10 итальянских городов-призраков, которые стоит обязательно посетить

4 March

Мы приветствуем Вас на нашем канале портала Hitaly.ru! Сегодня мы поговорим о заброшенных итальянских городах.

Города-призраки в Италии – явление отнюдь не редкое. Это страна с высокой сейсмической активностью, помимо землетрясений здесь бывают также оползни и наводнения, и если после вот таких вот природных катаклизмов город был разрушен очень сильно, его, как правило, оставляют местные жители, поскольку субсидий от государства на ремонт зданий можно прождать всю жизнь, а жить в развалинах невозможно. Мы нашли для Вас 10 заброшенных итальянских городов, давайте же посмотрим, почему они стали городами-призраками.

1. Балестрино

Этот город находится в регионе Лигурия, рядом с коммуной Лоано. Расположенный на скалистом отроге, этот город был оставлен местными жителями еще в 60-х годах прошлого века из-за постоянных оползней. Говорят, последним город покидал настоятель местной церкви, он же и остановил ход часов на главном фасаде храма. Балестрино стал одним из главных «действующих лиц» в фильме «Чернильное сердце». Там он изображал сказочный город Capricorn Village.

2. Буссана

Деревушка Буссана Веккья находится рядом с Сан-Ремо. С 1887 года она превратилась в город-призрак из-за разрушительного землетрясения. Сейчас локация возрождается благодаря объединению свободных художников, которые называют ее «ателье под открытым небом». Здесь есть даже несколько маленьких магазинчиков с разными сувенирами ручной работы, которые очень странно смотрятся на фоне общей заброшенности и запустения.

3. Савоньо

В нижней части альпийской долины Брегалья находится итальянская провинция Сондрио. А чуть выше затерялась среди горных хребтов маленькая деревушка Савоньо. Чтобы попасть сюда, надо преодолеть подъем, состоящий из 2800 ступенек. Жители покинули эту деревню в 60-х годах прошлого века. Землетрясений и оползней здесь не было, люди просто переехали в близлежащие города долины Брегалья из-за более благоприятных социально-экономических условий.

4. Изола Санта

В Апуанских Альпах, окруженный лесами Гарфаньяны, находится заброшенный город Изола Санта. Когда-то здесь построили дамбу, и после ее прорыва ни она, ни город уже не подлежали восстановлению. Но сейчас, все-таки, кое-что восстановили. В 2000 годах здесь появился отель.

5. Крако

Самый известный в мире город из нашего ТОП 10 «Города-призраки в Италии». Здесь было снято более десятка художественных фильмов. Местные жители покинули город в 60-х годах прошлого века из-за серии оползней, которые почти полностью разрушили водопроводную и канализационную системы.

6. Рошиньо

Окруженный Национальным парком Чиленто, этот город был оставлен местными жителями из-за бесконечных оползней. Это произошло еще в начале прошлого века. В 80-е годы его обнаружили туристы, а затем туда стали наведываться представители СМИ. Сейчас здесь открыли Сельский музей, и находится штаб-квартира клуба волонтеров ассоциации «Pro Loco». Она занимается защитой и сохранением историко-художественного и культурного наследия маленьких итальянских борго.

7. Пентедаттило

Этот городок является одной из фракций коммуны Мелито ди Порто Сальво в Калабрии. Название «пентедаттило» переводится с греческого как «пять пальцев», или «пятерня», именно так выглядит близлежащая скала, состоящая из пяти хребтов, напоминающих гигантские пальцы. Город постепенно покинули жители после землетрясения 1783 года. И с тех пор с этим местом связаны жутковатые легенды о привидениях, которые, по рассказам жителей близлежащих деревень, очень любят активизироваться по ночам.

8. Поджореале

Этот небольшой сицилийский город разрушило землетрясение 1968 года. Восстанавливать его сочли экономически невыгодным, проще было построить новый, недалеко от старого. Это место часто выбирают режиссеры в качестве съемочной площадки, а также фотографы и художники.

9. Гайро Веккья

В провинции Нуоро на острове Сардиния находится девятый в нашем ТОП 10 списке «Города-призраки в Италии» город Гайро. В 1963 году местные жители были эвакуированы после серии ужасающих наводнений и оползней, с последствиями которых было просто экономически невыгодно бороться. Сегодня попасть сюда можно, воспользовавшись туристическим маршрутом «Trenino verde». По маршруту длиной в 62 км ходит поезд от Арбатакса до Гайро.

10. Апиче Веккья

Этот городок находится в самом сердце Ирпинии региона Кампания, недалеко от Беневенто. Шестибалльное землетрясение, произошедшее 21 августа 1962 года, обрушило почти все здания города. Апиче называют «Помпеями двадцатого века». Расположен он всего в двух часах езды от Неаполя.

Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!