Найти в Дзене

Сбор винограда в Италии: ТОП 10 мест, где в этом стоит поучаствовать

Оглавление

Сегодня мы на нашем канале портала Hitaly.ru поговорим о винограде. Точнее о местах его сбора в Италии.

Сбор винограда в Италии – одно из самых любимых и долгожданных событий. Солнце уже не так печет, а деревенские пейзажи с километрами бесконечных виноградников радуют глаз разноцветьем созревших гроздей. Сезон сбора винограда для последующего производства вина в Италии называют «вендеммия».

Люди, собирающие виноград, должны соблюдать определенные правила, помогающие сохранить ягоды в идеальном состоянии до начала производства. Виноградные гроздья должны быть сухими, чтобы не ухудшить качество сусла, сбор лучше проводить до наступления полудня, так как в жару ферментация собранных ягод пойдет быстрее, и, наконец, ягодки должны укладываться в контейнеры малого объема, чтобы максимально снизить вероятность их механического повреждения.

Мы сделали для Вас подборку из нескольких итальянских локаций, где можно понаблюдать за процессом сбора винограда, поучаствовать в нем и продегустировать молодое вино.

Монферрато

-2

Эта местность является частью провинций Алессандрия и Асти и простирается южнее правого берега реки По вплоть до подножия Лигурийских Апеннин. Монферрато находится в восточной части Пьемонта и является объектом всемирного наследия #ЮНЕСКО. Именно здесь находятся виноградники, на которых происходит основной сбор ягод для производства местного вина. Вы тоже можете поучаствовать в процессе, правда, сначала стоит зарегистрироваться как гость мероприятия по адресу info@sistemamonferrato.it. Вина здесь производятся, в основном, красные, но и белых тоже хватает. Самые известные местные вина DOC: Barbera del Monferrato, Barbera d’Asti, Grignolino del Monferrato Casalese, Grignolino d’Asti, Malvasia di Casorzo и Ruché di Castagnole Monferrato.

Ланге

-3

Холмистый ландшафт еще одного пьемонтского винного региона тоже внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь вызревают сорта винограда Неббиоло, Барбера, Фаворита, Дольчетто, Москато Бьянко и Арнеис. Сбор урожая происходит с сентября по первые числа ноября. Несмотря на то, что сбор можно производить с помощью механических средств, в Ланге все еще отдают предпочтение ручной работе. Считается, что так вино получается лучше. Местные виноделы организуют показательные вендеммии даже для маленьких детей. Ланге занимает 2-ое место нашего хит-парада «Сбор винограда в Италии: ТОП 10 мест, где в этом стоит поучаствовать».

Южный Тироль

-4

Собирать #виноград в Южном Тироле лучше всего в деревнях Кортачча, Кальдаро, Бронзоло и Аппиано. Весь урожай винограда для производства вина в Тироле собирается вручную: так можно отобрать самые спелые грозди. На южно-тирольском диалекте сбор винограда звучит как «веймер». Великолепные горные пейзажи и уютные тирольские деревушки станут достойным аккомпанементом в процессе дегустации местных вин Пино Гриджо, Шардонне и Рислинга.

Франчакорта

-5

Эта территория находится недалеко от озера Изео и Брешии. Местные виноградники расположены на моренных холмах, земля которых насыщает виноградный сок ценными для здоровья минералами. Здесь производятся одноименное вино и три его версии DOCG: #Спуманте Бьянко, Сатен и Розе. А сорта винограда, из которого получается Franciacorta, носят названия Пино Бьянко, Шардоне и Пино Неро.

Валь д’Орча

-6

Высокие кипарисы и холмистый ландшафт этого тосканского винного региона напоминает картины итальянских художников эпохи Ренессанса. На сбор винограда лучше приезжать в деревни Пиенца и Монтальчино. Здесь же можно продегустировать молодое вино Брунелло, отличающееся легким фруктово-ванильным вкусом с древесными нотками и долгим насыщенным послевкусием.

Кьянти

-7

Эта «виноградная» область считается наиболее любимой фотографами из-за совершенно пасторальных пейзажей, растиражированных на календарях и открытках, посвященных сбору винограда в Италии. Территория области частично относится к провинциям Ареццо, #Флоренция, Пиза, Пистойя, Прато и Сиена. Здесь производят белые и красные вина из одних и тех же сортов винограда Санджовезе, Канайоло, Треббиано, Белая Мальвазия, Совиньон и Мерло. Классическое вино Кьянти имеет рубиново-красный цвет, который с возрастом становится гранатовым, гармоничный сухой, слегка танинный вкус и тонкий аромат фиалки.

Саленто

-8

Саленто это не только оливковые рощи, пляжи и море. Это еще и километры виноградников, ферм и погребов, где можно попробовать марки апулийских вин DOC. Местный сорт винограда Негроамаро наряду с Шардонне идет на производство игристых вин. Черные сорта винограда составляют здесь 80%. Это уже упомянутый Негроамаро, а также Примитиво, Бомбино, Треббьяно, Санджовезе, Монтепульчано, и Черная Мальвазия.

Сицилия

-9

А теперь поговорим об итальянских островах. И начнем мы с #Сицилии. Здесь вино производили всегда, и только в последнее время местные сорта приобрели международную популярность. Помимо винодельческих районов Этны, существуют еще и виноградники Рагузы и Сиракузы, где производят вина под названием Бальо ди Пьянетто, Торре Мора, Доннафугата, Мандраросса и Кортезе из винограда сортов Катарратто, Грилло, Карриканте, Фраппато и Нерелло.

Ольястра

-10

На девятом месте нашей подборки «Сбор винограда в Италии: ТОП 10 мест, где в этом стоит поучаствовать» - самый «виноградный» район острова #Сардиния, который находится на восточном ее побережье, и где Вы сможете почувствовать атмосферу древних обычаев и традиций в производстве вина. Самые известные из них - Верментино и Каннонау.

Искья

-11

И, в заключение, мы не можем не упомянуть остров #Искья, «изумрудный оазис» Неаполитанского залива. Выращивание винограда здесь – дело чести каждого урожденного винодела. Это очень трудно и затратно, поскольку горные террасы необходимо с нуля превращать в плодородные земли, зато все усилия окупаются сторицей: искитанское вино очень любят в Италии за его тонкий свежий аромат и полнотелый вкус, в котором можно уловить сочность спелых груш, легкую сливовую кислинку, чуть заметные древесные и травяные нотки. Самыми популярными марками вина с острова Искья являются Бьянколелла, Форастера и Искья Россо DOC. Каждую осень под эгидой Pro Loco Panza на острове стартует мероприятие «Andar per cantine», в ходе которого можно посетить огромное количество местных виноделен и продегустировать вино и аутентичные продукты. На нашем портале есть даже специальный Эногастрономический тур на Искью, купив который Вы сможете ознакомиться с вендеммией и винодельческими традициями острова.

Сбор винограда на Искье, 50-е годы прошлого века
Сбор винограда на Искье, 50-е годы прошлого века

Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Как съесть виноград и не попасть в больницу. Обязательно выполните это на своем винограднике. Что такое сроки ожидания фунгицидов.
Здравствуйте, виноградари! С вами снова Юрий Егорутин. Сегодня 4 августа. Перед вами виноград сорта Восторг. Пару дней назад я измерял содержание сахара в ягодах. Рефрактометр показал 15 брикс. Для употребления в пищу этого мало, по моему опыту для этого сорта необходимо минимум 20% сахара. А значит этому винограду нужно ещё повисеть. Хотя многие думают, что такой виноград уже можно употреблять в пищу, можно даже продавать. Ну, возможно, кто-то даже покупает такой виноград. Но я считаю, что при таком содержании сахара виноград практически безвкусный...
Везде этот китайский виноград "Шайн Мускат" за 800 рублей/кг: купила его, чтобы понять откуда такая популярность
Как человек, который уже не первый год живет на юге, я практически каждый день заглядываю в специализированные лавки, где продаются фрукты и овощи. Продавцы меня уже знают, постоянно рассказывают о новинках, если такие есть, а по выходным я и вовсе посещаю ярмарки выходного дня, чтобы увидеть больший ассортимент, нежели в обычные дни. Только если раньше зимой мне попадались самые привычные фрукты, среди которых преимущественно присутствовали мандарины и хурма, то в этом году буквально на каждом шагу продавали крупный виноград "Шайн Мускат"...
Может быть опасен: Гигантский виноград «Шайн Мускат» запрещён во многих странах мира
«Шайн мускат», знаменитый гигантский зелёный виноград, который так популярен сегодня в России – кажется, все про него уже знают! Но внезапно оказалось, что он может быть опасен. Хуже! Многие страны его уже запретили продавать вообще! Вот уж, воистину, с запозданием до нас доходят иные новости… Так почему же столько споров и сомнений вокруг этого винограда? И чем он так сумел не угодить экспертам, что аж до запрета дело дошло? Гигантский виноград «Шайн мускат» сумел наделать шуму тем, что он действительно...
Документы, вакансии и контакты