.

СОВЕТ: если вы, находясь в аэропорту Стамбула откладываете покупку чего-либо или размен денег на "вот как прилечу в аэропорт Каппадокии и там как все сделаю!" - не сделаете.

Он настолько маленький, что есть место только для продажи уставших турецких сосисок. Забудьте обо всем, что вы видели в грандиозном аэропорту Стамбула! Поэтому, правило простое: делаю здесь и сейчас.

Но, турки молодцы! В аэропорту Кайсери они установили специальные павильоны для встречающих с работающими кондиционерами, мягкими стульями и светящимся монитором с новейшей информацией о прилетах. И это, знаете ли, очень комфортно!

Итак, хотите вы или нет, но от Кайсери до Гереме расстояние около 70 км, от Невшехира до Гереме около 20 км.
При персональном трансфере, время в пути из Кайсери занимает около 1 часа, из Невшехира от 25-30 минут. Существенное преимущество аэропорта Кайсери - большой выбор рейсов.
Если у вас персональный трансфер - то время в пути пройдет незаметно и ровно через 1 час вы уже будете протягивать паспорт для заселения в номер. Но, если вы соглашаетесь на групповой трансфер, имейте в виду, что этот час может растянуться и на 3 часа: время ожидания всех выходящих из аэропорта по списку (каждый встречающий водитель его имеет для учета), время в пути и доставка каждого до места проживания. Этот процесс может еще больше растянуться, когда водитель никуда не торопится и едет в свое удовольствие))). Безусловно, разница между групповым трансфером и персональным существует. Поэтому, выбирайте для себя: время или деньги.
Такси в Турции - очень спорное удовольствие. Одно дело передвигаться между городками, расположенными рядом друг с другом. Другое дело - часовое путешествие. Самое главное - это доверие: как к профессионалу (что вы не попадете в ДТП), как к человеку (что вас доставят по вашему маршруту) и, конечно, как к "кассиру" своего бизнеса. Никто не знает, какая по итогу цифра ожидает вас в конце. Своеобразная турецкая рулетка.

Фотограф: Саша Лайтман
Фотограф: Саша Лайтман

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

1. По прилету в аэропорт Каппадокии ваш багаж может крутиться-вертеться в другом зале. Поэтому, не паникуйте, когда не обнаружите свое, набитое до стона молнии, сокровище. Рыдать рано. Даю 100% гарантии, что багаж находится в международном зале!

2. Если получите багаж в другом зале (не там, где основная часть ваших друзей под самолету), то и выход будет в другом месте: по другую сторону "ковровой дорожки". При выходе оглянитесь и идите на звук встречающих. Ваша задача увидеть группу мужчин с белыми "бумажками". Именно там вы сможете найти свою встречающую историю: персональный или групповой трансфер.

И еще, имейте в виду, что прямых автобусных рейсов из аэропорта Кайсери просто нет. Вам нужно сделать целый крюк до автовокзала. Поэтому, заказывайте групповой трансфер из отеля и отдыхайте.

Каппадокия. Как добраться?
  1. КАППАДОКИЯ через СТАМБУЛ

Прилететь в Каппадокию можно из Стамбула (Sabiha Gokcen Airport или Istanbul Airport). При выборе рейсов из Стамбула обращайте внимание на название аэропортов вашего прилета и дальнейшего вылета. Они должны совпадать, особенно, если у вас пара часов до следующего рейса. Вроде, всем понятная история, но на практике, знаете ли, бывает разное. Поэтому, лучше перепроверить.

Если вы думаете приехать из Стамбула на автобусе, посмотрите, пожалуйста, расстояние. А оно, на минуточку, составляет около 730 км! Автобусы, обычно, никуда не спешат. Поэтому, время в пути можно сравнить с чтением трудов Карла и Фридриха: долго, нудно, да и зачем?))

Автобусы Турции неприлично отличаются от автобусов в России. Например, при покупке билета, система никогда не продаст место-билет незнакомому мужчине рядом с женщиной. Либо М+М, либо Ж+Ж, либо семья-родственники. В автобусах, как правило, работает стюард и несколько раз за поездку предлагает чай-кофе-соки-печенье-воду и следит, чтобы каждый вышел на своей остановке. У каждого есть свой персональный монитор, розетка. И, конечно, остановки для отдыха - идеальны. Начиная от формы официантов в придорожных кафе (назовем это так), заканчивая тотальной чистотой.
По маршруту автобус обязательно остановит пост полиции. Они непременно напомнят ледяным голосом о масках (их, кстати, в автобусе запрещено снимать) и попросят ваши документы. Это нормальная история и работает для вашего же спокойствия. Таким образом, они выслеживают тех, кто запрыгивает за наличную оплату по ходу движения автобуса. Сама видела, как их с вещами снимали с рейса и отводили в специальное место для выяснения. Что дальше с ними происходило - не знаю. Автобус продолжал свой путь.

2. КАППАДОКИЯ через АНТАЛЬЮ

Прилететь в Каппадокию можно и из Антальи. Существуют прямые рейсы и вычисляются по расписанию Анталья - Кайсери (ASR) или с пересадкой через Стамбул. Мое предпочтение, конечно же, прямым рейсам.

Расстояние от Антальи до Гереме составляет примерно 550 км. Если не хочется связываться с самолетной историей, то, безусловно можно: арендовать машину, заказать персональный трансфер или приобрести (простиГосподи) групповой тур в своем отеле. Однажды, я напишу статью на эту тему. Поэтому, подписывайтесь, ставьте лайки (и что там еще нужно?) и периодически напоминайте.

3. КАППАДОКИЯ через АНКАРУ

Мой самый любимый вариант - прилет в Анкару.
На персональном трансфере или на арендованной машине вы можете доехать до Каппадокии. Расстояние около 290 км и здесь есть два варианта:
1. По дороге можно остановиться на Соленом озере (оно будет простираться вдоль вашего маршрута. Мимо проехать нет никакой возможности. Поверьте, вы сразу поймете, что это ОНО!) и проезжать через разные населенные пункты с турецкой кухней и золотыми туалетами.
Для справки: озеро становится белого, местами розового цвета только начиная с середины июня. С ноября и по май включительно это место кажется огромной и глубокой лужей непонятного цвета;
2. Отправиться по платной трассе (около 90 TL) и через 2 часа быть в Каппадокии. Но без Соленого озера и без золота)))))

Каппадокия. Как добраться?

Вообще, очень хорошая история - путешествие на автомобиле. Водительские права международного формата не требуются, средняя стоимость аренды авто - от 45 евро за сутки. Его можно арендовать онлайн и по прилету забрать в аэропорту.

Внимание!
По аренде тоже есть нюансы. Например, в аэропорту при оформлении машины, не возьмут наличные деньги! Важно иметь карту. Безусловно, нужно быть готовыми к внесению залога (по сумме не сориентирую. Везде он разный).

Бензин в Турции дорогой! Поэтому, выбирайте дизель. Если выезжаете на большие расстояния, могут приплюсовать еще два дня полной оплаты. Либо, если накатаете свыше определенной нормы по километрам - тоже, готовьтесь к доплате.

При планировании путешествия обращайте внимание на официальные праздничные дни в Турции. Это значит, что не только цены взлетают вверх, как воздушный шар, но и машин может просто не быть!

СОВЕТ: если офисы вашей прокатной компании находятся в разных аэропортах Турции, вы можете забрать автомобиль в аэропорту Анкары, а вернуть в аэропорту Кайсери. Например. Они, конечно, возьмут небольшую сумму за этой действие, но вы знайте - такая опция существует!

Все компании разные. И я бы советовала выбирать крупные, с именем. Не местные. По опыту: именно крупные компании имеют горячую линию, всегда на связи и имеют достаточный паркинг для того, чтобы в короткие сроки произвести замену неисправного автомобиля.

При приеме автомобиля обращайте внимание на сохранность: проверяйте все стекла, зеркала. Все недочеты, если они есть, обязательно отражаются в специальном документе.

Обратите внимание на наличие горючего в баке. Очень часто, правило простое: машина сдается с пустым баком и возвращается тоже, с почти пустым. Обязательно уточните, где ближайшая заправка (часто горючего хватает только доехать до ароматного питания).

Если для вас важен кондиционер - проверяем. Если нужен навигатор - указывает при бронировании. Номера у машины должны быть обязательно! А то знаете ли, бывают случаи :-).

На заправках можно расплачиваться наличными, картой (без прикладывания телефона, часов и прочих атрибутов роскоши). Если нет турецких денег, можно попробовать расплатиться евро или долларами. Мне кажется уже нет тех, кто откажет. Исключения, конечно, всегда будут, например, кассир в магазине. В кофейнях, кстати, могут не брать к оплате карты.

В отличии от России, в Турции приличные заправки (можно даже приобрести в специальном холодильнике продукцию Старбакс), туалетные комнаты, рестораны-кафе с официантами.

Каппадокия. Как добраться?

Если ваш выбор остановился на автобусе из Анкары до Каппадокии, то билеты сейчас продаются только до г.Невшехир. Раньше, можно было приобрести до г.Гереме, и на автовокзале Невшехира вы пересаживались бы в маршрутку, которая входила в стоимость билета. Но сейчас эта роскошь бесследно исчезла. Стоимость билетов подорожала, а вот "кареты" не добавили.
Есть, конечно, опция до г.Аванос, но я категорически не советую этого делать! На днях мы ждали нашего друга, которого автобус вез "с ветерком" из Невшехира до Аваноса дополнительно два часа! Никто никуда не торопился: слушали и пели песни, пили чай, хохотали. Им нет никакого дела, что вы опаздываете или уже хотите выйти.
Поэтому, берите билет до Невшехира. На остановке есть расписание и можете либо доехать на персональном трансфере до Гереме-Учхисара, либо подождать маршрутку. Поверьте, вы выиграете во времени! Да, конечно, вам уже не споют и не станцуют в проходе автобуса. Но время вы точно сэкономите.
Каппадокия. Как добраться?

И в конце, наверное, оставлю расстояние от самых распространенных городов побережья до Каппадокии (Гереме). Сразу скажу, цифра указывается приблизительная с погрешностью в 10 км:

Из Белека - 540 км
Из Кемера - 620 км
Из Москвы - 2700 км

P.S. Автобусный билет можно приобрести онлайн, например, на сайте www.obilet.com. У меня был случай, когда человек не смог приобрести билет онлайн. Тогда это было связано с тем, что система не продавала иностранцам билеты. Мы, помню, с ксерокопией паспортов посещали автобусное заведение и покупали за наличную оплату. И, кстати, получили ответ, что таким образом администрация предотвращает проезд непонятных граждан из "соседних" стран на букву И (назовем это так).

Выбор, как видите, есть всегда!
Для всего остального, вы можете написать мне.
Обожаю время после заката. Звезды в Каппадокии особенные. Не забывайте разглядывать небо и мечтать!
Обожаю время после заката. Звезды в Каппадокии особенные. Не забывайте разглядывать небо и мечтать!