10 самых известных итальянских актрис

14 January
115 full reads
1,5 min.
172 story viewsUnique page visitors
115 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Итальянские актрисы, в отличие от актрис голливудских, известны чуть менее, но некоторые имена всегда на слуху. Например, непревзойденная Софи Лорен или сексапильная Моника Беллуччи. Прочитав нашу статью вы сможете узнать, какие знаменитые актрисы итальянского кино больше всего известны в России.

1. Софи Лорен

Вопреки привычному нам произношению, в ее фамилии ударение ставится на букву «о». Да и вообще это - не фамилия, а псевдоним. Настоящее имя актрисы – София Костанца Бриджида Виллани Шиколоне. В 1999 году в рейтинге American Film Institute, включающем имена 25 величайших актрис в истории кинематографа, Софи Лорен заняла 20 место и оказалась единственной актрисой, которая пока еще жива. Актриса родилась в Риме 20 сентября 1934 года. У Софии – аристократическое происхождение: ее отец – сын маркиза Мурилло Шиколоне. Отец так и не женился на ее матери, и поэтому маленькая София с мамой переехали в Поццуоли, город рядом с Неаполем в регионе Кампания. В 15 лет девочка выиграла конкурс красоты и снова вернулась в Рим. Затем были еще конкурсы и небольшие роли в паре десятков фильмов. Потом она встретила продюсера Карло Понти, с легкой руки которого стала Софи Лорен. После чего к ней пришел успех, слава и признание. Софи Лорен прожила в браке с Понти всю жизнь, у них двое сыновей. Лорен снялась в более чем 87 фильмах и завоевала премию Оскар в 1962 году как лучшая актриса фильма «Чочара». Также она неоднократно оказывалась обладательницей премий Давид ди Донателло, Серебряная лента и Золотой Глобус.

2. Моника Белуччи

Родилась 30 сентября 1964 года в Читта ди Кастелло. Ее отец был служащим транспортной конторы, а мать – домохозяйкой. После школы работала моделью, чтобы оплатить свою учебу на юридическом факультете Университета Перуджи. Ее первым мужем стал фотограф аргентинского происхождения, а вторым – французский актер Венсан Кассель. У актеров – две дочери. Ее карьера началась в 1990 году со съемок в мини-сериале режиссера Дино Ризи. Она снималась у Френсиса Форда Копполы, Мела Гибсона в «Страстях Христовых», Джованни Веронези, Эмира Кустурицы и многих других. Всего с участием актрисы вышло более 60 фильмов. Моника считается секс-символом и одной из самых красивых актрис за всю историю кино. В 1999 году в рейтинге журнала «Максим» «50 самых сексуальных женщин мира» актриса заняла 6 место. Актриса очень популярна во Франции и России.

3. Орнелла Мути

Эта итальянская актриса родилась в Риме 9 марта 1955 года. Ее отец – неаполитанский журналист, а мать – скульпторша из Эстонии с русскими корнями. Впервые Орнелла попала на съемочную площадку в 14 лет. Она снялась в фильме Дамиано Дамиани «Самая красивая жена». Мути работала с такими режиссерами как Дино Ризи, Вуди Аллен, Кастеллано э Пиполо, Франко Росси и др. Снялась в более чем 80 полнометражных фильмах. В России известна благодаря своим дуэтам с Адриано Челентано в фильмах «Укрощение строптивого» и «Безумно влюбленный». У актрисы есть дочь, Найке Ривелли.

4. Клаудия Кардинале

Ее полное имя – Клод Жозефин Роз Кардинале. Родилась она в Тунисе 15 апреля 1938 года. Родители – эмигранты с острова Сицилия. В детстве девочка знала три языка: арабский, французский и итальянский, точнее, сицилийский диалект. Первым ее фильмом стала короткометражка французского режиссера Рене Вотье под названием «Золотые кольца». Ее первый итальянский фильм назывался «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны». А самой первой значимой ролью в ее карьере стала роль в фильме «Проклятая путаница» итальянского режиссера Пьетро Джерми. Кардинале снималась у Федерико Феллини, Дамиано Дамиани, Франко Росси, Альберто Сорди и даже у Михаила Калатозова в «Красной палатке». Всего с ее участием было снято более 110 полнометражных фильмов. За свою карьеру Клаудия Кардинале много раз удостаивалась таких наград как Золотой Лев, Золотой Медведь, Золотой Глобус и Серебряная лента. Ее самой известной фразой считается фраза: «Я никогда не считала себя актрисой, я просто слишком чувствительная женщина, именно с этим я и работаю».

5. Джина Лоллобриджида

Джина, точнее, Луиджа Лоллобриджида родилась 4 июля 1927 года в итальянском городе Субиако. Она являлась секс-символом итальянского кино в 60-е годы прошлого века. Была любимицей таких итальянских режиссеров, как Витторио де Сика, Марио Моничелли и Альберто Латтуада. Ее партнерами на съемочной площадке в разное время являлись Юл Бриннер, Шон Коннери, Энтони Куинн, Тони Кертис, Фрэнк Синатра и другие. Самая известная работа - «Хлеб, любовь и фантазия», итальянская комедия Луиджи Коменчини 1953 года выпуска. В России актрису хорошо знают благодаря главной женской роли в кинофильме «Фанфан Тюльпан». На ее счету – 62 полнометражных фильма и 10 разных премий за лучшую женскую роль.

6. Изабелла Росселлини

Итальянская актриса с американским гражданством. Родилась в Риме 18 июня 1952 года. Мать – немецкая актриса Ингрид Бергман, отец – итальянский режиссер Роберто Росселлини. Ее первый фильм «Нина» вышел в 1976 году. За кинокарьеру она успела сняться в 52 фильмах, самый известный из них – детективный эротический триллер Дэвида Линча «Синий бархат». Это был №6 нашего рейтинга «Итальянские актрисы: ТОП 10 самых известных».

7. Джульетта Мазина

Джулия Анна Мазина родилась в Сан Джорджо ди Пиано 22 февраля 1921 года. Признана лучшей актрисой своего поколения. Самые известные работы – в фильмах ее мужа, режиссера Федерико Феллини, «Дорога» и «Ночи Кабирии». Актриса отучилась на преподавателя литературы, а потом работала на радио. Сценаристом радиопередач был ее будущий муж. Самым первым фильмом Мазины стала работа Альберто Латтуады «Без жалости». А последним – фильм режиссера Жана-Луи Бертучелли «Возможно, сегодня». Актриса скончалась в 1994 году от рака легкого. Она пережила мужа всего на полгода.

8. Марианджела Мелато

Марианджела Катерина Мелато родилась 19 сентября 1941 года в Риме. Отец – родом из Австрии, переводчик с немецкого языка. Мать – швея из Милана. В молодости актриса изучала живопись в Академии Брера и актерское мастерство у Эсперии Сперани, итальянской актрисы. Затем играла в театре Стабиле в Больцано. В России ее знают по фильмам Лины Вертмюллер «Отнесённые необыкновенной судьбой в лазурное море в августе» и «Летняя ночь с греческим профилем, миндалевидными глазами и запахом базилика», где она снималась с Микеле Плачидо. Умерла актриса в 2013 году в возрасте 71 года от рака поджелудочной железы.

9. Клаудия Джерини

Эта итальянская актриса известна в России своими работами в фильмах «Джон Уик 2», «Страсти Христовы», «Идеальная семья», «Не уходи», «Лучше дома места нет» и других. Родилась она в 1971 году в Риме. И в 13 лет выиграла первый конкурс красоты «Мисс Тинейджер». Работала с такими культовыми итальянскими режиссерами, как Паоло Дженовезе и Габриэле Муччино. В Италии ее знают и любят благодаря ее комедийным ролям. У актрисы две дочери. Клаудия – обладательница черного пояса по тхэквондо Итальянской Федерации тхэквондо. На ее счету – 59 полнометражных фильмов.

10. Азия Ардженто

И последняя в нашем рейтинге «Итальянские актрисы: ТОП 10 самых известных» - Азия Ардженто. Которую на самом деле зовут Ария Мария Виттория Росса Ардженто. Актрисе сейчас 45 лет, она также является режиссером, телеведущей и певицей. В России с ней можно увидеть фильмы «Пойми меня, если сможешь», «Королева Марго», «Навязчивые ритмы», «Призрак Оперы», «Выход на посадку», «Дракула», «Цыпочки» и другие.

Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!